Подозреваю, что у меня чаще всего желтеют кончики перьев от слишком глубокого рыхления при неглубокой посадке (почва-тяжёлый суглинок), т. е. подрезаю при рыхлении корни. Ведь на "диком" (пропущенном при уборке в прошлом году и в др. местах) пожелтения не наблюдается.
У меня очень "лёгкая" почва - супесь, рыхлить не вижу смысла. А поливаю почти каждый день, но немного) Потому что ОПЯТЬ ЖЕ ПОЧВА ЛЁГКАЯ - все через 20 мин сухое) Спасибо
любую почву есть смысл рыхлить, а тем более хорошо поливать ту, что у Вас (но это были просто рекомендации, Вы сами знаете как лучше для Вас).
Сегодня соседи поделились рецептом подкормки чеснока (а может и лука тоже?): развести молоко с МИНЕРАЛЬНОЙ водой 1:1. Вроде кальций там должен быть... Никто не делает так?
Опрыскала листья чеснока 3 дня назад сульфатом калия (1 чл. на 1 литр воды) - желтение листьев остановилось! Нарастают зеленые. Можно было, наверное, подкормить корни. Но не было времени: его же сначала просто водой полить нужно, потом подкармливать, это дольше. Решила попробовать опрыскать - результат хороший.
Как говорится, запомните его такимПрочитав Ваш пост в прошлый четверг, решил повторить опыт по борьбе с пожелтением листьев чеснока путем подкормки калием. В своих запасах сульфата калия не нашел, только калимагнезию (28% калия +9% магния).Но на упаковке категорически не рекомендовалось попадание раствора на листья, поэтому полил шесть рядков чеснока ведром раствора калимагнезии (1 ст. л. на 10л воды) в междурядья чеснока. Эффект обещан через 10-12 дней. А на выходных купил сульфата калия (49% калия), сегодня подкормил оставшийся чеснок им. Сыпал, как и Вы-10ч.л на 10л воды, залил в лейку, полил чеснок. Полил, но, как говорится,"меня терзают смутные сомнения..."(с) Взял и взвесил 1 ч. л. сульфата калия-15 грамм!.То есть я опрыснул чеснок 1,5% раствором.Пакетик той же Агриколы (50гр.)разводил на 20л воды. Теперь сижу и гадаю: выживет-не выживет...Хорошо,что яровой в этом году посадил
Что-то вы путаете. Я разводила 1 чл на 10 л. воды...Это корневая подкормка. Если я неправильно до этого писала, ткните носом, исправлю. Но 10 чл. мне бы и в голову не пришло сыпать.
А, я поняла, нашла свой пост. Это я разводила опрыскивание: 1 чл. на литр, по листу. Но там же расход мизерный - опрыскивание!
Вот чеснок на сегодня. Не идеал, конечно, но я первый раз его ращу. Снизу видны старые желтые листья, новые наросла темные. Прогресс очевиден.
@Andrukevich, а на небольшой части посадок чеснока пореже в рядах раза в 2 (с тем же междурядьем) не пробовали садить?
Какой: яровой или озимый? Нет, не пробовал. А какова цель посадки "квадратно-гнездовым" способом (30 в ряду и 30 междурядье) ? Я как-то читал об уплотненной посадке в два яруса, но так и не решился садить по такому методу: зубки садятся на глубину 6см по углам воображаемого квадрата со стороной 15см,а в центре этого квадрата-на глубину 13(!)см.Автор пишет, что глубоко посаженные зубки-это своеобразный "страховой фонд" на случай суровой зимы.