1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    В нашем климате сажают осенью, вместе с обычным чесноком. Севен садит весной., у него регион другой.

2. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Чеснок нестрелкующийся (без названия, к сожалению).
    IMG_1147 (Копировать).JPG Ориентир- зажигалка. На самом деле это- не лучший экземпляр, головки были как у стрелкующегося, но слегка сглупила и попортила посевной материал- теперь пытаюсь восстановить.

3. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    ГНБ, я тоже этой осенью посадила нестрелкующийся чеснок, но он не такой острый как обычный и не такой горький, у Вас тоже? Меня знакомые угостили:).Зубки более мелкие чем у стрелкующегося и больше их в головке.

4. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Я нестрелкующиеся сорта чеснока сажаю весной. У нас чеснок по вкусу- "зверь"!

5. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Всем :hello:. Нестрелкующийся чеснок бывает и озимый и яровой. Это знаю точно. А вот как их отличать - не скажу. Если нет про это информации, то в следующем сезоне определите практическим путем.

6. Сэлфина
    Благодарности:
    61

Сэлфина

Участник

Сэлфина

Участник

Благодарности:
    61
    Конечно, чеснок до лета не доживет, но до весны держится. А весной, сажу этот же зимний чеснок, отдельными зубчиками и вырастают в форме луковицы, в 1-2 зубчика. У нас в кружке садоводов, говорят:"Что если чеснок на зиму пересыпать солью, то он хранится долго, до весны".

7. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Чеснок озимый после выкапывания, подстригания корней и сухой ботвы, легкого обмывания земли с него и просушки пару дней в тени-связываю пучками по 5-7 штук, обычной ниткой 40-ковкой, и вешаю связки на кухне на люстры. Еще и след. летом использую на консервацию-отлично он так сохраняется. Кстати, там же висит и горький перец связками.

8. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Проветривается. Легко достать и отрезать ск. надо Запах, вроде, не теряет.,ну, может, немножко. Не от вампиров. :aga:

9. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Я вот такой рецепт хранения чеснока вычитала
    (С) Хочу поделиться своим опытом по хранению озимого
    чеснока. Что только не перепробовала, то высохнет, то гнить начинает.
    Однажды перебирала старинные рецепты из журналов « Крестьянка» и « Работница» и прочитала рецепты наших бабушек.
    Вот этим рецептом по хранению чеснока хочу с вами поделиться. Оказывается всё гениальное просто.
    Когда выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой пересыпаю обычной пшеничной мукой. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо.
    Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. Если кому- то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Советом поделилась Любовь Белозорец.

Можно попытаться.

10. Супердачница
    Благодарности:
    61

Супердачница

Участник

Супердачница

Участник

Благодарности:
    61
    Конечно, лучше садить зимний чеснок - он крупнее, раньше освобождается почва и можно на ней вырастить второй урожай овощей. Если садить яровой чеснок или как Вы называете "весенний", то он лучше храниться, но он мельчее. А портится чеснок из-за многих причин. Я например сгубила львиную долю чеснока из-за неправильной просушки. Причем сгубила самые крупные головки. Послушала маму и просушив в течении пяти дней, повесила в кирпичную пристройку где не была так нужного сквозняка. Выжили средние и мелкие ченосчинки, те что успели просохнуть. Так выкопав в начале августа чеснок и начав садить в конце сентября я плакала разламывая сухие заплесневелые зубчики. Есть один способ, когда беется крышка от консервной банки в серединке делается дырка - куда просовываются корни чеснока и прижигаются на огне. Одновременно с посадкой чеснока я сажу семена горчицы (сидерата), которая оздоровляет почву, и немного отрастив зелень уходит в зиму. Весной я стараюсь часто рыхлить почву, и одновременно с первым рыхлением рассыпаю семена бархатцев и календулы. Эти растения убивают нематоду - этих ужасных червячков, которые тоже негативно влияют на хранение.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    А морковь тоже эти червячки уничтожат на хранении? И каким образом эти растения убивают этих червяков? Червяк же в овоще живет, а не в в этих растениях.

12. Супердачница
    Благодарности:
    61

Супердачница

Участник

Супердачница

Участник

Благодарности:
    61
    Про морковь не слышала, честно скажу. Червяк живет в корнях растения, а корни непосредственно взаимодействуют с почвой, на которой по соседству растут бархатцы и календула. А бархатцы и календула это проверено мной и против гусениц на капусте и против морковной мухи. Бархатцы часто используют в Европе на паровых полях для обеззараживания. Используют как зеленое удобрение-цветущее поле перепахивают. Выделения корнями бархатцев убивают нематод-это доказано. Вроде как корни этих растений выделяют то ли эфирные масла то ли еще что-то такое, но ребята это ДЕЙСТВУЕТ! Есть и мнение, что бархатцы и календула снижают повреждения грибковыми заболеваниями многих растений, в частности, садовой земляники. Я заметила, что случайно оброненное семяно календулы рядом с посадками морковки дало красивые корнеплоды моркови. И это всего 1 кустик на грядку размером 2х6. А в другом месте у меня морковка была подпорчена мухой(. Этой осенью я собрала около 2 кг семян этих чудных растений. Зачем тратиться на сидераты, когда тот же эффект растет бесплатно и дает столько семян. Да и красиво от них на огороде - календула зацветает весной и до самой глубокой осени вместе бархатцами радует душу солнечным светом.

Когда начала заниматься чесноком много перечитала правил посадки. В основном это были общие сведение - подготовка и калибровка посадочного матерала и замачивание в медном купоросе или марганцовке. НО .. нигде я не смогла найти именно ПРОФИЛАКТИКУ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕСНОКА в период роста. Поэтому я решила экспериментировать. Иногда сама природа подсказывает как в моем случае с морковкой) Нужно только присмотреться

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Т. е. если специально ее (календулу) посадить, то можно избавиться от этой проблемы? Вот надо же... А мы никак не можем сохранить морковь, ее всю червем бьет осенью и все. даже перестали из-за этого ее больше сажать.

14. Супердачница
    Благодарности:
    61

Супердачница

Участник

Супердачница

Участник

Благодарности:
    61
    Алексей, я посадку морковки практикую чередуя луком. Вроде как они отгоняют мух - лук отгоняет морковную, а морковка - луковую. Но результат до осени не дожил. Съели;) Потому что садила под зиму и к середине июня морковка была грам по 300. Вкуснота. Да первая зелень лука ушла как дети в школу. А те посадки, которые садила весной были отдельно друг от друга, пострадали сильно и морковка была червивая и лук такой фиговый, пришлось даже лук "химией" поливать.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    А чем удобряли, что такая крупная?

Статус темы:
Закрыта.