Биогумос, новоз и другое удобрение где много азота лучше не использовать. Ботва будет отменная, а вот головки рыхлые. В лунку насыпать лучше золу. И как удобрение не азотное и донышко зубчика предохранит от загнивания в случае слишком мокрой весны
Да. Не стал я этого делать. При посадке золу насыпал. И хватит. Но весной я один раз, когда ростки появились сантиметров 20, мочевиной опрыскиваю. Другим не рекомендую и не настаиваю, но опрыскиваю.
Я сыплю золу, плюс четверть чайной ложки калий-магния. По весне поливаю либо зеленкой, либо вермичаем.
Почитала и задумалась. Луковичные сажают на три высоты луковицы. Не поленилась и замерила зубки чеснока своего. Высота 4 см. Значит сажать надо на глубину 12 см? Пальцами я его точно туда не протолкну. Не Паганини я.
Посадила в субботу чеснок. Практически "под ключ", т. к. и свежескошенной газонной травой засыпала грядки. Получилось около 400 зубков . Если это все вырастит, куда девать то буду? . Кстати абсолютно одна, делая лунки черенком от лопаты, уложилась за два часа. Плюс еще в свою глинистую землю в лунки подсыпала немного смесь песка с биогумусом.
Мне кажется, если погода захочет, то хоть в 20 см сажай, все равно замерзнет. Земля то промораживается у нас на метр. Один год был веселый. Ни у кого чеснока не было. Морозы и отсутствие снега. Но всегда считал, что эти 3 зубчика глубины посадки, считаются от низа сажаемого зубчика. Если от верха считать, то очень глубоко получается. Ну и после той зимы, всегда стал прикрывать чем нибудь. Или лапником или мульчой. Не знаю только, насколько это спасает. Но снег задерживает точно. Главное, весной убрать, не забыть.
Я же выкладывал фотографию, где он из под снега в ноябре растет. Так получилось, что до конца ноября не было снегов и морозов. Это никак не отразилось на урожае. Видимо, отмерзщие ростки, ему по барабану. Главное, хорошо развитая корневая система к морозам видимо. С тех пор я перестал бояться высаживать рано.
Выставляю на все общее обозрение свой маркер. Посадки чеснока увеличиваются. Жалею руки жены. Земля правда не подготовлена на 100% Но проба маркера мне понравилась. Фоткал сбору на (на коленке) по шагово. Кому интересно покажу.
А вы проверяли свою почву на кислотность? Может оно и на пользу вам. А вообще, раскисляют, если она кислая. Что то я этим ни разу не заморачивался..Иногда опилки из своей мастерской в грядки кидаю. А кислотность не проверял ни разу. Как то все равно, что вырастет, то вырастет..
Я обычно за месяц до заморозков сажаю. А соседка мой чеснок сажает перед самыми морозами. И ничего у нее не получается. Вырастает мелкий и больной. Не знаю с чем связано, у нее все остальное отлично растет. Поэтому я как то за правило взял, сажать с 20 сентября до 15 октября. Хотя я тоже из Уфы.
Опыт разный у меня. И в 20 -х числах сентября сажал, а осень теплая была, пророс. И прекрасный урожай был. А однажды опоздал и чуть ли не в мерзлую землю посадил. Все равно урожаем порадовал. Конечно, рисковать не нужно. Но, что было, то было.