РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заглядывал недавно в свою грядку чеснока, листочки достают до кармана на брюках. Замерил, это 90-100см.
Будем надеяться на хороший урожай головок (ттт),но полив прекращать рано. Насколько я понял, время "Ч"-появление стрелок
Будем. ТТТ. А поливать я и не начинал. Совсем. Я вообще не слышал, чтобы у нас кто-то чеснок поливал. Да! Чеснок мой стрелок не дает, а у кого "стрелочник", уже пообламывали.
Вы, возможно, сильно удивитесь, но при "правильной" органике никогда не будет излишка нитратов. "Правильная" растительная органика это, когда она в результате применения сидератов. У Вас есть научные исследования, опровергающие мною сказанное? Или же чисто ИМХО? Мера, действительно, у каждого своя. Поэтому даже государство ГОСТом Р 56508-2015 установило соответствующую меру для сельхозпроизводителей полным запретом на применение азотных минеральных удобрений при выращивании экологически чистой растительной продукции ("органического продукта"). Я вполне могу с Вами согласиться, что не все выращивающие чеснок могут соблюдать эту меру. Но от этого он не становится, так называемой, экологически чистой продукцией. Чеснок как раз сначала всё впитывает в зубок и только потом часть питательного идет через листья снова в зубок, а не минуя его. Поэтому нитраты от мочевины (которая тоже является азотным минеральным удобрением) будут накапливаться сразу же именно в зубке.
Этот год для чеснока какой то необычный, еще не наступила календарное лето, а у меня уже стрелки появились. А я живу на Урале, это совсем не Ставропольский край... Это ж когда я урожай собирать буду. В июне чтоли?
Может и в июне убирать будете.. И такое бывает. Я когда в начале сентября "глубоководно"(~20 cм.) чеснок сажаю, то убираю его в конце июня обычно. А еще растения "заранее чуют"(вплоть до нескольких месяцев вперед) разные погодные "нехорошести" и банально спешат скорее вырасти и отплодоносить.
А у меня слоновий чеснок (брал на ввв.garlicfarm.ru, пару лет назад) не лезет из грядки ни в какую! До этого рос, размножал уже своими зубками. В этом году сидит в земле (откопал один зубчик, с краю), вроде не сопрел, корешки есть. Может чуть глубоковато, но уж к концу мая-то должен голову (листочки) показать? Может откопать его и пересадить помельче?
Andrukevich, это Вы ещё не видели, наверное, видеоролик, в котором некий позиционирующий себя специалистом в сидерации огородник из-под ! Белгорода ! рассказывает и показывает на своем огороде грядку чеснока, высаженного ! 16 августа... Я себе его даже скачал... ну, чтобы настроение иногда поднимать... DSCF3360 от "Владельца" victor3219- https://yadi.sk/i/qEEUVMYfnysVk
А что, у Вас есть иные варианты, например, до снега яровой "на головку" или озимый "на зеленку"? У меня только одна версия - иначе озимый не успевает вырастать до размера полулитровой банки... ещё как крайний вариант - климат в Белгороде суровее, чем в Москве, зима типа раньше наступает...
На протяжении 9 лет я не раз и не два объясняла в темах "про чеснок" смысл ранней и глубокой посадки. Поищите, пожалуйста, мои посты в темах "про чеснок" за эти годы.
Зря смеетесь. Такой способ посадки существует не первый десяток лет. Даже в районах южнее Белгорода его практикуют некоторые огородники и фермеры. И способ этот весьма привлекателен для получения крупного озимого чеснока
Некоторые с мостов прыгают, тоже, видимо, считают это правильным... Странно, как это у меня получается выращивать крупный озимый чеснок при посадке его в первой декаде октября и гораздо севернее Белгорода (немного южнее Москвы) и на глубину залегания шейки зубка всего около 8см! Сам даже не понимаю, как это у меня получается! Причем такой способ практикую не первый год и не только я, ибо взял его себе "на вооружение" от огородников, родившихся в начале 20 века...