РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, именно такие бульбочки, как на стрелках. Чуть выше основной головки, от 3-15см образовывался узелок с такими-же зернышками как в головке стрелки.
1 бульбочки копать как начнут желтеть и слегка полегать - у меня наверное уже через несколько дней 2 была такая технология посадка бульбочек сразу на чеснок - то есть бульбочки садили сразу по схеме посадки чеснока и ухаживали за полем 2 года получая вполне нормальный чеснок 3 лично я бросаю поливать чеснок за 2 недели до уборки - у меня он сидит глубоко и корни всегда влажные, а вот рубашка будет сухая 4 листья завязывать не надо - вы их просто поломаете, ну и корни порвете не много 5 был когда то такой сорт чеснока назывался он двух ярусный - внизу полноценная головка, выше недоразвитая головка - к бульбам она отношения не имеет, так как в ней зубки 6 мой озимый чеснок при посадки весной дает 50 на 50 одно зубок и головок размером примерно 6 см в диаметре, в головке 4-6 зубков, ну и стрелка разумеется, на одно зубке стрелке нет
Ну вол первых там зелени: кот наплакал. Ну и как чеснок так и однозубки, зелень не надо трогать. Посадите вы одну головку чеснока в одном месте, и не выкапываете ни когда, у вас каждый год будет зелени чесночной навалом.
Здравствуйте! В этом году озимый чеснок у меня удался - вырос высокий и крепкий, но буквально в эти выходные, когда удаляла стрелки, заметила, что кто-то его ест: вместо некоторых стрелок наблюдалась непонятная беловатая субстанция, частично погрызенными оказались некоторые листья. Возможно кто-то в курсе, что за вредитель это может быть, можно ли обрабатывать чеснок сейчас, когда до уборки остается не так уж много времени и чем его можно обработать.
Подскажите, нужно ли сейчас поливать чеснок ? Дождей последнее время не было, после недельной жары земля достаточно сухая.
@УнМоменто, ну выкопайте пару проблемных головок чеснока и оцените ущерб головкам если он не значительный то проще на него забить, чем потом ради спасения нескольких головок травится какой то химией @Сандра71, вот мой чеснок можно полить, только начали кончики листьев желтеть - то есть еще примерно 3 недели до уборки, но поливать не буду так как земля у корней даже очень хорошо влажная, а вот у соседки через дорогу уже треть листа высохла, если не больше - надо копать а как у вас выглядит? и на сколько глубоко посажен ?
Все верно, при первых разрывах пленки на соцветиях выкапывать чеснок. Головки со стрелками чуть позже выкапываю, примерно на неделю, их потом оставляю в тени вместе с землей до полного созревания семян (когда начинают засыхать стрелки), потом эти головки расходуем в пищу. Но у меня они не контрольные, а для посадки на однозубки, последний раз года три назад еще раз провел эксперимент, посадил одну грядку зубцами, вторую однозубками, в результате грядка из однозубок дала даже чуть больший урожай, чем из зубцов. Теперь не закапываю в землю лишних пол ведра чеснока. Если в головке 4-5 зубцов, то считай, 1/5 урожая закапываете при посадке. Проще и здоровее для чеснока вначале посадить семена на однозубки, потом их осенью высадить на урожай. Не передаются по наследству все болезни, которыми заражены зубцы головки в земле. К стати, прочитал где то, кажется в этой теме, что высаживать семена лучше в ящики пластиковые из под фруктов, эти ящики выставляешь на грядку и прикапываешь на уровне с почвой гряды, тогда осенью уборка занимает не больше получаса. Вытащил из земли ящик, просеял через него землю, однозубки в ящике остались и не нужно буквой ЗЮ торчать над грядкой из однозубок выкапывая их в конце лета.
Я свои выкопал, хоть и раньше чем обычно. Тоже полегли желтые, и похоже прилично потерял. Да и мелочь в этом году получилась.
И что теперь? Вырастит из этой мелочи нормальный чеснок? Или не рисковать, половину высаживать однозубками, а половину по старинке, зубками? Пошел выкопал несколько однозубок. Как размер? Есть смысл ещё в земле держать или на просушку и на отдых до осени?
У меня начал подгнивать чеснок! Пожелтели листья. Подгнивших три штуки пока. Что делать? Обработать чем или выкопать? На улице дожди. Остальные такие Стрелки выломала, контрольные еще не раскрылись, но думаю в течении 10 дней раскроются полнотью
А как определила, что подгнили? Сам ни разу не сталкивался... Зрелость определяю по контрольным головкам. Если передержать, то может перезреть и головка начнёт распадаться на отдельные зубки, что плохо сказывается на лёжкости... Если не прав, поправте...
Эти три были уж очень желтые, до земли. Когда выкопала их, они в белой плесени и разваливаются на зубки. Помыла, очистила, использовать можно. Но если весь такой будет, сразу перерабатывать надо. А я хотела отложить на посадку еще) Сажаю впервые. Контрольные стрелки тоже есть, из них хочу потом однозубок посадить
Сажала чеснок из головок в 5-6 зубков. Выкопала на пробу один - крупный, хороший, чуть недозрелый, но... 10 некрупных зубков. Печалька. Как такое случилось? (Боюсь ещё проверять) И ещё. Идут дожди, а полив, вроде уже не нужен. Это сильно отразится на качестве урожая? Может, плёнкой на дугах (у меня его немного).