РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы сажаем 120 зубков на 3 семьи. В этом году активно тратили на заготовки + оставили на посадку. Осталось не много. Но увеличивать не будем, т. к хранится плохо. После Нового года загнивает...
У меня тоже плохо хранился раньше, после Нового Года уже весь сухой был. А в том году из-за сильных постоянных дождей испугалась, что гнить начнет и раньше выкопала. Так до лета пролежал, как свежий был в июне. Сделала вывод, что все года передерживала его на грядке. Он я так поняла что ещё доходит пока сохнет (я его вместе со стеблями в пучки развешиваю на чердаке).
А я сегодня только почву подготовил, посадка примерно через месяц... под фрезеровку почвы внес золу (около стакана на метр квадратный и сульфат калия (около столовой ложки на ту же площадь).
Немного информации к размышлению для тех, кто НЕ "возится" с выращиванием чеснока через бульбочки... При одинаковой схеме посадки... При выращивании, например, 6-7и-зубковых сортов чеснока в итоге потребуется ! ! ! в 1,5 раза меньше посадочного материала по сравнению с 4-5ю-зубковыми сортами. Так если посадить 10 зубков 6-и-зубкового чеснока получите 60 зубков, а если 10 зубков 4х-зубкового - только 40 зубков. Иначе говоря, для получение 60 зубков потребуется 10 зубков 6-и-зубкового чеснока или 15 зубков 4х-зубкового чеснока. При этом, соответственно, если выращивать одинаковое количество будущего посадочного материала площади посадки под 6и-зубковый чеснок потребуется в 1,5 раза меньше, чем под 4х-зубковый чеснок.
У меня часть чеснока ежегодно поражается белой гнилью. Место выращивания ежегодно меняю, уже путешествовал по всем грядкам...Лунки всегда обильно золой посыпаю. Теперь всё рожью засеяно, но надежды особой нет, что поможет от болячки. А чем лучше протравить зубки перед посадкой? Есть "Максим" и маганцовка. Есть фитоспорин в пасте, но уже холодновато грядки им проливать, там, вроде, +18 должно быть. Заметила, что между кустами земляники больных чесночин было меньше.
В чесночной ферме мне дали совет, сажать когда температура земли будет не более 5 градусов + удобрить под перекопку калий-магнием 15 гр. (ст. ложка) на 1 кв. м.; сажать на 10-15 см. вот думал не писать, ан нет не вытерпел: 700 штук - это 100% на продажу. для дома, такое возможно и подойдет, если семья будет "семь я".
Нет, ошибаетесь. Не на продажу. Просто места у меня много под посадку, чеснок, самый неприхотливый продукт земледелия. Мне нравится, когда весной, он самый первый вырастает и радует зеленью. Едим мы его много, но не в таких количествах. Раздаю маме, сестре, подругам жены, соседке. Сьедаем за зиму сами только 4 трехлитровых банки. Я его так храню именно. Все остальное на посадку следующую ну и людям. Сорта не знаю. Давно покупал у одного деда. Его чеснок и сажаю каждый год. Правда подмешал к нему еще чеснок покупной. После того, как решил увеличить площадь посадок. Весь крупный и мало долек. Но один белый, второй отдает синевой. По вкусу тоже одинаковые. После нескольких лет селекции весь получается одного размера и с 3 или 4 дольками. С 5 или 6 очень и очень мало. В этом году сажаю немного меньше. Есть на то причины. Думаю, что 400 зубчиков вполне хватит. Подсчитаю, сколько еще на одну грядку влезет. Кстати, 15 см, это у меня шаблон так сделан. А расстояние между рядами 25 см. Так что площади немного больше, чем ваши подсчеты.