РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ДаОляЯ, Оля, чеснок очень пластичный. Не помню выкладывала я здесь статью МСХА или нет? Еще в советские времена проводились наблюдения. Чеснок, "переехавший" в другую климатическую зону меняет свои характеристики. Даже на разных почвах можно получить разный результат. Так что есть смысл брать свой, местный и не бегать за синей птицей. Это не помидоры. Я очень долго хотела Любашу купить. Но когда на проффоруме посмотрела какой он вырастет у разных фермеров - перехотела. Мой не хуже.
Ирин, жизнь многообразна. У каждого свой опыт и свои цели. На счет брать местный - бабушки бывают продвинутые, а бывает по 200 лет сажают один допотопный сорт, и все остальное им не интересно. На прилавке крупный, а к декабрю весь вышел. Как угадать лёжкий чтоб был?
Ой, а можно я поделюсь своим (мааааленьким) опытом. Не рос у нас чеснок, так, мелочевка, которую меня всегда заставляли чистить. Какой бы крупный посадочный материал не был - вырастает мелкий. Я, признаюсь, его не ем, но, занявшись посадкой всякого разного в прошлом сезоне, решила и чеснок победить. Прочитала на форуме мат. часть (спасибо всем огромное), посеяла сидераты осенью - горчицу. При посадке её закопала, добавила удобрение для чеснока (кемира по-моему, уже и не помню), ну и посадку организовала по-форумски, тут выкладывали приспособу для посадки. Посадочный материал заказывала в РО, сорта Долькин, Зубастик, Гарлик и Касабланка. Весь посадочный материал был очень хороший. Я его пол-часа в Максиме подержала. Сажала в начале ноября. Весь чеснок, кроме Касабланки вел себя хорошо, т. е. вылез весной (выпадов вообще не было), а вот Касабланка, мало того, что с мелкими зубчиками, ещё и вылезла к концу ноября (ну, погода у нас, сами понимаете, бывает разная, сегодня -10, завтра +15), перья у него чуть желтоватые на концах из-за этого. На днях собираюсь сделать первую подкормку. Пока меня посадки мои радуют, как в итоге будет, отчитаюсь. P. S. Позже фото выложу, с телефона не вставляется.
Ой, а Гарлик разве не яровой? Я его как яровой купила в супермаркете специально для весны. Да, озимый, посмотрела.
Под рукой не оказалось мочевины, пришлось подкормить Крепышом для рассады, там преобладание азота, надеюсь, не повредит.
Но Вы же не озвучили Вашу дозировку одного и другого видов удобрений, процентное содержание азота (и фосфора с калием) в Крепыше для меня, к примеру, тоже большой вопрос...
Вот мой чеснок, как и обещала. Грядка экспериментальная, там позже будет расти смородина, пока она маленькая, пользуюсь местом. Много чего хочется посадить, но места катастрофически не хватает. Сегодня успела полить и подкормить Агриколой для лука и чеснока. P. S. Оцените, пожалуйста, его состояние, кто не впервые знакомится с чесноком? Смущают самые первые перья (или как они называются) - жёлтые. Но, когда чеснок начал вылезать у нас похолодание было, снег и до 6-8 минус ночью. Или не переживать за него? Он у Вас как яровой тоже крупный? Меня он прям поразил осенью. Там 4-5 долек, очень крупный