РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так в том и дело, что ничем. Сама была в шоке. Секрет - подзимний посев! Семена моркови долго же всходят, а весной влаги хватает поэтому она очень рано взошла и начала набирать рост. Весенних заморозков она не боится и растет. А у меня земля - суглинки - долго держит влагу. Поэтому она и вымахала, некоторые морковины даже успели выпустить стрелу с семенами. Успела чуть-чуть своих семян собрать. В этом году под зиму посадила больше морковки и садила редко. Оставляла каждому семечку прилично места для роса. Если весной где-то не взойдет можно подсадить. НО тоже надо смотреть, я так сдуру думала свекла не взошла. Дело было ранней весной, сразу как-то после Благовещения. Я сделала лунки и посадила клубнику (эта тоже любительница влаги). А в начале мая по моей клубнике начала всходит свекла - вот парадокс) Повредила я размеренный цикл свекольных всходов. У меня есть проблема с хранением, нет погреба, да и морковка была неочень (та, что садила весной) поэтому осенью решилась на следующий эксперимент - выкопала крупную (кстати, очень много моркови храню замораживания в морозильной камере, своих свойств она не теряет),ту что помельче оставила зимовать. Сверху чуть-чуть набросала соломы. Весной отпишусь, что получилось. Морковка растение вулетние. Поэтому предполагаю, что весной она от влаги должна набрать вес. Кстати, этой осенью садила под зиму петушку, чеснок, лук, морковку, свеклу, салат, астры, оставила также зимовать под соломой лук-порей.
Все двухлетки, морковь, лук порей, свекла (репка), салат весной пойдут в стрелки и зацветут, так что на грядках будет цветник.
Было прекрасно, если бы нам не хотелось ранних овощей и зелени. Мы как саранча их уничтожим раньше до образования соцветий. Морковь у меня была всего лишь с несколькими соцветиями, а свеклу я выламывала. и все было ОК. А лук-порей обязательо оставлю парочку на семена.
Если это рокамболь-то он для еды.По вкусу-как скорее лук с легким привкусом чеснока, малоострый. Как цветет-не скажу, т. к. стрелки выламываю, а размножают его детками, которые вырастают под донышком мамки, висят "на ниточках". Когда рокамболь выкапывают, надо аккуратно, иначе много деток остается в земле. Роюсь под мамками на глубину см 5-7, там куча деток. Деток сажаю осенью (в нашем климате), в июле-имею однозубку из детки. и т. д.
Ну скажите, чего так народ за рокамболем гоняется? На мой вкус - редкостная гадость, а цена - как у целого килограмма чеснока + килограмма лука. И это за одну головку!
Neserov, по поводу сроков хранения чеснока, скажу следующее. Я не открою Америки, если повторю всем известную информацию. Проверила в этом году на себе, так сказать. Сажала в прошлом году под зиму чеснок, озимый. Как и многие садоводы, и весной посадила яровой. Где-то числа 15 мая. Вырос и тот и тот. Но - озимый чеснок мы уже съели ударными темпами, потому, что он начал расти. А яровой висит у меня в пакете, коридоре - и ничего. Как новенький. Да, он мельче (зубки), чем озимый. Но уж тут каждый выбирает сам. Кому что. Я буду сажать и тот, и тот.
А тень от забора в этом месте с рассвета до заката или все же несколько часов в этом месте солнышко "гостит"? Чеснок наиболее требователен к почве (плодородность, влагоемкость, воздухопроницаемость), нежели к освещенности. При хорошем качестве почвы чеснок без проблем растет в полутени("кружевная" тень от деревьев/кустов, временное затенение чем-либо в течении дня). В "кромешной тьме"(полное затенение в течении дня) практически никакие овощные культуры не растут.
Я покупала просто "китайский" чеснок, который в супермаркетах в сеточках по три штуки продают, и сажала весной. Не сказать чтобы уж очень хороший, но лучше чем никакого. В этом году тоже купила 6 головок, повтыкаю между деревьями - на консервирование сойдет, а на зиму у меня озимый растет. ЗЫ: еще купила чеснок "СОЛО". Такой забавный. Однозубка но при этом довольно крупного размера Если весь не съедим, может тоже пяток в землю воткну.
Мне поведала одна бабушка... Регионы разные у нас и нужно подстроится - за три недели до посадки в грунт... можно садить в не совсем оттаившую землю, главное чтоб углубления для чесноковин - зубков получились! А теперь главное: у вас три недели до посадки... Озимый чеснок разделяете на зубчики, зубчики освобождаете от чешуи - совсем! Вам понадобится лоток с крышкой. Развести "Энерген" или любое другое удобрение (как для полива) наливаете в лоток-контейнер, на дно укладываете полотенце (лучше махровое) зубки сверху разложить и прикрыть сверху тканью ...можно также и махровой (толстой салфеткой) залить приготовленным удобрением, до самых краёв лотка... затем слить... прикрыть не плотно крышкой и поставить лоток в холодильник (не в морозильную камеру) И ещё: необходимо иногда проветривать: достали лоток, открыли, подняли верхнюю салфетку на пару минут и опять в холод! За две, три недели на зубках образуются очень толстые белые корешки и появится зелененький стебелёк... а вот тогда Вы смело можете садить Ваш чесночок и будите Вы с урожаем.
У меня вопрос по поводу хранения чеснока. Сажаю всегда озимый, снимаю хорошие урожаи, а вот хранить не получается! Уже по-всякому пробовали: и на окошке, и в холодильнике, и где потеплее, и где похолоднее, и в полиэтиленовом пакетике, и в бумажном... Умирает и всё тут! Лук репчатый, также посаженный под зиму, получается хорошим и хранится отлично! До сих пор едим, он как новенький. А с чесноком - беда. Это от сорта зависит или я что-то не так делаю?
Скорее всего сорт = У нас два на хранение и один нужно сьедать до начала весны - Второй лежит отлично до лета ... Оба храним на кухне в ящике для овощей под столом...
Может быть сорт виноват? потому как у меня чеснок отлично хранится и даже не важно где лежит и в кладовке лежал, и в холодильнике, и на застекленной лоджии (где при - 30 на улице опускалось до -2), везде замечательно сохранился
У меня чеснок раньше до весны не доживал. Приятельница посоветовала хранить его в обычной стекляной банке. С тех пор проблем нет. Банка стоит в залавке (стол с дверцей) - вроде так называется банку не закрываю. Просто открытая стоит в темном месте. Один год пробовала по совету на дно банки насыпать соль для устранения влаги - мне не понравилось, чеснок хранился хуже