РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @pangolin00, хоть в маркер, хоть без маркера, всё равно муторно эту мелочь по грядке раскладывать . У меня терпения обычно не хватает, тоже рассыпаю остатки как бог на душу положит и руками замешиваю на грядке, чтоб равномернее было, а потом сверху землей присыпаю.
Пользуюсь таким с 4-5 лет : Фото старое, позже стеженёчни заточил на конус... Во-во, и я также прошлой осенью поступил, посмотрим, что вырастет... А вот фото лука, посаженного весной севком на зелень с помощью яичных ячеек (севок сажался через одну ячейку): Вроде, достаточно ровненько получается. Бульбочки можно сажать и в каждую ячейку, я думаю...
А если монофосфот калия (калий + фосфор)? Какая пропорция? Или калий золой заменить? Фосфор...фосфор..., развечто рыбой? Хотя есть рыбная мука (для подкормки кур используется)?
Если есть монофосфат калия, то на упаковке обычно пишут норму внесения удобрения. Этого бывает вполне достаточно для определения количества. Для монофосфата пишут 7,5 - 10 г на м2 в сухом виде или то же самое на 10 л воды. Монофосфат - удобрение не дешевое, суперфосфат и сульфат калия гораздо бюджетнее. Суперфосфат предварительно лучше растворить в горячей воде и затем уже добавлять в ведро для подкормки. Если удобрение "свежее", т е не хранилось долго, то растворяется хорошо, образуется только осадок, а гранулы все расходятся. Я делаю просто - в банку сыплю ст л удобрения, заливаю кипятком, размешиваю, пара минут - и можно добавлять в ведро, так и пропорция соблюдается - ст л на ведро. Сульфат калия растворяется и так отлично. Золой вполне можно также подкормить. Рыбой не стоит.
Монофосфат, конечно, дорогой но он и расходуется меньше. На тему растворения суперфосфата: мучалась я с ним, мучалась ну не растворяется он у меня, а потом открыла для себя двойной суперфосфат который отлично растворяется в воде, просто дозу уменьшаю.
Вопрос про удобрение чеснока (ну и других овощей) - мульчирование скошенной газонной травой даёт какое-то питание растюхам в течении сезона или этим можно пренебречь? И мульча, перекопанная осенью ЧЕМ насытит почву к следующему сезону?
@pangolin00, По мульчированию есть отдельная тема https://www.forumhouse.ru/threads/5971/, где все подробно описано - и способы мульчирования, и свойства мульчи, и эффект от ее применения. Из личного опыта - чеснок не мульчирую никогда, ну хотя бы потому, что в такую погоду, как у нас сейчас, мульча на грядке с чесноком может привести к гнилям - для чеснока это фатально.
Я хорошо запомнил, что в 2014-м году одна женщина из подмосковной деревни Юрлово подарила моей жене пять головок чеснока, из которых получилось 39 зубков. Их-то я и посадил под зиму. По-моему, только один не взошёл. А уже прошлой осенью я засадил почти всё, что летом выкопал. Несколько головок изъял, чтобы попробовать. В июне я ещё не был на даче, но в мае видел, что взошли все. При этом мне для посадки, чтобы занять всю грядку, не хватило двух десятков зубков. Я и отправился в магазин за чесноком. Но зря тогда потратил деньги - всходов не было. Стал перекапывать - один хиленький зубочек нашёлся с трудов. он пытался дать росток, но вряд ли выжил бы. Это я всё к тому, что сажать надо местные сорта, тогда они и вымерзать не будут.
А меня положительный опыт по покупному чесноку. Наверное китайский, такой в белых шелухах. Уже несколько лет, года 4, наверное, благополучно его сажаю и вырастают головки очень приличного размера, покрупнее моего старого сорта. Лежкий, не прорастает в феврале. Сажала всегда под зиму. А в этом году докупила еще три головки и посадила весной. Решила, что он яровой, потому, что осевой побег был мягкий. Вышел практически весь, примерно 80%. В августе посмотрим, что получится.
Вполне возможно, что он был обработан ингибиторами. Поэтому и вымерз. Банально не успел укорениться. У меня два сорта из магазинных китайских. Уже не один год растут. И не вымерзают. Но, конечно, местные сорта предпочтительнее. Они уже районированы.
Вот я честно скажу, не знаю, что такое "обработанное" донце. Донце было чистое, без роста корней и без видимых зачатков корней. Я за неделю положила дольки в пакет. брызнула водичкой, как советовала @Iriska11, и оставила на даче просто на улице в теньке. Через неделю сажала уже с корешками.
Такой чеснок у меня сейчас. Выдернул один видно уже зубчики образуются. Стрелки собрал (получилось 2 литра чесночной пасты). Подкормил немного. Порыхлил.