РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И мне Рокамболь не понравился...ни вкусом - вкус никакой, ни размером - сразу всю головку не израсходуешь, лежит и выветривается (больше сажать не буду покупала на чесночной ферме много сортов чеснока - самый лучший для меня "звезда персии", прям влюбилась в этот сорт. вкус всей семье нравится, размер головки оптимальный, и в выращивании абсолютно неприхотлив!
Я посадила в прошлом году чеснок в высокую грядку (20 см). Зимой снега практически не было, может пару дней лежал. В итоге весь чеснок у края грядки промерз и потом выпрел. А в середине грядки все было отлично.
А я не боюсь обдумано делать хоть и иначе... на то они и эксперименты. Вот что было сделано мною при посадке чеснока 3 сентября 2016 года... да еще в этом году и маркер для чеснока смастерил сразу на 3 ряда (21 посадочных мест) по схеме 13 х 23 см...
Просьба к специалистам по чесноку, озимому и яровому, ответить на вопросы: 1) Яровой чеснок может переносит посадку под зиму? 2) Если "Да", то пустит он после этого стрелку или так и останется нестрелкующимся? Просто, насколько я слышал, чтобы лук не стрелковался, его нужно хранить при температуре не ниже +18 градусов... Может быть, с яровым чесноком есть некая аналогия?
@kim555, из моего личного опыта- Тверская область, ни один из посаженых под зиму зубков ярового чеснока не взошел весной.
@kim555, да видела своими глазами озимый нестрелкующийся сорт чеснока у соседки. Семян не брала, но она его растит ежегодно.
Тогда получается, что... 1) Яровой чеснок бывает и стрелкующийся, но, как правило, нестрелкующийся. 2) Озимый бывает бывает и нестрелкующийся, но, как правило, стрелкующийся. Если я правильно понял тех форуман, кто лично с этим сталкивался...
А как правильно выбрать чеснок у бабушек? Кроме критерия размерности, на что еще надо смотреть? Была недавно на рынке, видела крупный красивый чеснок. Но такое впечатление, что он еще не зрелый - весь такой бело-розовый и с мягкой зеленоватой шейкой. Такой можно брать на посадку? Или надо искать сухой, с засохшими чешуйками?
@Тантана, я не знаю как там правильно или нет, могу поделиться только как я выбираю. Когда хожу за продуктами на городской рынок, то иногда посматриваю на чеснок. Если какой-то приглянется, то покупаю всего 1 головку. По каким признакам? 1) размер большой (это только имея опыт можно определить, что такое относительно большая головка чеснока). 2) чтобы не было признаков заболевания (видимых даже небольших болячек круглой формы, черных крапинок - признаков гнилости). 3) просохший. 4) неразваливающийся (т.е. чтобы общие внешние чешуйки были целы). 5) чтобы зубков было не менее 6 штук. 6) цвету особого значения не придаю. Может быть, кто-то ещё добавит...
Или убавит . П. 4 нужно исключить. Это когда на хранение идёт чеснок, тогда, да, в целой рубашке будет лучше хранится. А когда на посадку, то лучше развалившийся, легче дольки отделять и не поранишь их никогда ножом.
Вот об этом я писала. Что без сорта можно и даром найти. Дураку-то понятно, теоретически. А на практике регулярно что-нибудь путается. Вроде, да. Гугл в помощь. Что-то читала по этому поводу, но про озимый точно не помню. Меня наличие/отсутствие стрелки не интересует. Разве что как подтверждение сортности.
Привезли мне с Урала чеснок на разведение, одна головка три зубчика больших. Как думаете, коллеги, из такого зубчика такая же головка вырастет ? Или как повезет? Мне бы хотелось головки побольше, а зубчиков поменьше. Люблю крупные
Тут ранее давали ссылку на сайт, там есть такой чеснок-Осташковский фарфор, вырастает стандартно 4 зубчика, иногда бывает и 3, у меня тоже такой.