Чеснок сажала "от свекрови, из Магнитогорска".Первый раз. Пока рановато, но выдрала один, посмотреть. Зубки крупные, вроде неплохой.
У меня вот такой стоит. Вырвал одну головку, потому что соцветие с бульбочками раскрылось. Бульбочек почему-то мало и как будто проросли уже. Так ведь не должно быть? чеснок вот такой. Полив прекратил. Когда урожай снимать примерно можно будет?
@дронго Копают выборочно по мере созревания когда полностью пожелтеют 4 нижних листа и низ стебля, т. е. закончится отток питательных веществ из листьев в головку.@ ale72 Правильно решили подождать, но на стрелки не равняйтесь. Со стрелками позже созревает.
У меня на чесноке концы листиков желтеть начали. Не выдержала, копанула один. Чесночок "молочной спелости". Только начал "одеваться". Недельки через две в самый раз будет убирать.
Я свой в этом году выкопал как никогда рано-еще 6 июля. Ботва пожелтела, стрелки -маячки распрямились, чего ждать-пока на зубки начнет распадаться? На его месте в тот же день посеял столовую свеклу на экспериментДа,урожай фоткать не стал-слабоватый он в этом году,луковицы всего около 40-50 грамм
Лично я копаю когда начнет лопаться оболочка. Когда стрелки распрямятся - еще рановато. Плюс подкапываю на еду самые желтые и смотрю созрел ли. А цвет листьев - косвенный показатель. Например, в этом году у меня чеснок начал желтеть рано. Сначала под морозец попадал, а потом жара встала да засуха. Вот и пошла нехватка макро и микроэлементов из-за постоянных стрессов. Но в данном случае пожелтение указывает на недостаток питания, а не на созревание. Кстати, мы до сих пор еще едим озимый чеснок того года уборки. Вызревший чеснок лежит лучше, чем недозрелый. Проверено. Но и перезревать не нужно давать. У себя я выкапываю чеснок примерно в 20-х числах июля.
Это основано больше на ощущениях. Зубчики наливаются, становится за счет этого более ребристым, что ли, кожица становится чуть тоньше. В любом случае самый верный признак - растрескивание обертки на "маячках" (соцветиях с бульбочками).
В этом году решил не тянуть. Стрелки распрямились, нижние 4 листа желтые. Посидел бы в земле еще дней 5, но завтра и послезавтра дожди сильные обещают. Посему, был извлечен на свет ..Урожай традиционно неплохой. Мелкого нет вообще. Завтра еще одну грядку выкопаю с утра до дождя.
Я тоже вчера выкопала свой чеснок. Дожди льют и ещё сильнее обещают. Чего рисковать, уже сейчас несколько было подгнивших. Что-то не складывается у меня с чесноком, все из-за нашей неустойчивой погоды. Завязала пучками и повесила подсыхать...
Вот мои вчерашние однозубки. Самые крупные еще не выкапывала. ПуЩЩЩай подрастут. Сверху те, что я сажала в рядочек. Снизу - кучкой. Я их всегда сортирую на три фракции. Самые крупные осенью высаживаю в гряду. Спедние в июле-августе - в крупноплодную землянику и под кусты. А мелкие высаживаю на улицу под деревья и кустарники. Это своеобразный НЗ. А вот это подкопанные чесночинки. Еще недельку как минимум пускай порастут... Да, в этом году чесночок будет помельче чем обычно. Но это не важно. Главное, что есть. Просто этот год не чесночно-луковый в нашем регионе. Сушь стояла, когда у чеснока самый рост был...
На "Алеше"расстояние между штырьками 7,5см (так столяр сделал, я хотел через 5см),на "расческе" один ряд зубов идет через 10см,другой-через 15см-можно варьировать шириной междурядий для различных культур.