РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году мульчей не накрывал. Дожди идут через день. Может от мульчи гниль на чеснок пойти.
Вот такой вырос рокамболь. Цветок по не знанию не оборвали, по этому деток нет. Но судя по всему в головке несколько зубчиков. Что с ним теперь делать? Как хранить? И чем он отличается от обычного Космоса, который рос всегда. На фото, для сравнения и тот и другой. Космос меньше.
Стала выламывать и выдергивать стрелки у чеснока. Там, где просто обломила, чеснок без изменений. А вот где вытянула, там стало ложиться перо (именно то, откуда стрелку тянула).
@Тантана, По идее стрелка то не "вытягивается". Она же идет от самого корня чеснока, вспомните как мы определяем стрелкующийся чеснок или нет, если у головки чеснока есть в середине стержень то стрелкующийся. А вытягивая, вы все равно стрелку обламываете, но только где то ниже места, где он выходит из ствола. Поэтому я не вижу смысла именно вытягивать, так как можно повредить зелень чеснока, когда придерживаешь его, сжимаешь для фиксации. Что возможно у вас и произошло.
@Тантана, стрелки вытягивать категорически нельзя причин несколько 1 обязательно порвется несколько корней 2 листва лишится опоры и ляжет 3 в отверстие попадет влаги и пыль - начнутся гнилостные процессы, а это не кому не надо проще обрезать или обломить, сок покапает, поврежденные клетки отомрут, кончик стрелки засохнет и лишних проблем не будет ну и просто сообщаю, что на каком то сорте чеснока только только полезли стрелки
Если вы обломали стрелку и оставшийся огрызок еще вырос, это нормально. А вот если не обломанная сохнет, то скорее всего вредитель на корне, ну или чеснок совсем без полива, то не должно по идее привести к засыханию стрелки. Выкапайте аккуратно одну такую головку, где засохла стрелка, посмотрите чем он поврежден и от этого пляшите.
@Gortenzia, как то странно, что у вас засыхают только стрелки, а не все растение и по этому вопрос - может стрелки желтеют, а не засыхают ? 1 посмотрите внимательно на ствол -нет ли в нем дырочек ? 2 дети маленькие пытались вытянуть стрелки, сил вытянуть не хватило, а вот надорвать получилось
@Seven, @СПутники, Только пожалуйста не подумайте, что я собираюсь с вами спорить. Скорее всего вы оба правы и стрелки надо обламывать, а не вытягивать. Но я их именно вытягиваю. Ничего плохого с чесноком не делается. А уж чтобы корешки надорвались... Я его когда убираю, то лопатой подкапываю, иначе не выдернуть. И хранится замечательно. На четвёртом фото последняя прошлогодняя головка. (Но это я просто так показала как у себя делаю. Ни в коем случае не "руководство к действию")
Чеснок поливать как часто? Несколько дней назад были дожди. Стрелки вчера вырезала, некоторые крутились. Стоит крепко, но концы сохнут и желтеют. Так должно быть? Мож полить и вончкой подкормить? Пыталась один выкопать, самый тонкий, еле до глубины долезла- пока как грецкий орех и еще только намеки на зубчики
@Алевтина1977, у вас же дожди идут постоянно -зачем поливать, ведь почва сырая сохнут и желтеют концы листьев ? если чуть чуть - то просто забить, а так скорее всего не хватает калия или азота или дожди переувлажнили почву еще может быть причина в мелкой посадке, хотя это не про вас но концы листьев сохнут у всех 2-3-5 сантиметров для этого времени в принципе нормально еще месяц и весь чеснок будет стоять желтым
Аль, просто порыхли землю, дожди забили все, нужна аэрация корням. Кончики позеленеют. Можешь ещё потрусить золой.
к сожалению и удивлению многих аэрация корней чеснока = это просто миф как вы себе представляете аэрацию корней у чеснока если они растут на глубину 40- 60 сантиметров рыхление земли - это агротехнический прием по удержанию влаги в земле и не более того что бы не рыхлить почву можно насыпать пару сантиметров песка, или травы из газонокосилки, или сделать почву супесью да и как сейчас рыхлить ? у меня не то что тяпку, руку сунуть в грядку нельзя, что бы листья не обломать
Не согласна, рыхление не только позволяет удержать воду, но и насыщает кислородом верхние слои почвы. А учитывая что у нас частые дожди и верховодка, то корни все располагаются не так уж и глубоко. Не знаю как у вас, а в нашей местности более 20 сантиметров корней не встречала, да и глубоко уходят корни из центра луковицы, а остальные ползут в стороны. Более того чеснок не любит плотных почв, часто после продолжительных дождей кончики листьев чеснока желтеют, а после рыхления почвы они зеленеют, значит рыхлить нужно. Засыпать восемь квадратных метров песком дорого и трудоёмко, да и бессмысленно. У москвичей нет проблемы удержания влаги, у нас её переизбыток. Не знаю какая у вас технология посадки, но у меня нормально плоскорез заходит в междурядье. На урожаи не жалуюсь