РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я года 3 подряд на одном месте сажаю. Если ничего не болеет, то какой смысл менять то...
Обычно засеваю сидератами. Чеснок сажаю каждый раз на новое место. В этом году буду садить на грядку, на которой чеснок был 4 года назад. А на нынешнюю планирую посадить новую клубнику.
Ну хотя бы для того, чтобы селитру вбухивать не в чеснок, а в предшественника. Но если огород можно перепрыгнуть за раз, то в смене места толку будет немного.
Видел в инете как осенью чеснок высаживают в горчицу высотой примерно 10см. Осенью 2015-го лично высаживал чеснок в горчицу белую высотой 30-40см - не совсем удобно... Прошедшей зимой в дискуссиях о сидератах в одном из видеороликов форумчанина из Белгорода с огромным удивлением я узнал, что он высаживает озимый чеснок в середине августа... И вот решил в этом году попробовать вариант с одновременными в конце августа посевом горчицы белой и высадкой чеснока. Если уж для Белгорода высадка чеснока в середине августа не рано, то высадка чеснока в конце августа примерно для Москвы (Белгород от Москвы южнее примерно на 600-700км) по идее точно не должна быть ранней... Хотя в нашей местности обычно чеснок высаживают после первых заморозков (примерно конец 1-ой декады октября - начало 2-ой декады октября). Никто не желает к такому эксперименту присоединиться?
А я вбухиваю в последнее годы, под сидераты конечно. А то землей не занимались совсем, давно она "вкусного" ничего не видела. Под чеснок тоже сыпал малость этой весной, но весь сбор 100% пойдет на посадку.
Случайно с прошлого года остались несколько головок чеснока в земле. Этой весной благополучно взошли и заколосились махровыми кустищами. С большим нетерпением жду результата - очень интересно что там внутри
Ув. форумчане скажите кто сталкивался с такими вредителями чеснока и как с ними бороться, съедают донце головки и корни.
Нужен совет. Может кто сталкивался с таким. Купил чеснок на семена. Полежал 3 дня начала гнить середина, и от ножки передается на зубчики. Чеснок лежит в сухом месте. Не каких жучков в нем нет.
Выкидывайте, возможно что-то бактериальное, на семена точно не стоит, а то занесете гадость на огород.
Я даже скажу как я использую по чесноку минералку. Осенью под перекопку кладу не больше 20 гр. суперфосфата на квадратный метр (1 ст. ложку) и полстакана золы. Весной даю только золу. Это тоже минеральное удобрение. Азотных подкормок не делаю никаких, даже настоем травы не поливаю. Просто сажаю после картошки, под которую кладу перегной. Азотных минеральных под картошку тоже не использую. Чесноку хватает. Так что, используйте минералку по моему методу. Точно передозировки не будет, т. к. я использую удобрения по самой нижней рекомендуемой дозе. @kim555, а Вы-то сами используете минералку. Даже мочевину, которую я не кладу вообще. Так что не надо раскидываться камнями. Поищите бревнышко в своем глазу. Кстати, попробуйте ПОЛНОСТЬЮ отказаться от минералки. и посмотрим что станет вашей почвой лет эдак через 10. Из земли нужно не только брать, но и давать. Причем, не только азот в виде перегноя.
У меня тоже мелочи нет. Я же показывала фотографию подкопанных вот тут: https://www.forumhouse.ru/posts/16353074/ Но чеснок в этом году все же мельче, чем в предыдущих. Вот, например, из разряда не самых крупных, больше к мелким тяготеет. Когда же выдернула самый визуально задохлый, то взвесила его. Он весил 53 гр. Не сфотографировала. Уже съели. Плюс еще мой чеснок недельку точно порастет. P. S. Сорри за грязные весы, они у меня огородные, рабочие. Не успеваю мыть...