РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для озимого чеснока планирую использовать другой, спасибо форумчанам за подсказкууже испытал его на посадке лука-порея.
@slogvaln, Я думаю к выходным убирать. У меня он уже такой, выдернула типа посмотреть 3 дня назад. По моим меркам готов.
А обязательно дожидаться чтоб лист высох? В прошлом году убирала с высохшим листом, головки все потресканые.
Здравствуйте огородники! подскажите, тут посмотрела у соседке на огороде, она у чеснока перья в косичку заплетает, спросила ее: зачем? сказала, чтобы сейчас росла головка, и в перья сила не уходила. так ли это? или бред полный?
Вчера выкопала одну грядку чеснока. Такого чеснока у меня еще не было, почти весь крупный, мелкого почти нет. Может он конечно и крупнее бывает, но для меня это большой) Еще раз спасибо девочкам за присланный чеснок .
@пацанка, Добрый день! Я косички не плела, а в узел завязывала. Даавно уже. Пол грядки были завязаны, пол грядки нет. Никакого эффекта, что бы прямо - Ах! не заметила. Больше так не делаю. Вот землю от чесночных головок отгребала дней за 10 до уборки. Вроде так "рубашка" быстрее нарастает. А уже 3-4 года и этого не делаю. На чеснок не жалуюсь. И растёт хорошо и хранится. (ТТТ).
Храню чеснок в банках. Не закрываю. Банки всегда стоят на кухне на верхних шкафах. Сколько методов пробовал, этот самый долгоиграющий.
@Veseloff, я также храню, в банке, на кухне, не закрывая, сегодня последнюю головку распотрошила, никаких признаков усыхания, сочный и вкусный, а скоро новый урожай. Пару головок выдернула, через недельку наверно убирать буду.
Я сушу на сквозняке недели 2-3, затем обрезаю, складываю в старые капроновые колготы (прошу прощения за подробности) и вешаю у дверей балкона. Вдоль двери мне муж вбил дюбеля, на них то и вешаю чеснок и лук. Шторой закрывается и ничего не видно, а при каждом открывании балкона лук и чеснок освежается. Т. О. урожая хватает до свежего, даже сейчас чуть-чуть есть.
В беседку под крышу недели на две. Как ботва высохнет, обрезаю ее и корни. Корни газовой горелкой прижигаю. И в банку. То, что на посадку, продолжает лежать. Видимо или влажность разная или сорт такой...Не знаю в чем дело. Но у нас в доме воздух суше, чем был в квартире.
Подскажите, если убираем чеснок дней через 10, на выходных капну парочку, посмотрю как он там сиротинушка... что вы потом с грядкой делаете? стоит до след весны? или надо как то грядку обработать, подкормить и осенью посадить опять чеснок на это место? или лучше на другую грядку посадить? ни кто делиться-продавать чеснок по осени не будет? хорошего крупного? купила бы или приняла бы в дар на разведение