РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юсельпуповна, если бульбочки хорошо вызрели и просохли, одели цветную чешуйку и шуршат, когда их перемешиваешь, то они не высыхают при хранении настолько, что бы не дать однозубку. Температура хранения 18-20 градусов. На посадку идут бульбочки 0,6-0,9 см, а остальные, более мелкие, выбраковывают. Что бы крупнее были, пинцетом часть бульбочек из треснувшей оболочки выковыривают. А если стрелкующийся чеснок (озимый) сажать бульбочками под зиму, то температура хранения будет значительно ниже, - так яровой, (не стрелкующийся) посадочный чеснок хранится, в холоде. От 0 до -3. Ну вот отсюда и результат: однозубки и мелкие головки. На посадку зубки из таких не годятся.
Речь изначально шла не о зубках, а о бульбочках. Разница однако. Странно, но у меня бульбочки хоть осенью посаженные, хоть весной крайне редко дают головку. Наверное одна на тысячу. Обычно выдают классику - однозубку. Но я никогда не кормлю азотом чеснок (и бульбочки в том числе). Может поэтому?
Из крупных бульбочек часто вырастает сразу маленькая головка. Надо сажать средние бульбочки, и получите однозубки.
Как-то сажал бульбочки осенью (под зиму) - при сборе урожая были и луковицы с несколькими зубками, но 90-95% были однозубки. Так что извините, но бывает и иной результат нежели озвученный Вами. И весна или осень, видимо, тут не причем.
Сегодня чеснок выкопала, вымыла, перебрала, завтра в косы заплету. Прямо вот вовремя выкопала. Несколько головок уже стали распадаться. Одну кто-то пытался подъесть. (Отняла!) Урожай нормальный, не хуже, не лучше чем в предыдущие годы.
Чеснок не порадовал. То-есть, чистый, вроде впору выкопан, но некрупный, 4-5см. А какие заявки были! Земля, подкормки, поливы, стоял толстый, зелёный, здоровый. Хорошо хоть без гнили и зверей. На посадку пущу однозубки и куплю у бабок.
Добрый день! в четверг выкопала чеснок. очень порадовал урожай. головки крупные и средние. такого чеснока у меня никогда не вырастало. спасибо огромное форумчанам за мудрые советы. с вашей помощью думаю технологию выращивания освоила.
У меня в этом году тоже чеснок похуже, чем в том году... А это для сравнения с выломанными стрелками и без. Думаю, что он у меня не различается потому, что я азот в виде перегноя или птичьего помета даю только под предшественника. А чесноку достается с осени простой суперфосфат и зола, весной - зола. И все.
Из своего опыта. Тоже наблюдал у чеснока отсутствие разницы между с не обломанной стрелкой и с обломанной стрелкой. Однако это было только когда целину разрабатывал. А в последующие годы без какой-либо подкормки - разница заметная. По всей видимости, влияющий на это фактор - наличие большого количества ("с запасом") питательных веществ в почве. Так как вы свой чеснок золой и "синтетической" минералкой (суперфосфатом, скорее всего, двойным) подкармливаете, то количество питательных веществ предостаточно и для надлежащего развития головки чеснока, и для формирования корзинки с бульбочками.
Сорт - ОБД (одна бабка дала). Я заметила, что после 3-4 лет у меня любой чеснок становится нормального размера. Но я его каждый год обновляю из бульбочек. @kim555, да я кладу суперфосфат. Простой, не двойной и не аммонийный. При посадке осенью даю 1 столовую ложку на квадратный метр. Так что в нормы вполне укладываюсь. А если из земли только брать и не давать, то только пару-тройку лет можно землю "доить" потом пойдет истощение. И, ради бога, отвяжитесь от меня. Ваша мания уже надоела. Не хотите давать минервлку - перестаньте это делать. А меня агитировать не надо. Договорились? А я в свою очередь обещаю, что лично Вас не буду призывать использовать минералку в виде суперфосфата и золы. Лады? Я не лезу на Ваш огород, Вы не лезете на мой.
Ирина - бульбочки - это семена из цветка? (если так то всегда думал что с этого особо не вырастит) их них большой вырастает? и бульбочки в зиму сажают? или лучше все же весной (везде по разному пишут)... и потом получившуюся головку стоит ли выкапывать - или оставить в земле (типа накой выкапывать? если в осень сажать)
Да, бульбочки - это семена. Высаживают их так же как и зубчики, только мельче. И почаще, где-то через сантиметр. На следующий год будут однозубки. Опять сажаю их осенью. Выбираю средние. И уже на следующий год получаются обновленные головки. Но они могут быть не очень крупными. Зато на следующий год точно будут крупные головки.