1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexandr97
    Благодарности:
    8.788

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.788
    Я в том году сажала в середине сентября, больше не планировали на эту дачу ездить. Думала взойдет осенью. Помните какая осень была? У нас антоновка зацвела в ноябре. Ничего, весной нормально взошел). В этом году планирую посадить 26 сентября (только тогда попаду на дачу), а на другой - примерно в середине октября (9 из поездки вернусь) и так и так нормально

2. Полинка
    Благодарности:
    22.172

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.172
    Суглинок - это хорошая земля, ну только что немножко тяжеловата. Это лечится буквально за два года внесением в почву перегноя, компоста, а также мульчированием, особенно в сухой год. Если земля не закислена, то отлично помогает торф. И перекапывать это всё как следует. У меня на тех грядках, где когда-то 8 лет назад начинали в голый тяжеленный суглинок сажать чеснок, сейчас настолько рыхлая земля, что сама бы ела. Проблема только в первый год, перекапывать сразу тяжело, а потом всё легче и легче.

3. Bondd
    Благодарности:
    155

Bondd

Живу здесь

Bondd

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Извиняйте если было, но осилил только первые 20 страниц первой части темы... Почти все понял, но один вопрос остался. Участок новый, грядок пока нет, но есть теплица и деревья хвойные (кедр, можжевельник) и лиственные (яблони, каштаны, катальпа). Куда лучше посадить чеснок? В теплицу или вокруг деревьев? Под хвойные или лиственные?

Последнее редактирование: 20.09.16
  4. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Может проще сделать грядку, и туда его посадить.
    Зачем чеснок под деревья сажать:faq:
    и уж точно не в теплицу.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.172

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.172
    Согласна. Ни в теплице, ни под деревьями чесноку делать нечего.
    В конце концов можно подготовить землю под грядки на следующий год, а этот пропустить, времени маловато для подготовки, конечно.

6. Bondd
    Благодарности:
    155

Bondd

Живу здесь

Bondd

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Готовить грядки нет смысла, так как со следующей весны везде будут ландшафтные работы и все будет перекопано вместе с чесноком.
    Хотелось бы услышать аргументированный совет. В варианте с теплицей меня смущает, что там может быть слишком жарко в начале лета, не понятно как чеснок будет на это реагировать...
    На счет "под деревьями" были советы, на первый взгляд противоречий я не вижу, но может я не все учел, и могут быть ограничения?

7. Cахарок
    Благодарности:
    23.551

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.551
    Есть ли вообще такая необходимость его сажать, раз всё равно всё перекопают. Можно подождать до следующего года.
    А в теплице лучше помидоры или огурцы посадить:aga:

8. Bondd
    Благодарности:
    155

Bondd

Живу здесь

Bondd

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Круги под деревьями, земля в теплице и одна из клумб закончены, там копать не будем. Если есть возможность посадить и нет противопоказаний, то отчего же не посадить?

9. MarinaSN
    Благодарности:
    11.721

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.721
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Для чеснока нужна культурная почва, а не абы где его воткнуть. Как ухаживать будете? Его рыхлить, полоть, удобрять надо. И как сосны на это отреагируют? Ни чеснока путнего не получите и деревья в добавок загнутся. Ерунда вообще.

10. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Чеснок как не странно, очень любит хорошие условия для роста, он наращивает хорошую головку и не грешит болезнями только при должном уходе за ним. Можно воткнуть куда либо, но и получиться что-то типа. :)]

11. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Насколько велик приствольный круг? Чеснок не должен оказаться под кроной дерева. В тени он не вырастет хорошим и дерево отнимет влагу и питательные вещества у чеснока. С другой стороны: ухаживая за чесноком вы будете травмировать корневую систему дерева, а для молодого дерева, у которого вся корневая система поверхностная и маленькая, это критично. Все тот же периметр кроны неприкасаем, да еще сколько-то нарастет за следующий сезон.

12. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Простите за задержку с ответом - был на 2 недели забанен за размещение своих видеороликов, мол рекламу содержат...

Продаю чеснок сплетенным в косы и только своим хорошим знакомым по месту жительства. Цена у меня вполне гуманная - самая низкая на рынке цена такого же чеснока по виду и размеру... за минусом 10 процентов.

На рынке я свой чеснок не продаю, подчеркиваю (чтобы администрация меня опять в рекламе чего-либо не обвинила), через интернет тоже не продаю.

Последнее редактирование: 23.09.16
  13. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Кстати, о рано...
    Совсем недавно в голову пришла мысль ввести в поисковике "Посадка чеснока озимого в августе"... Так вышел на инфу, где женщина рассказала о том, что (если я правильно понял ее) в 2014 или 2015 высадила озимый чеснок 20 августа, 20 сентября и 20 октября. ! ! ! И это в Ессентуках... С её слов лучше всего урожай был на том чесноке, что был высажен 20 августа.

Мой 75-летний сосед утвердительно сказал, что чеснок до снега прорастет. На вопрос о том, высаживал ли он в начале сентября или в конце августа хотя бы один раз за свою огородную деятельность, он ответил, что никогда этого лично не делал и никогда ни разу не слышал о том, чтобы кто-либо из его знакомых этого делал. Проще говоря, аргументация не больше чем "Я так считаю!"

Примерно 19 сентября, т. е. около 2 недель после посадки, я подкопал один зубок - намека на проращивание нет, даже намеков на корешки нет.
    Разве что можно уточнение сделать: в этом году сентябрь в нашей местности настолько прохладный и пасмурный, что "Бабьим летом" даже и "не пахнет"...

Последнее редактирование: 23.09.16
  14. Наталья 152
    Благодарности:
    797

Наталья 152

Живу здесь

Наталья 152

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Я сажаю чеснок каждый год примерно 14 октября, а моя соседка сажает примерно 20 августа, т. к. закрывают дачу и уезжают до весны. Чеснок у неё вырастает не хуже моего, ни разу не осталась без чеснока. Чеснок у нас с ней одного сорта "тётя Галя дала", сажаем с 2011 года.

15. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Раз на раз не приходится. По канонам 45 дней от высадки до замерзания почвы. Что бы и укоренился хорошо и не тронулся в рост. Угадать всегда сложно. Иногда почва только в декабре промерзать начинает, а иногда в октябре уже как железобетон. Не укоренившийся даст бедный урожай, тронувшийся в рост замерзнет. Что бы там кто не говорил, в Ессентуках может и не замерзнет, а у нас точно

Статус темы:
Закрыта.