РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Андрей (kim555), посмотрел Ваше видео посадки чеснока - но честно сказать так и не увидел, на какую глубину сажаете да и между какое расстояние тоже не понятно. между прочим: кто на какую глубину сажает чеснок. бабуля на рынке предложила такой способ - полторашку втыкаешь в землю верхушкой - получается углубление - туда кидается зубчик. вот думаю, может еще что нить кинуть в лунку? и еще вопрос: увидел что народ сажает чеснок с горчицей. вот думаю. а что потом с горчицей делают - вырывают? зы. заказал в чесночной, еще любаву предложили купить (пока думаю). ездил за грибами - набрал рыжиков, лисичек, белых (хвалюсь)
@krilovsky68, с горчицей ничего не делают, она укроет на зиму защищая от морозов до укрытия снежным покровом. К весне перегниет и будет дополнительной подкормкой чесноку. Как вариант имеет право быть такая посадка. Хотя для чеснока при таком варианте надо с августа освобождать участок, что не всегда возможно
Я сантиметров на десять сажаю. В этом году угостили крупными головками, буду на 12 примерно сажать. Натыкала в грядку с масличной редькой. Она где то на 15 см выроста сплошным ковром. Ничего не буду с ней делать. Она однолетка, как и горчица, и за зиму погибнет. А все что останется постепенно перегниет весной.
Всё очень просто - мой чесночный "посадочный автомат" "настроен" на максимальную "расчетную" (для этого "посадочного автомата") глубину - 7-8см. Т. е. если сомкнуть три пальца (большой, указательный и средний) и взяться за кончик зубка и потом запихивать в почву, ими же вталкивая, получится расстояние равное от кончиков пальцев до окончания как бы щели между пальцами за вычетом 0,5-1 см кончика зубка в пальцах... ГлЫбже пальцы не позволяютЬ сажать, а мельче считаю неправильно, так как считаю, что сверху будущей головки чеснока в момент вызревания должен быть некоторый буфер хотя бы от небольших дождей. Схема посадки чеснока у меня обычно 15х25 см, но в данной посадке что в видеоролике попробовал 13х23 см (чтобы уместить 7 рядов в грядке шириной 1м, а междурядье 23см получилось, исходя из ширины куска фанеры 52см). Пробовал 20см, проблематично было потом при прополке моим плоскорезом с лезвием 15см. Такое встречается в интернете, например, колышком да ещё с ограничителем глубины... Пустое это всё, на мой взгляд. Если почва была вспахана (лопатой или мотокультиватором), то зажатый тремя пальцами зубок в почву входит "аки нож в масло"... по самый упор. Ну, чесноку в районе Москвы этот покров "как зайцу пятая нога". А с остальным полностью согласен. А ещё можно сидераты посеять после уборки чеснока. Я так в 2016 году убрал чеснок примерно 20 июля, оборвал листья со стеблей и заделал их в почву путем перекапывания лопатой, тут же посеял фацелию (крестоцветные сидераты в нашей местности блошка в теплое время съедает), к концу августа - началу сентября она уже цвести начинала... далее 3 сентября перекопал и посадил чеснок и посеял горчицу. Уйдет горчица под снег неодревесневшей, а потому к весне от неё только тоненькая органическая "промакашка" останется. Ничего особо проблемного при озвученном Вами способе нет, конечно же, голова у огородника способна не только пищу пережевывать, но ещё и на что-нибудь организаторское годна. Т. е. при простейшем планировании севооборота очень легко можно найти место и для грядки под чеснок с высевом сидератов в конце августа - начале сентября. Опять-таки если речь идет не о полях с капустой, а об огороде несколькими культурами.
Хотел сажать завтра, как раз в последний погожий денек, но появились другие планы. Придется дожидаться перерыва в дожде. Всегда сажаю после 20 сентября. Грядку с горчицей на днях перекопал, посадочный маркер достал.. Маркером только делаю лунки на одинаковом расстояни, сажаю пальцами. На глубину 3 пальцев, в котором головка. Прикрываю срезанным камышом и сверху накидываю ветки от яблонь. Как снегозадержание и чтобы камыш не сдуло.
По теме: все обработку зубцов марганцовкой делают, если да то кто на какое время замачивает? и кто что в лунку кладет в качестве удобрения? подбивая советы: сажаем в первой-второй декаде октября; глубина посадки - 10 см.; расстояние между зубцами - что б тяпка проходила 15 см. между рядами 25 (тут я думаю и 15 можно, если подписать). вопрос в догонку: скажите, а по чесноку как то можно сорт определить? мне тут председатель коллегии подарил 5 головок чеснока - сами головки практически с кулак, синеватого (сиреневатого) цвета.
У меня 2 года подряд чеснок поражался какой-то болезнью - часть зубка становилась прозрачной, выделялась липкая жижа. Позапрошлой осенью я обработала зубки Максимом, с тех пор - 2 урожая - я получаю без этих пятен ттт. Почву ничем не поливала. Так что периодически надо посадочный материал чем-то обрабатывать - ИМХО.
1. Не замачиваю, и удобрениями до весны не пользуюсь, кроме древесной золы. Делаю бороздку и «солю» золой её. 2. Высаживаю по погоде, начиная после 5-го числа октября. В этом году даже не представляю когда, с этими постоянными дождями в огород не влезешь. Расстояние между рядами примерно 20-25 см, между зубчиками примерно 10 -12 см, глубина примерно как вы написали около 10 см, может немного глубже, у меня земля рыхлая и грядки высокие. 3. Сорт определить может только специалист, и насколько я знаю желательно видеть очно, фото всё не то. Обычно синесиреневый чеснок неплохой бывает, я высаживаю такой и ещё другой сорт
Замачиваю перед посадкой чеснока, точнее сказать, протравливаю Максимом-Дачником только "чужой" чеснок (купленный, даренный и т. п.). В остальных случаях - ничего. Принципиально минералку под растущее именно в почве (корнеплоды типа морковь, свекла, чеснок и т. д.). Повторяться не буду, чтобы некоторые не начали опять свои препирательства. Тем более, про минералку уже недавно (до обсуждения совместимости чеснока и сосны) обсуждалось. Поэтому на чесноке применяю только зеленое удобрение. Глубина выбирается удобством приема высадки индивидуально. Между зубками в ряду можно и 15см. А вот если плоскорезом, похожим на тяпку) пропалывать (не путать с тяпкой), то расстояние в междурядье должно быть на 10см шире длины лезвия плоскореза (10+15), на 5см - будет мало, потому что стебли у крупного чеснока относительно толстые вырастают, и плоскорез с 15см лезвием проходит в притирку. Чтобы было понятно о чем я, лучше посмотреть видео про прополку чеснока плоскорезом Мазнева. Не заморачивайте себе голову названием сорта. Тем более, синевато-сиреневатый цвет присущ очень многим сортам, так как это классический цвет чеснока.
Я на каждой даче по грядочке 2м на 1м (две получается) ну и свекровь одну грядку 4м в три ряда. На семью 5 чел. Едим до нового урожая. В этом году много бульбочек насеяла, примерно стакан. И еще полстакана где то планирую завтра посадить
Ну так и считайте: головки на консервирование ... шт. + 2 головки * 12 мес. = Y шт. в каждой головке - Z зубков для посадки в следующем году - Х = Y/Z шт. Значит, сажаем Y + X штук. Ну плюс 10% на запас.