РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот. Нашла в интернете. У меня, думаю, вторая и третья причины. Причины, почему чеснок может пожелтеть: Всходы попали под заморозок. В почве не хватает основных питательных элементов – азота, калия. Слишком рано посадили — чеснок тронулся в рост до наступления холодов. Посадочный материал или почва заражены спорами патогенных грибов или стеблевой луковой нематодой. Личинки луковой мухи повредили чеснок. Засуха, недостаточные поливы, плотная почва могут также быть причиной пожелтения.
Спасибо, пошел золу вытягивать.... С луком - такая-же фигня? (в смысле пожелтения, или у него другая агротехника?) Ещё остались от посадки удобрения "Для лука и чеснока" (такие крупные рыхлые гранулы). С ним как поступить? На всю гряду не хватит, да и крупные гранулы... Может растворить кипятком и в корневую / по листу подкормку пустить? (Ох, не почитал я что там внутре...)
А может, если чеснок желтеет, его можно бадяжкой из конского навоза подкормить? И как тогда лучше намешать?
Друзья, подскажите нужно вот с этим озимым чесноком уже что-то делать? Я хочу, чтобы луковицы были. Стрелок пока не наблюдается. Их, я слышал, обламывают. А вот с листьями ничего не надо? Пусть растут? Спасибо заранее за ответы
рано ещё для стрелок и луковиц. всему своё время. Сейчас можно подкормить немного и обязательно порыхлить. Не забывать поливать если будет совсем сухо (раз в неделю). И ждать урожая...
желтеет скорее всего от недостатка калия, а навоз - это азот. Им то же можно подкормить на начальной стадии (но калий не забывать при этом!). Всё хорошо в балансе. И не плохо обработать листья после зимы эпином. Желтеть может и от большой влажности почвы и от перепада температур (просто будет гнить) и от грибковых заболеваний, и если заведутся червячки - нематоды в корнях. В общем - всяких бяк полно, но будем надеяться, что наш вариант - это нехватка витаминов и микроэлементов
Агрикола 2 (для лука и чеснока) (NPK 11:11:27 + MgO + микроэлементы). Цена 35 руб./50 г (т.е. 700 руб/кг) Близкая по составу Азофоска (NPK 16:16:16) - 50 руб/кг Не думаю, что разница в 650 руб/кг вызвана калием . Чудеса фасовки и раскрученный бренд. Разводка все это!
Цитата: "После зимы удобряют, соответственно, озимый чеснок. Его можно напоить разведенной навозной жижей, которую разбавляют 1:10. Если листики у растения светлые, можно дополнительно провести калийную подкормку. Для этого используют древесную золу, которой присыпают почву перед поливом. Летом чеснок активно растет и формирует товарную головку. В это время ему необходимы большие объемы питательных веществ. В конце июня под чеснок вносят минеральные удобрения: "Берут 10 г мочевины и такое же количество хлористого калия. Разводят в 10 л воды. Полученным раствором орошают почву под растениями в вечернее время, перед основным поливом."
@pangolin00, это только мое ИМХО, можете считать-блажь:большинство овощных культур отрицательно реагируют на хлор, поэтому я и предпочитаю по весне применять бесхлорные формы удобрений. А "раскрученный бренд" просто был на тот момент в продаже, я лучше бы сульфат калия купил...
@Andrukevich, я вообще поняла, что хлористые удобрения мало кто из растюх любит. Вот купить мешок хлористого калия, взять 2 ложки для чеснока, а потом куда его? Будет валяться. Я за сульфатами, монофосфатами калия всегда бегу в сезон. Дороговаты, конечно...Смотрю %-ное содержание. А то есть разные производители.