РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да ну, что Вы! Я всего-навсего поясняю Ваши фотки про чеснок... размеры которого являются следствием того, что остается, так сказать, "за кадром". Вам это не нравится? Но от этого мои пояснения не становятся, выражаясь Вашим языком, приставанием к Вашей драгоценнейшей персоне и посещением Вашего огорода... Ваши призывы о внесении золы и суперфосфата мне как "до звезды" - что есть они, что их нет. Можете призывать сколь Вам пожелается... А Вы попробуйте давать почве необходимое, но не синтетической минералкой, а тем, что сама природа восстанавливает плодородие... по крайне мере, хотя бы в отношении тех огородных культур, которые сразу корнеплодом растут. Тем более, что как в советское время говорилось - "Лучше меньше да лучше!"...
Прошлой осенью при перекопке грядок внес какое то удобрение для лука и чеснока. Нарезал борозды, в них посыпал золу и перегной. Разложил чеснок. Засыпал перегноем борозды. Сверху навалил опавшей листвы о веток. Честно, не помню, какое удобрение. Там на упаковке так и написано, для лука и чеснока Вроде такое
Экий Вы дотошный! У меня пока тоже хороший чеснок - сколько лет на одной грядке, без севооборота. Ну, раз нравится ему на этом месте - пусть живет! Также примерно смотрится урожай, как у Дронго, и в ладошке две головки, как у Ириски. Агротехника простая - чеснок любит пить и дышать! Его поливаю обязательно. А чтоб дышал, всегда засыпаю толстым слоем перегноя. И желательно свежим, от навоза весеннего привоза. Или соломистого. Бульбочки - рядок. Посадка - примерно половина зубков, другая - однозубки из бульбочек. Минералка перепадает иногда. В этом году под руку попал мешочек аммиачной селитры. Разбросала под разные растения, попало и чесноку. Но чаще перегноя и воды хватает для жизнеобеспечения чесночка!
Во-первых, я никого не учил и не учу. Во-вторых, никаких пространных высказываний да ещё пустого содержания я не писал. В-третьих, я же уже говорил, что в этом году мой чеснок не уродился по причине того, что я посадил на обычную глубину (как и в предшествующие годы), но обильный снег и талые воды да ещё с дождливым маем в сочетании с порывом водопровода заброшенного частного дома через дорогу чуть выше по склону... привели к запоздалому началу роста и замедленному росту моего чеснока. Картошку кое-как пришлось высадить в сырую некопанную землю 25 мая, почва лопатой при посадке резалась как пластилин, несмотря на то, что предшествующей осень там росли сидераты. Этот порыв так до сих пор и не устранен... Это было видно даже в сравнении с чесноком соседа из моего видео. Хотя у меня чеснок всегда был лучше его чеснока. У дедульки-соседа чеснок был высажен выше сантиметров на 10-15 за счет того, что я на своем огороде склон заметно выровнял перемещением грунта вниз склона. В-четвертых, у меня было высажено 6 сортов чеснока. Один из них - мелкий, называемый в нашей местности "чесночок-дурачок". Четыре из них - впервые высаживаемые. Но один из них даже в таких неблагоприятных условия (судя по плохому старту и росту, слабому урожаю "основного" сорта чеснока) дал заметно неплохой результат. Сегодня поеду на огород, там сфотографирую и вечером выложу. Подтасовывать не буду принципиально (как и всегда), но кто не захочет поверить - тому бесполезны будут любые мои фотки. В-пятых, обратите внимание, что в данной теме во всех случаях очень большого размера чеснок встречается у тех, кто так или иначе при его выращивании использует синтетические минеральные удобрения? как в народе говорят, "минералку". Если кто хочет вырастить урожай побольше размером и в большем количестве, то делается это просто - покупается "минералка" и прочее в мешках и емкостях, читается дозировка на упаковке и далее сыпется-поливается в указанное время. Чего тут сложного-то! Чеснок как и другие культуры также охотно "кушает" минералку. Вопрос - зачем и кому это нужно, когда точно такое же можно купить в магазине!
Начиталась и побежала копать чеснок, но может рано в бой рванула, половину выкопала но не понимаю - зрелый или нет, стебли то ещё не сухие? Я ж все боюсь, что потрескается...
Всё Вы правильно сделали! Чеснок в таком состоянии дозреет и при сушке. А вот дальше его в земле "держать" в нашей местности уже не стоит - после 20-го июля дожди учащаются, собственно, как и в этом году. Если его сейчас не выкопать, то попросту может сгнить... так как рост головки чеснока уже прекратился, а влага с внешней стороны головки в этот период только негативно сказывается. Вон то коричневое и черненькое на головках чеснока на второй фотке это уже не есть хорошо...
Так кто ж перегноя-то не любит! Конечно же, и чеснок его любит... Перегной это ж не свежий навоз. Его все любят, за исключением голубики, черники, брусники и т. п. Позавчера при сборе чеснока сразу же пооборвал листья и оставил их на той же грядке. Со стеблем без листьев и сушить чеснок удобнее (особенно если его с огорода сразу же после уборки нужно транспортировать), да и почве некоторый возврат питательных веществ получается. А вчера эту грядку вскопал, ещё и добавляя периодически одновременно сорванные в других местах огорода сорняки... и посеял фацелию (местная крестоцветная блошка её не съест). Тем более, сейчас у нас "стоит" малосолнечная с периодическими дождями погода.
Копнула чеснок на пробу - не знаю, как определить, пора уже или нет. Стрелка не распрямилась, но стебли уже практически сухие. Слева маленький - яровой, из магазинного китайского весной посадила. Вполне себе приличный вырос
Мы сегодня то же чеснок выкопали, больно много воды в последние дни вылилось...боюсь, что сгниёт...стрелка до конца не выпрямилась, но лопнула, а это сигнал...
"По многочисленным просьбам" чародейки и её подружек... Вот из моего Урожая-2016 тот самый сорт чеснока (из 6), о котором я ранее говорил, и который при высоком уровне грунтовых вод на той же грядке, что и основной сорт чеснока, дал не так уж и плохой результат... Подчеркиваю, без минералки, перегноя и прочих подкормок. Но с "зеленым паром" в 2015-ом с тремя урожаями сидератов.
@kim555, это урожай не 2016 года. По чесноку видно. Не врите. Свежеубранный чеснок сразу видно. Огородник-теоретик. И опять про высокий уровень грунтовых вод. Всё вам мешает. Обратитесь к хорошему хирургу.
Я же предупреждал всяких разных неверующих, что принципиально не собираюсь что-либо подтасовывать (собственно как и всегда). Но, видимо, не у всех хватает адекватности. Таких могу только к врачу отправить, причем точно не к хирургу, потому что если удалить соответствующий "неисправно работающий" орган, то думать уже нечем будет... Специально для ЛюЛю завтра отсниму этот сорт чеснока полностью со стеблем. Надеюсь, зеленый цвет стебля укажет этой огороднице-теоретнице о принадлежности этого чеснока к урожаю 2016... ЛюЛю, может быть сразу укажете о том, какие фотки этого чеснока вам предоставить, чтобы исключить сомнения вашей персоны? Может быть, вам предоставить фотки того места, в котором он рос... или видео-интервью жучков, которые лазили по нему в 2016 году, когда он ещё "сидел" в грядке? Говорите - не стесняйтесь...