РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поделюсь как я сажаю чеснок. Оставляю на семена 50 самых крупных головок+всё что крупное выросло из однозубок (2-4 зубка).Сажаю на 2 грядки: 1- я грядка будущих семян-зубки вознобновления (бывшие однозубки)+ самые крупные "тупорылые" зубки из крупных луковиц. Туда же с краю закапываю ящики с бульбочками. 2-я грядка для заготовок, еды и хранения. Сюда сажаю помельче зубки, но обязательно только ступым углом, в крайнем случаем с прямым. Сострых получаются мелкие луковицы, только место занимают. Поэтому из 50 крупных луковиц (примерно 300 зубков) на посадку пойдёт около половины. С острым углом в пищу или чищу и заливаю растительным маслом (хранится не более 1мес. в холодильнике, потом не вкусно). Сажаю при среднесуточной температуре +8 в течении 3-х суток (надо чтобы земля достаточно остыла), стараясь расположить зубки в одном направлении. Тогда листья будут располагаться параллельно и будет лучше освещённость. И убедилась очень важно расстояние (25*15см), площадь питания у чеснока немаленькая. После посадке всю прошлогоднюю мульчу кидаю на чеснок; на остальной площади сидераты, мульчу по весне сгребаю - ещё пригодится.
@Надежда1303, если сажать чеснок в одну строчку (он у меня между рядами клубники), то какое расстояние между зубками?
@kim555, Я сажала под зиму яровой, взошёл. Конечно зимовка им не на пользу, но чтоб не пропал можно высадить. Покупала в Русском огороде и на удачу часть в холодильник, часть посадила. В холодильнике пропал весь...
А вы посчитайте: площадь питания клубники 30см в диаметре (т.е. 15 см от центра куста)+ 8см минимум отступить от этих 15см для посадки чеснока. Получается ряд зубков надо сажать на 23-25 см от центра кустов клубники, тогда в строчке зубки нужно расположить через 25 см. Тогда площади питания и для чеснока хватит. Если у Вас двухрядная посадка клубники и между рядами 70см (считать от центра кустов), то и зубки можно располагать через 15 см.
Надежда, вот специально распотрошила две головки чесночные. Честное слово, не поняла про тупой и острый угол у зубков. Зубки и зубки, просто какие поменьше, какие побольше в одной головке.
@Jasmin. Очень редко, но встречаются головки только сострыми зубками. Обычно 1 зубок из 6-ти очень острый и на посадку однозначно не подходит; от 1до 4 с тупым или прямым углом. При отборе на посадки головки просматриваю на количество тупых зубков и стараюсь брать с хотя бы с 2-3 тупыми. Заметила, лучше зубок будет мельче, но "тупой" или "прямой". Если в головке 4 зубка, то они все подходят для посадки (но бывают и исключения-3 "тупые" и 1 острый. К сожалению, смогу выложить фото только через дней 10.
Попробуйте определить так: поставьте зубок на донце и обрисуйте контур стенок. Если угол срезан (скошен) хорошо, это обычно у "тупых" зубков. Просто продлите стороны угла и сравните угол расхождения сторон разных зубчиков.
Пойду ка еще поразбираю чеснок, все равно завтра аджику варить. Я вот обратила внимание, что в головке с видимыми 4-мя крупными зубками, вдруг в центре у стержня прилепились несколько мелких зубчиков, как то раньше на это не обращала внимания
@Jasmin.Поздравляю, скоро Вы будете "на раз" определять подходящие зубки. И еще: иногда сомневаясь стоит ли сажать этот зубок как бы взвешиваю на ладони (как при отборе семенного картофеля)-часто одного размера, но некоторые явно полновеснее.
Есть ли у кого опыт выращивания чеснока в 2 уровня? Прочитала статью в интернете, заинтересовалась. Но хотелось бы реальных отзывов.
я не совсем в 2 уровня - у меня первым уровнем идут зубки, а над ними бульбочки. Уже два года так делаю - понравилось. У бульбочек выпадов не было, выкапываю вместе с общим урожаем. И не теряются при выкопке даже при отсутствии зелени.
Да, делала лунку для зубка, его чуток присыпала землей, потом кидала бульбашку, а потом все окончательно присыпала землей. Весной всходит сильная зелень зубка и "ниточка" бульбочки. Так и растут рядом. Зато потом копаю чеснок, а к стеблю головки нежно прижимается однозубка. И не теряется. Правда, в прошлом году у меня посевы каким-то образом размыло так, что рядки нарушились, зубки разбежались сантиметров на 5 в обе стороны от рядка , ну и бульбочки, соответственно, тоже. Поэтому штук 5 (из 70) нашлись только следующей весной. Кстати, такую посадку здесь вычитала, попробовала, понравилось
Я в этом году тоже так сажала, тоже понравилось. Раньше бульбочки на отдельную грядку отсаживала, теперь буду вместе сажать, всё в одной грядке: удобно и практично.
А ростки бульбочек через 10тисантиметровую мульчу пролезут? Я тоже так хочу посадить. Но у меня чеснок под мульчей, боюсь что не прорвутся