РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году чеснок выкопала раньше, чем обычно, стебли еще были сочные зеленые. Но в земле много влаги, не стала рисковать и держать дольше. Урожаем довольна. Пусть не самый крупный, но мне нравится. У меня, кстати, огромная разница в размере головок между с удаленными стрелками и с не удаленными. У тех растений, у которых стрелки не удалила, головки совсем крошечные.
По моему опыту можно сделать предположение, что минеральные удобрения Вы при выращивании чеснока не применяете. Если не секрет - так? В прошлом году мне соседка через дорогу продемонстрировала живую медведку. Года 3 назад я слышал, что у неё на участке медведка есть. На своем огороде и огороде соседа ("через забор") в прошлом году уже немало картофеля было кем-то погрызано. Мышей на огороде не замечал, да и коты соседские гуляют постоянно. В этом году я уже лично на своем огороде поймал медведку. К чему это я? Да к тому, что подобных "погрызений" на собранном в 2016-ом году чесноке и близко нет... Хотя уже подкапывал молодой картофель - погрызаные клубни имеются. Так что напрашивается вывод, что, скорее всего, медведка чеснок не кушает...
Ага, пока не применяла. Но не потому, что я категоричный противник минеральных удобрений, просто не было необходимости. Практически весь огород - недавняя целина, ну, и компост - перегной добавляю. Есть возможность севооборота. Наверняка именно поэтому рокамболь у меня не выходит. Вот, только выкопала. Которые мелкие луковицы слева на общей фотке - это однозубки. У крупных луковиц видны крошечные луковички, не знаю, как они правильно называются, придаточные или бульбочки.
У меня тоже такие есть, но в этом году их поменьше, а в том году было очень много, читала что это признак тощей почвы, у меня как раз такая.
Не скажу, что у меня почва тощая. Те же томаты жируют как сумасшедшие. Да и как может быть тощим низинный торф. Разве что если много лет только брать и ничего не давать взамен. А это не мой метод. Это во-первых, во-вторых, если бы почва была тощая, то из бульбочек вырастали бы малипуси, а не гиганты. Просто именно эти бульбочки я зиму выдерживала при 4-х градусах, а высаживала в грядку уже весной. С таких всегда однозубки крупнее, т. к. период "зеленой" вегетации длиннее получается. Я, например, еще их не все выкопала. Зеленые стоят. А те, что сажала осенью выкопаны давным-давно.
Что касается рокамболя. Для него очень важна реально очень питательная почва, в меру увлажненная. Самые крупные луковицы получаются из однозубок. Из зубков получаются или полноценные луковицы, или однозубки, когда как. Еще размножается детками. Из перед посадкой обязательно скарифицировать и замачивать в воде. У деток очень плотная чешуя, если этого не сделать, то не взойдут. Из деток вырастают однозубки. Соответственно, на следующий год - крупные луковицы.
ЛюЛю, сообщаю необходимую для осознания вами информацию о произошедшем в 2016-ом году... в хронологическом порядке: 22 июля - выкопан чеснок. В процессе уборки земля дважды с интервалом обтрусивалась. Погода стояла солнечная. Листья сразу же обрывались. Чеснок после сушки под солнцем был развешан в сарае. 23 июля - 2м погонных грядки (вместе с соседними тропинками примерно около 2м общей шириной) вместе с сорняками перекопаны и засеяны фацелией. Пошел дождь - перекопка была приостановлена. 24 июля - остальная часть грядки была доперекопана, и также была засеяна фацелией. Чеснок продолжал сушиться всё в том же сарае. Надеюсь, что новая фотка, сделанная уже сегодня (26 июля), более убедительной для вас будет в том, что это чеснок 2016-го года, собственно как и зеленая трава за границами белой нетканки. Только не говорите, что и эта трава несвежая - типа не этого года... Я даже специально немного места листьев подразорвал, чтобы был виден зеленый цвет стебля, а то уже достаточно пожелтел от сушки.
специально для forumhouse коробок свежекупленный (максимум 2 месяца). чеснок - посажен весной - вырван перед фотосессией. чьих будет? не знаю - безродный. тот что 3 на коробок - эксклюзив! (сутки в морозилке (-18) - кремень!) тот что 1 на коробок - дала жена двоюродного брата.
Можно, конечно, это написать. Но это не реальность. Когда был предыдущий сад, сажала чеснок, который унаследовала от деда. Сколько есть знакомых огородников - все сажают "свой" чеснок много лет и не озабочваются обновлением посадочного материала. Ни к чему потому что - хороший растет чеснок и никаких вирусов. Я не против покупки сортового посадочного материала и вирусы, конечно, встречаются. И, естественно, отбирать на посадку нужно здоровые зубки со здоровых луковиц. По-моему, эта фраза подразумевает все эти прописные истины. К слову, раз уж пишу в теме. Необязательно крупный чеснок растет на минеральных удобрениях. Зависит от почвы и самого чеснока. Тот самый дедушкин чеснок, который я упомянула, выращивался на черноземе и был крупным. Почва питательная и влагоемкая, ничем не удобряла вообще, только поливала по необходимости. Теперь, на песчаной почве, вряд ли я выращу такой крупный чеснок.
Не всегда. Один год был очень неурожайным на чеснок. Ни у кого не вырос. На рынке бабулька торговала мелким и чахлым. Деваться некуда, сроки поджимали для посадки. Взял, посадил. Вырос большим, красивым и все на 4 и 5 зубчика. С тех пор его как посадочный использую.
Когда есть выбор. Когда нет выбора - то, конечно, что есть сажаем. От одного-другого раза чеснок не изменится. Но если год за годом выбирать и сажать мелочь, то произойдет искусственный отбор и признак может закрепиться. Но, может, конечно, и нужен не сильно крупный.