РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и правда, в этом году хранится на удивление - что на чердаке холодном, что на кухне в ящике - ни ростков, ни корешков, не сохнет, не гниет, свеженький такой. Остались уже в основном некрупные головки, больше всего удивляет, что не сохнут - обычно в это время усыхать начинают.
У нас еще как "трущит", выдернула головку посмотреть, а там аж кишит личинок, тоже солью обрабатывала, помогло.
@Andrukevich А она (муха) не знает, что он озимый. Я личинок даже на луковицах то ли нарциссов, то ли тюльпанов встречала. И на декоративном луке.
@Veronika78 Скорее всего. У донца маленькие (наверное 2-3мм, не мерила) белые личинки, иногда аж кишат. Фу! Как вспомню, в дрожь от омерзения. И главное их и с посадочным можно занести, и ещё и прилетит муха и у донца отложит. Поэтому луковичные перед посадкой протравливаю в солевом растворе (и в медном купоросе от гнилей, а посадки от гнилей уже не обрабатываю), а потом ещё и от мухи при 4-х листьях (совпадает со временем лёта) из чайника строго под корень.
Если с посадочным, то это не луковая муха, потому что посадочный до посадки не доживет, личинки просто сожрут и лук и чеснок, перезимовать незаметно им не получится, личинки луковой мухи толстенькие до 5мм в длину, очень прожорливы и как не странно довольно шустрые, с посадочным можно занести нематоду, но ее невооруженным глазом не видно.
Друзья, а где вы берете севок чеснока при посадке весной. я в прошлом году купила проросший в магазине- выросла совсем мелочь, китайский. и еще вопрос- как думаете, в эти выходные можно уже зубчики повтыкать- Подмосковье юг?
Я-у мамы Я бы сказал: Нужно! Яровой чеснок-культура очень ранних сроков посадки, в этом случае он наращивает бОльшую луковицу.
Ох, в какую тему не зайдешь - все хочется) как я понял, с чесноком я пролетел в этому году) вопрос: 1. кто где покупает на посадку чеснок? (заранее беспокоюсь на осень) 2. имеет ли смысл искать чеснок по сортам? (или чеснок, он и в Африке чеснок) 3. наиболее интересные сорта чеснока зы. сегодня свой мороженный буду закапывать. всем хороших посадок!
1. Я брала у нас на чесночной ферме (друг ездил и мне прихватил). Кстати, они через интернет тоже работают. И не только они. А так же бала местный чеснок у знакомых и родных. 2. Через года три почти все сорта у меня становятся похожими. Отличаются только "расцветкой" и количеством-величиной зубчиков. А сами чесночинины достаточно выровненные. Даже вкус похож. Как мой муж скажет: "ядрён-батон!" Так что смело покупайте местный сорт и доводите его до ума. Удачи в посадке!
Имеет! В Африке чеснок другой. Я много лет мучилась с тем, что мой чеснок и рано начинал расти и плохо хранился подгнивал часто, была большая потеря урожая в итоге. Я говорю об озимом. пока я не наткнулась на сады рос*и и не вычитала все особенности предлагавшихся там сортов. Можно было выбирать по срокам поспевания, по остроте, по вкусу и по длительности хранения. Выбрала из всех сортов самый лежкий. К сожалению, сорт не назову, это было лет 10 назад. С тех пор проблем практически нет, хранится хорошо и гнилям не подвержен. Поэтому, по своему опыту, могу сказать, что разобраться с сортами смысл имеется.