РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в том году сажала в середине сентября, больше не планировали на эту дачу ездить. Думала взойдет осенью. Помните какая осень была? У нас антоновка зацвела в ноябре. Ничего, весной нормально взошел). В этом году планирую посадить 26 сентября (только тогда попаду на дачу), а на другой - примерно в середине октября (9 из поездки вернусь) и так и так нормально
Суглинок - это хорошая земля, ну только что немножко тяжеловата. Это лечится буквально за два года внесением в почву перегноя, компоста, а также мульчированием, особенно в сухой год. Если земля не закислена, то отлично помогает торф. И перекапывать это всё как следует. У меня на тех грядках, где когда-то 8 лет назад начинали в голый тяжеленный суглинок сажать чеснок, сейчас настолько рыхлая земля, что сама бы ела. Проблема только в первый год, перекапывать сразу тяжело, а потом всё легче и легче.
Извиняйте если было, но осилил только первые 20 страниц первой части темы... Почти все понял, но один вопрос остался. Участок новый, грядок пока нет, но есть теплица и деревья хвойные (кедр, можжевельник) и лиственные (яблони, каштаны, катальпа). Куда лучше посадить чеснок? В теплицу или вокруг деревьев? Под хвойные или лиственные?
Может проще сделать грядку, и туда его посадить. Зачем чеснок под деревья сажать и уж точно не в теплицу.
Согласна. Ни в теплице, ни под деревьями чесноку делать нечего. В конце концов можно подготовить землю под грядки на следующий год, а этот пропустить, времени маловато для подготовки, конечно.
Готовить грядки нет смысла, так как со следующей весны везде будут ландшафтные работы и все будет перекопано вместе с чесноком. Хотелось бы услышать аргументированный совет. В варианте с теплицей меня смущает, что там может быть слишком жарко в начале лета, не понятно как чеснок будет на это реагировать... На счет "под деревьями" были советы, на первый взгляд противоречий я не вижу, но может я не все учел, и могут быть ограничения?
Есть ли вообще такая необходимость его сажать, раз всё равно всё перекопают. Можно подождать до следующего года. А в теплице лучше помидоры или огурцы посадить
Круги под деревьями, земля в теплице и одна из клумб закончены, там копать не будем. Если есть возможность посадить и нет противопоказаний, то отчего же не посадить?
Для чеснока нужна культурная почва, а не абы где его воткнуть. Как ухаживать будете? Его рыхлить, полоть, удобрять надо. И как сосны на это отреагируют? Ни чеснока путнего не получите и деревья в добавок загнутся. Ерунда вообще.
Чеснок как не странно, очень любит хорошие условия для роста, он наращивает хорошую головку и не грешит болезнями только при должном уходе за ним. Можно воткнуть куда либо, но и получиться что-то типа.
Насколько велик приствольный круг? Чеснок не должен оказаться под кроной дерева. В тени он не вырастет хорошим и дерево отнимет влагу и питательные вещества у чеснока. С другой стороны: ухаживая за чесноком вы будете травмировать корневую систему дерева, а для молодого дерева, у которого вся корневая система поверхностная и маленькая, это критично. Все тот же периметр кроны неприкасаем, да еще сколько-то нарастет за следующий сезон.
Простите за задержку с ответом - был на 2 недели забанен за размещение своих видеороликов, мол рекламу содержат... Продаю чеснок сплетенным в косы и только своим хорошим знакомым по месту жительства. Цена у меня вполне гуманная - самая низкая на рынке цена такого же чеснока по виду и размеру... за минусом 10 процентов. На рынке я свой чеснок не продаю, подчеркиваю (чтобы администрация меня опять в рекламе чего-либо не обвинила), через интернет тоже не продаю.
Кстати, о рано... Совсем недавно в голову пришла мысль ввести в поисковике "Посадка чеснока озимого в августе"... Так вышел на инфу, где женщина рассказала о том, что (если я правильно понял ее) в 2014 или 2015 высадила озимый чеснок 20 августа, 20 сентября и 20 октября. ! ! ! И это в Ессентуках... С её слов лучше всего урожай был на том чесноке, что был высажен 20 августа. Мой 75-летний сосед утвердительно сказал, что чеснок до снега прорастет. На вопрос о том, высаживал ли он в начале сентября или в конце августа хотя бы один раз за свою огородную деятельность, он ответил, что никогда этого лично не делал и никогда ни разу не слышал о том, чтобы кто-либо из его знакомых этого делал. Проще говоря, аргументация не больше чем "Я так считаю!" Примерно 19 сентября, т. е. около 2 недель после посадки, я подкопал один зубок - намека на проращивание нет, даже намеков на корешки нет. Разве что можно уточнение сделать: в этом году сентябрь в нашей местности настолько прохладный и пасмурный, что "Бабьим летом" даже и "не пахнет"...
Я сажаю чеснок каждый год примерно 14 октября, а моя соседка сажает примерно 20 августа, т. к. закрывают дачу и уезжают до весны. Чеснок у неё вырастает не хуже моего, ни разу не осталась без чеснока. Чеснок у нас с ней одного сорта "тётя Галя дала", сажаем с 2011 года.
Раз на раз не приходится. По канонам 45 дней от высадки до замерзания почвы. Что бы и укоренился хорошо и не тронулся в рост. Угадать всегда сложно. Иногда почва только в декабре промерзать начинает, а иногда в октябре уже как железобетон. Не укоренившийся даст бедный урожай, тронувшийся в рост замерзнет. Что бы там кто не говорил, в Ессентуках может и не замерзнет, а у нас точно