РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сажаю тоже на глубину 10-12 см в начале октября. Папа раньше сажал на 6-8 см, но я где-то прочитала, что чеснок, как все луковичные, надо сажать на 3 высоты луковицы. Я так и стала делать. Те, что помельче, есть такой сорт, много луковичек и друг на дружку налезают поменьше глубину посадки делаю. Чеснок хороший урождается второй год, без выпадов и без болезней. Заметила только, что тот, что по клубнике гораздо крупнее, видно, воды побольше попадает и питания.
сажала в прошлом году - не впечатлил...половина не взошла - вымерзла или что, не знаю...взошедшая половина была мелкая по сравнению с другим сортом и в июне уже желтеть стала...больше я его точно сажать не буду, сегодня была проездом в Шацке - купила там 50 головок, посмотрим что из него вырастет
По погоде ниче не пойму... еще не убирала ни свеклу, ни морковь. Минусов еще не было. Не прошляпить бы. Решила нынче сеять чеснок 14 октября в грядки, где еще капуста сидит пока, а 12-го замочу, чтоб корешки наклюнулись. И хватит ему укорениться времени. Сеять буду одновременно и однозубку и бульбы. Хочу, чтоб основной чеснок на еду был именно в виде однозубок - его в первую очередь все для чистки выбирают, стало быть, бульб насею... много. Нынче чеснок хороший - озимый. Яровой вообще не сажаю. На фотке часть - показываю, как сушу - в связках по 10 головок. Пучок ближним планом - видно, что есть растрескавшийся - никак не угадаешь с выкопкой - ботва все время была зеленая, а бульбы на семена держала до поры.
Я удобряю фосфорно-калийным удобрением - 2ст.л и 1 ст. л соответственно на ведро воды и проливаю грядку, и золу еще рассыпаю, потом граблями заравниваю и сажаю. замачиваю в марганцовке, готовлю раствор средней интенсивности окраски, замачиваю с вечера примерно на 15 часов, потом воду сливаю, обваливаю дольки опять же в золе, и сажаю а вот песком не присыпаю...не знаю что это дает? была у родителей в деревне, у низ застоялась баночка моего маринованного чеснока, сделанного 3! года назад) схрумкали с мужем эту баночку за вечер чеснок - вкуснятина! как будто только вчера мариновала) только рассол потемнел, я писала что это на свету бывает вот так чесночок выглядел
Девочки-мальчики, в прошлом году писала о том, что буду сажать грядку чеснока на север и юг, а другую грядку как придется. Экспиремент ставила, интересно же было, работают ли приметы Так вот, та, на которой чеснок был высажен на север-юг, вырос реально крупнее и плотнее. Сорт один и тот же, грядку рядом друг с другом.
А у меня чеснок взошел Значит все теперь- потеряла я его? Ничего толкового уже не будет? Сажать другую грядку или ростки перезимуют под снегом? Помогите советом, пожалуйста.
Мои родители живут в тамбовской области, морозы там приличные зимой, а у них чеснок каждую осень всходит, но без урожая не оставались
Наступает 10я осень моего свободного полета на своей даче. Разные были года, но без чеснока не ставалась никогда. По моему мнению это неубиваемая культура. Сажаю всегда в остывшую землю. Это когда нет еще ночных заморозков, но днем работаешь уже в шапке и трех свитерах, а на термометре +6-+8С. В нашем регионе это конец октября, начало ноября. Был один год, когда 15 декабря на улице было днем+16С. а ночью +5С. Чеснок взошел лесом, ровненький, зелененький. Весной приехала на дачу, а там... грядка затоплена и вся во льду. Слой льда - 10см. Вздохнула, мысленно попрощалась с чесночком, но... лед растаял через неделю и еще через неделю показались первые всходы озимого чеснока. Урожай убрала вполне приличный. Хватило и мне, и родне. Есть один маленький секрет по отборке чеснока на посадку. Им пользуюсь все время. На посадку надо отбирать головки в которых 4-5 зубчиков, не больше. Тогда головки вырастают крупными.
Это не совсем чеснок, это "причесночный лук". Он мягче чем чеснок. Но это по описанию, у меня он только один год рос, и то в этом году головок пригодных к употреблению не выросло, только однодольки, большие однодольки и детки (на этих самых больших однодольках, которые должны быть головками, но с погодой и скорее всего с землей им не повезло). Кстати, и детки у него по другому появляются, не так как у чеснока воздушные бульбочки. Они вырастают на корнях, точнее как бы прилегают к головкам, так что его капать надо тщательнее и рассматривать землю. Кстати, хотел спросить. Посадил в прошлом году воздушные бульбочки, но толи не глубоко толи еще что, он у меня полег, и однолетки выросли маленькие, где 10мм в диаметре. Неужели из них вырастут полноценные головки? или из них только на следующий год вырастут большие однолетки, из которых еще через год будут только полноценные головки? Если так то получается 3 года от бульбочек до полноценного чеснока? или просто мне не повезло?
У нас в Сибири - весной (так же, как яровой чеснок). Иначе может вымерзнуть. А поскольку хранится он отлично (просто при комнатной температуре), то проблем не возникает.
Вот, и я не пойму, для чего эти "пляски с бубнами"(укрытие чем-либо) вокруг чеснока. Никогда чеснок ни чем не прикрываю, а на урожаи не жалуюсь. Не страшны чесноку морозы, даже без снега, если он на нормальную глубину посажен. Вот, длительного затопления талыми или дождевыми водами чеснок, действительно, может не перенести. При посадке чеснока надо думать в первую очередь о том, чтобы чесноку на грядке было сухо, а "одеяло"(укрытие)-это уже второстепенно.
А, что тут понимать, и какие «танцы»? - 15 минут времени, если не торопиться, чтобы грядку накрыть, закрепить нетканку и сделать в ней прорези. А нетканным материалом (уже традиционно на своем огороде) покрываю, в первую очередь, в качестве защиты от сорняков, которые оч не люблю полоть (да и времени в выходные на это просто нет). Во-вторых, материал отлично мульчирует землю, препятствуя пересыханию почвы (ни разу за весь сезон не поливаю) и ее уплотнению. Ну и только, в-третьих, для подстраховки от вымерзания, но эта опция идет уже прицепом) кому интерксно, пошаговый фотоотчет) чеснок в пакете - из урожая этого года