1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Ращу по принципам органического земледелия,.Двум чесночинкам на моей руке тесно.
    Вот вид летней грядки (урожай нефоткала) как видите, только мульча и все, никаких подкормок.
    WP_20160602_012.jpg

2. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Бульбочками сортность сохраняется, поскольку бульбочки - не семена, а маленькие луковички - вегетативный орган размножения. Чеснок не цветет, стрелка - не цветонос.

3. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Привет землячке! Сажайте бульбочки тогда же осенью, когда будете сажать зубками. В наших краях это середина октября. Если живете в своем доме, то можно и позже. Для бульбочек делаю рядки глубиной около 5 см в конце основной грядки, между рядками около 10 см, рассыпаю их по рядку равномерно и засыпаю землей. Главное для чеснока- делать чуть приподнятую грядку, чтобы не вымокал во время оттепелей. Грядку я накрываю укрывным материалом, т. к. снега у нас маловато обычно.

4. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Михаил, я точно не скажу какая глубина, провожу рядок тяпкой поперек грядки с небольшим усилием, наверное около 5 и получается. Дело в том, что в наших краях морозы чередуются с оттепелями, и бульбочки выдавливаются ближе к поверхности. Во всяком случае, когда я их выкапываю, они оказываются на глубине 1-2 см. Попробуйте, проведите тяпкой по рыхлой земле и замеряйте. Бульбочки я перестала раскладывать, именно рассыпаю. Вот урожай однозубок нынешнего года (ниже). Слишком большие осенью не сажаю, проверяла, это миниголовка, если разрезать, то можно и дольки увидеть. Сажаю те, что весом 7-9 г, средние по величине и ближе к крупным. Мелкие на еду, не надо целый зубчик изводить. Извиняюсь, второе фото не убирается.

Вложения:

• DSCN5903.JPG
    • DSCN5903.JPG
  5. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Из бульбочек получается однозубка, ее осенью этого же года сажают, вырастают головки разного размера, в зависимости от размера однозубки, ну и от соблюдения агротехники. Я над чесноком не убиваюсь. Подкормка весной и рыхление.

6. IRINA58
    Благодарности:
    28

IRINA58

Участник

IRINA58

Участник

Благодарности:
    28
    Я подсмотрела на tomat-pomidor как не потерять однозубки " Бульбочку с семенами я сажу целиком в почву под зиму. Весной прорастает красивый кустик и, по мере засыхания ботвы, произвожу уборку (это происходит раньше уборки чеснока) Сортирую, отбираю самые крупные, которые пойдут на посадку осенью.
    Произвожу сортировку, выбирая самые крупные семена однолеток
    На второй год получаем чеснок-севок, довольно крупные однозубки. Бывают и два зубка, но такой севок я бракую - пойдёт в заготовки или на еду в салатик.
    А вот такой севок-двухлетка идёт на посадку в зиму.
    Если садить семена в грядку, то здесь сплошная морока- растение быстро созревает, ботва засыхает, копать... искать эту мелюзгу в почве...тоже сложно, бывает так, что значительная часть однолеток просто не найти в грядке! А нам это нужно?!?"

7. Obormotik
    Благодарности:
    7.731

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.731
    Господа, кто сажает Рокамболь? Его когда копать? У меня стоит зеленым-зеленым... желтеть пока не собирается. И еще вопрос - его весной сажать от жесткой чешуи надо очищать?

8. Freya20
    Благодарности:
    219

Freya20

Живу здесь

Freya20

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Добрый вечер, покажу и я свой чеснок:|:. Перед посадкой, начитавшись форума, я посеяла сидераты (горчицу), перекопала её вместе с удобрением для чеснока. Посадочный материал я заказывала в Русском огороде, сорта долькин, зубастик, касабланка и гарлик. Нарисовала себе схему посадки, чтобы потом сравнить по сортам.
    Напишу ещё и то, что много лет, не смотря на размер посадочного материала, чеснок получался мелким, но, теперь, узнав как его выращивать правильно, результат меня очень порадовал, а дома все удивились:aga:
    Касабланка чеснок с мелкими дольками, взошел в конце ноября, всю зиму простоял зеленым, хотя у нас морозы без снега были, думала, что пропадет, но нет, весь выжил. Долькин и зубастик крупные головки были, по 5 зубочков, взошли весной. Когда выпустил стрелки, я уже и рецепт пасты переписала, а муж, услужливо, мне все стрелки обломал, выкинул в мусор:mad:. Касабланка поспел раньше, хоть и мелкий, и на зелень ранней весной дергала и головку раньше остальных сформировал. Выкапывала его в конце июня, но передержала его, без стрелок плохо, ориентира нет, так что головки разваливаются, хотя для заготовок нормально.
    А вот остальной чеснок был выкопан без меня в начале июля, из-за угрозы потерять весь урожай, в период ливней (хотя у нас в этом году столько дождей, запарились воду из подвала выкачивать:close:). Сорта теперь не сравнить, так что выписала по-новой, буду дальше растить и выбирать свой сорт чеснока. ;)

Касабланка
    20160728_175334.jpg

А это что-то из долькина, зубастика и гарлика (был самым крупным из посадочного материала, 4 зубчика в головке, жаль, что не сфоткала осенью). :aga:

20160728_175535.jpg

Последнее редактирование: 28.07.16
  9. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.732
    @ДаОляЯ, у меня весь чеснок, каким бы первоначально сорт не был, в конечном итоге становится с фиолетовой чешуей и крупными зубчиками.
    Перепутать не могла точно. В этом плане я пунктуальна. Везде бирочки, сажаю, выкапываю и храню строго по сортам.
    В этом году при выкопке мне даже муж сказал, что чеснок одинаковый. И нет смысла его разделять по сортам. :faq:
    Кстати, в том году брала у одного знакомого белый чеснок (он его много лет назад привез с Украины). Сажала чуть позже основной посадки и в другое место, т. е. путаница исключена полностью. Чеснок стал фиолетовым. Когда я его показала этому знакомому тот был безмерно удивлен! :ogo:
    Видимо не судьба иметь белый чеснок, хотя он мне так нравится! :|:
    Ранее я выкладывала статью из МСХА об изменении морфологических признаков чеснока при посадке в другом месте. Мой случай - прекрасная иллюстрация этой статьи! :super:
    P. S. Кстати, у меня чеснок не мельчает, наоборот, некоторые укрупняются. Когда будет возможность выложу подтверждающие мои слова фото.
    У меня чеснок меняет цвет, укрупняются зубчики и вкус становится острым.

Последнее редактирование: 30.07.16
  10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Поддавшись влиянию форума тоже выкопала почти весь чеснок, остался семейный и отдельно стоящая грядка с хилым посадочным материалом, но рядом посажен ряд гороха и по виду чеснок будет хорош. Выкопанный чеснок порадовал-лучший за все годы. Если обычно соотношение крупного и среднего пополам, то в этом году крупного 3\4.Думаю это связано с увеличением расстояния между рядами (увеличение площади питания). В прошлом году одна дама торговала огромным чесноком и под пытками она сказала что сажает 20*20см. Обычно я сажала 20*8-10см, в этом году 25*13 и результат не замедлил сказаться. 1\4 средних это те, которые росли с краю гряды (гряды огорожены). И впервые выросли пара огромных однозубок. Жаль, что по вашей информации из них не вырастит хороших чесночин для обновления. На снимке пара чесночин была выкопана из тех, что "на еду", одна оказалась случайно большой (как на посадку). Очень выигышно смотрится на ладошке, а в тазике скромнее. DSCF1121.JPG Но вторая на ладошку всё-равно не поместилась. DSCF1122.JPG Но при основной выкопке через 5 дней оказались луковицы ещё крупнее! Справа крупная однозубка. DSCF1165.JPG

11. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Для крупных сортов чеснока схема посадки 25х15 см - это классика... Конечно же, большое значение оказывает количество питательных веществ в почве, но схема посадки не зря указывается в агротехнике выращивания того или иного растения.
    Надежда, маленький совет для правильной масштабной съемки (не я придумал) - известного масштаба предмет ставится на одном уровне (линии) с "передаваемым" размером. Например, чтобы передать размер луковицы, коробок нужно ставить сбоку середины луковицы, и слишком близко съемку не делать, чтобы перспектива не искажала соотношение луковицы и спичечного коробка.
    Такое расположение спичечного коробка и головки чеснока как на Вашем фото уменьшает размер головки Вашего чеснока. Хотя даже такое положение свидетельствует о явном превышении головки чеснока над спичечным коробком.

Последнее редактирование: 30.07.16
  12. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Сгрузила всё на второй этаж (использую фактически только для сушки лука\чеснока) для просушки слегка рассортировав "на посадку и хранение" и "на еду\заготовки"-самые мелкие из прошлогодних однозубок. А почитав форум оказывается их наоборот надо сажать! Вот поэтому и так медленно обновляю семенной фонд. Спасибо! Стрелки с бульбочками срезала и поставила в воду на подращивание, добавлю туда БГ (биогумус), по @Iriska11 удалю мелкие и осенью по вашей рекомендации высажу в закопанные пластмассовые ящики. Огорчил семейный чеснок-посадила слишком часто и из-за недостаточной площади питания вырос средним и мелким, тоже оставила бульбочки. В следующем году потанцую с ним, может и восстановлю.

13. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Думаю, что со временем перестанете обновлять чеснок через бульбочки (когда с ними "наиграетесь")... и перейдете к обновлению через другие сорта... причем, обычным способом - через посадку зубков. Если параллельно с крупным малозубковым сортом (4-5 зубков) будете размножать крупный многозубковый сорт (8-12 зубков), то размножение "пойдет" быстрее (в 2-3 раза), причем в геометрической, а не в арифметической прогрессии... (я не шучу)

14. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Я - не всегда - раньше. Но теперь уже несколько лет постоянно сею бульбочки первым рядком на грядку. Не теряется. Я этот рядок сама аккуратно стараюсь изъять, а остальное - муж копает. Или с моей помощью, но строго под моим контролем - сама добываю эти однозубки. Потом высаживаю примерно пополам однозубки и зубки. Никогда не задумывалась о цвете. Смотрю - и вправду, все сиреневые. Но, думаю, не оттого, что у меня растут, а оттого, что зубки на посадку беру из самых крупных головок. И, наверное, синие как раз крупнее белых. Еще зубки сажаю все одинаково. Прочитала когда-то, потом так и привыкла. Посаженные одинаково и листочками стоят одинаково. Уголок зубка ориентирую на юго-запад.
    Вот еще сегодня нашла бульбочки с цветами. И к слову о том, влияют ли бульбы на размер головки чеснока. По-моему, нет. Вот такие бульбочки примерно сею.
    цветок чеснока.jpg чес1.jpg чес2.jpg чес3.jpg

15. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    А как, интересно, получают разные сорта, если бульбочки - это вегетативное размножение?

Статус темы:
Закрыта.