РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @проф, Специально сегодня подошел с рулеткой, померил. В среднем 16х12 при рекомендации 15х10. Ну чуть больше. Я ж на глаз сажаю, надо будет приспособу сделать со стандартными размерами.
@slogvaln, а у нас в эту и следующую ночь (воскресенье) обещают -2С, а на даче обычно больше. В прошлые выходные даже вентиль на насосной станции прихватило в гараже. @Seven, у меня такой же чеснок, даже покрупнее есть. Сортов не помню, но есть с фиолетовой и белой кожурой. С белой - крупнее зубки и меньше. Каждый год еще сажаю бульбочками и затем однозубками. Грунт у меня супесь, поливаем. Сейчас чеснок уже вышел хорошо. Зимовал без укрытия...
@проф, У меня в прошлом году тоже появились покрупнее. Правда пока мало. Весь чеснок на моей фотке посажен из однозубок. Самая дальняя грядка - посаженные бульбочки. Хочу добиться что б все были крупные. По осени показывал весь свой запас однозубок, некоторые в диаметре до 3-3.5 см доходили. Посадил самые крупные отдельно, что бы на них оставить стрелки. Вот из этого посажены грядки:
@Seven, симпатично выглядит в таком объеме. У меня грядка 6х1.5м и + 3х1.2 с бульбочками, да и однозубки помельче. Будем стремиться к максимуму. Удачи Вам.
Чеснок взошел хорошо, уж см. 20 вытянулся... Почему-то стали желтеть кое где верхушки листиков, что ему не хватает? Может чем полить надо?
Желтеют кончики листьев обычно по причине нехватки азота или по причине недостатка влаги. Если мочевиной уже подкормили, то тогда хорошо поливаем чеснок. Чеснок очень нуждается в поливе на начальном этапе роста.
Вот именно-"кое-где",хотя растет один сорт на одной грядке. Подкормил еще месяц назад. Я вот думаю, может, и правда она действует только при теплой погоде Хотя, по началу, вроде, все было нормально. Не скажу, что почва сухая, но все равно полил (со столовой ложкой Фертики-люкс на ведро)
Поливать надо даже если и "не совсем сухая почва". Чесноку нужно довольно много воды, корневая поверхностная. Так что если не "болото" на грядках и нет сильных обильных дождей, то поливаем, иначе будет желтеть.
Нашел еще причины пожелтения листьев: такое случается из-за того, что почва сильно уплотнена, и корневой системе не хватает воздуха; листья также желтеют при длительном понижении температуры (ниже +10 град)-думаю,в моем случае это оказало решающее действие, хотя недостаток почвенной влаги со счетов не сбрасываю...
Вчера чистила клубнику - весь мой прошлогодний посев ярового чеснока повторно дружно взошел по тому де рядку с тем же промежутком, хотя я все выкопала в прошлом году Это почему так может быть?
Из своих "запоминалок" - "Подкормку производят раствором мочевины, взяв 1 столовую ложку на 10 литров воды. Этим раствором удобряют чеснок, расходуя по 2-3 литра жидкого удобрения на 1 квадратный метр." Уже порыхлила (обязательно) и подкормила дней 10 назад. Кстати, часть грядки отведённой под чеснок "уходила" под новую тепличку, чеснок пришлось пересадить на новое место, так он даже не заметил переезда. Растёт и радуется. Так что если у кого возникнет вдруг такая ситуация - пересаживайте смело. Надеюсь на урожае это тоже не скажется. Первое фото - основная грядка, второе - часть пересаженного чесночка.
Подкармливаем азотом в самом начале отрастания листьев. Мочевина-карбамид - быстрорастворимое удобрение и легко усваивается растениями. Подкармливаем раствором 1 ст л на 10 л воды, расход 2-3 л раствора на 1 м2. Можно сделать и сухую подкормку - рассыпать карбамид по грядке, заделать в почву, прорыхлив ее и обязательно полить, расход 1 ст л на 1 м2 грядки.
Я подкармливал ручной сеялкой. Глубина заделки примерно 4-5см. Мочевины ушло 2кило на 300 п/м посадки чеснока.