РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Принесла свой чеснок. Сфотала сегодня перед отъездом домой. Один раз полила азотом (Жигулёвское удобрение - на основе куриного помёта с добавлением гумикома, сенной палочки и триходермина) и два раза (сегодня второй раз) лингогуматом (калий). В целом, состояние чеснока меня устраивает. Пожелтение связываю с жарой, которая у нас стояла несколько дней.
А если между рядами чеснока (и не только) почву замульчировать травой скошенной, то и влага будет дольше сохраняться, и почва будет всегда рыхлой, и сорняков почти не будет.
@Маришка, У Вас на фотографии над клубникой натянуты нитки, Вы таким способом от птиц урожай спасаете? Помогает? С мульчей даже красиво грядки выглядят.
Нитки (точнее шпагат) не над клубникой, а по периметру грядочки с горохом натянут, чтобы растущие плети за пределы грядки "не заваливались. Красота же от мульчи-фигня, главное, что пользы много.
Я в курсе Когда можно было мульчировать травой, её не было Когда появилась трава - междурядья чеснока сомкнулись, трудно между ними пролезть. У меня к сожалению нет такой площади газона, как у вас . Да и честно говоря, у меня есть более приоритетные овощи, которые в первую очередь мульчирую скошенной травой.
Чеснок выглядит хорошо, высокий и зелёный. Чем сейчас можно его подкормить? Первая подкормка была мочевиной, затем минеральным удобрением для луковичных. Надо сейчас ещё кормить и чем? Есть и линогумат, и калиймаг. Ещё есть борофоска. Ну и комплексное для луковичных.
@Галсанна, я подкармливаю калием при начале выдвижения стрелок. Сейчас хоть и появились стрелки на одной грядке, жду когда на остальных появятся. Буду подкармливать монофосфатом калия.
Друзья, подскажите, а можно листья чеснока частично на салат срезать, если мы вообще-то растим его на луковицы (из зубчиков)? Или это повлияет на развитие луковиц?
Каждый лист кормит луковицу. Срезая листья, лишаем луковицу питания, на тех посадках, что предназначены для получения головок, лучше листья не трогать. У меня в саду есть несколько мест, где чеснок растет большими "пучками", годами не выкапываясь. Оттуда спокойно беру и листья на салат и луковички для стола, пока основной урожай зреет.
Сегодня сняла урожай чесночных стрелок. Что-то очень рано по-моему в этом году. Накрутила чесночной пасты. (Опять скажут, что мало. ) У кого-то ещё стрелки уже пошли на чесноке?
@Милая, У меня нет еще их... Ты права ещё рановато, зато смотрю мощный он у меня нынче у основания. А паста это как? Я их только замораживаю.
@Милая, У меня в прошлом месяце появились, тут даже фотку выкладывал. Но там на фотке только одна стрелка, сейчас на всей грядке есть. Но что заметил, так как сажал на грядках сначала крупные, потом мельче и мельче, то вижу, что стрелки появляются раньше на крупном посадочном. там где самые мелкие сажал только только появляется хвостик стрелки.
Да, чеснок в этом году радует. И ствол с палец и в высоту практически до... бедра. Надеюсь, что и головки нарастит хорошие. Только вот убирать его теперь когда, в связи с таким бурным развитием... Надо будет одну стрелку оставить, хоть примерно определиться.
@Seven, Отличный чеснок! Как-то я мимо "пролетела". Вот думаю подкормить его ещё разок суперфосфатом или уже пусть так растёт? Вообще-то я суперфосфат при посадке вносила. Может не надо больше?