РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вместо стеклянной банки для хранения чеснока использую обрезанную 5-литровую пластмассовую бутыль. Храню у балконной двери, т. е. в прохладе. А корни (и стебель) обжигают для "закупорки"-ограничить поступление влажного воздуха (хорошо замедляет нарастание новых корней особенно при высокой влажности).
Я вонючкой подкармливаю где то через 2 недели через посадки, потом еще разок. В любом случае, все до массового цветения. На излете лета я многие овощи не только не подкармливаю, а даже не поливаю или поливаю очень редко.
Озимый чеснок ни в коем случае нельзя охлаждать, тогда он хранится аж до лета. Любое охлаждение - это сигнал ему, что его посадили в почву и он начинает пускать корни. У нас вовремя убранный (когда начинают лопаться пленки на цветоносах, сигнал к уборке чеснока), хорошо просушенный чеснок (сушу на чердаке, там и под осень довольно жарко и сквозняк) хранится в открытой пятилитровой банке с широкой горловиной (удобно доставать головки) в кухонном шкафу и сейчас. При выкопке сразу обрезаю корни и оставляю пару см стебля, так и хранится.
Выкопала чеснок. Куда мне столько? Ничем не кормлю, только мульчирую травой. В землю только песок в лунки добавляю. Зачем его еще и кормить? И ведь желтели у меня листики - поливала и все проходило. К тому же огромные чесночины хуже хранятся. Я раньше оставляла на разведение их, а теперь думаю- вечно полчесночины максимум использую, остальное сохнет. Может лучше на мелкие перейти? Из мелких однозубок, которые жалко выбросить было, посаженных часто, вырос нормальный чеснок - самое оно!
Выкопала забытый в прошлом году чеснок, получились однозубки (парочка даже хотела стать чесноком с зубками), ЭТО годится для посадки на головку? (Это не весь, есть ещё)
Зимой на полу у балконной двери +18 - о каком охлаждении речь? В кухонном шкафу зимой днём +40 (не люблю вялый чеснок)! Топят от души, надо и не надо, лишь бы деньги отнять по завышенным тарифам- пол зимы обогреваем улицу. Лопанье плёнки на цветоносах для меня не сигнал для уборки, тем более что лопаются не на всех одновременно. И хранится " аж до лета".Причём без разницы крупный или не очень.
Этой осенью собираюсь впервые посадить чеснок и замульчировать его хвоей. Как для него будет почва очень богатая органикой, не повредит?
Это неправда, я делал сравнительный анализ кислотности за много лет. Щелочное число (кислотность) рН хвои 6,5, рН торфа 6,0, а рН земли на участке 7,0. Так закисление на 0,5 это ерунда, оказывается торф сильнее закисляет, чем хвоя. Давно мульчирую хвоей, все отлично, а кислотность ниже 7,0 не получается, рад бы закислить...
Это не болезнь, это следы проникновения личинок луковой мухи, у меня так в том году было, сразу полила чеснок крепким раствором соли с марганцовкой, а уж потом (через неделю) убирала, помогло, личинок в чесноке не было.
У меня практика показывает немного другое. Да, чеснок готов прорасти, но в благоприятных условиях. Нужна, как минимум, влажность. Вот чеснок, который я по осени оставила на чердаке. Когда температура приблизилась к 4-5 градусам, накрыла его шубой и оставила в таком виде пока температура на чердаке не поднялась выше 10 градусов. Там он у меня лежит и до сих пор. Правда уже остаточки, мелочь. Любим мы чесночок. Крупный съели. Специально "распоторошила" одну чесночинину, а один зубец разрезала пополам. А в том году, например, такой чеснок я высадила осенью, т. е. выкопала его в конце июля-начале августа 2014 года, хранила на холодном чердаке, а в грунт высадила в октябре 2015 года. Хочу сделать отбор по лежкости.
Я в субботу выкопал свой чеснок. Стрелки поднялись. Одна лопнула. Бульбочки в ней где то по 5мм. Чеснок средний,крупных головок мало, но зато чистый. Нет не гнили, не жучков. Как с картинки. На бульбочки не выкапывал. Жара стоит сильная, только мульчой укрыл.
Осенью сажала бульбочки, что-б получить однозубки...выросли маааленькие чесночинки 1,5 см диаметром с 4 зубками., стрелковались. Почему так вышло? Ведь не должно быть так. И что с этим делать?
@Юсельпуповна, если хотите вырастить однозубки, то нужно сажать зубки весной. А посаженное под зиму - всё даст головку.