РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Andrukevich У Вас 10*20см посажен? По картинке как-то густовато, листьям развернутся некуда, ощущение что сам себя подавляет.; и солнечный свет лишним не бывает.
Пока-нетСчитаю,если головки чеснока при моей схеме посадки вырастают достаточно крупные (50-80гр),что-то менять не надоПри широком (30см) мне удобно рыхлить почву ручным пятизубовым культиватором. Разве что в ряду немного (до 15см) увеличить расстояние...
Я имел ввиду схему, например 25х15 или 20х15... Просто я читал в интернете, что диаметр распространения корней у чеснока примерно 25 см. Инструмент под иную ширину междурядья (если вместо 30см сделать 25см) можно и другой подобрать (или сделать). Когда (сразу после сборов или после окончания сушки) и на чем взвешиваете (безмен или электронные кухонные весы)?
В принципе, в предыдущие года ничем, кроме весеннего внесения мочевины (15-20г/м.кв.), не подкармливал. При подготовке почвы под посадку добавлял золу и суперфосфат. Это в этом году уже эксперементирую с подкормками Определили точно
Ничего себе "не подкармливал"?! В меру, но всё же... Так, конечно же, можно и учащено... Я выращиваю "для себя", а потому обхожусь без синтетических удобрений. Разве что в этом году раствором мочевины (15-20 г на 10л воды) по 1л пролил рассаду перца, томата и огурцов при высадке в грунт, да молоденькие яблони и вишни по 10л такой же мочевины. В предыдущие годы даже и такого не вносил. Причина тому проста - у меня родственники в Могилеве живут (у одних - как они говорят, песок, а у вторых - привозной чернозем).
А вот интересно, сжигая органику и получая золу, можно говорить, что мы получили "синтетическое",т.е.полученное в процессе синтеза, удобрение? ИМХО,избыточное применение органики дает повышенное содержание нитратов в овощной продукции. Поэтому вносить все нужно сбалансированно, и
не путайте органику с органическим азотом! ведь именно от переизбытка азота появляется то самое повышенное содержание нитратов. Биогумус, к примеру, это тоже органика. Если делать настой биогумуса (или покупать готовый) и с частой периодичностью им поливать, то содержание нитратов в овощах будет в норме, т. к. азота в таком богумусе горааааздо меньше, чем в том же настое из травы. По поводу чеснока. В этом году пока кормила 2 раза - 1 раз удобрением на основе куриного помёта (весенний азот), вчера вот подкормила лингогуматом (калий). Фото нет, надо будет исправляться
С чесноком уже второй год что то не так. На ботве появляются желтые прожилки хотя на качество урожая влияния нет. Сравниваю с соседским там ни чего подобного не вижу. Думаю на это явление "забить"
Пролистайте пару страниц назад. Фраза "вроде как" значит, что я сам лично не применял, а прочитал у форумчан. Я не возражаю.