1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veseloff
    Благодарности:
    427.229

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.229
    Вот я тоже по разному сажал. Так получалось. :)Прорастал несколько раз и почти в лед сажал. Просто когда сухо, тепло, этот процесс приятнее, чем когда с неба снег падает и ветер, а сажать надо..:)

2. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Посмотрел свои записи-и я примерно так же сажал-где-то с 15 по 27 октября. Но у нас в последние годы зима в декабре-редкость,поэтому в этом году хочу попробовать максимально поздно (в пределах разумного, конечно) посадить чеснок. Главное-терпение и выдержка при теплой, солнечной погоде в конце октября:)]
    В прошлом году соседка сажала 7 ноября-отличный чеснок вырос:super:

3. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    @Дима Данилов, @Veseloff, вот многие пишут, что сажали в самые разные сроки и все было хорошо. У меня же был опыт ранней посадки, как раз числа 20 сентября, когда чеснок пророс до 2-3 перьев, эти перья замерзли, а по весне благополучно сгнили. Кое- что уродливо росло дальше, а что- то загнулось совсем. Поэтому я постоянно бью себя по рукам, когда хочется воткнуть " пока не каплет сверху". В тоже время, подруга посадила очень поздно - в ноябре- буквально в прошлом году, слава Богу не весь, а только тот, что ей дали знакомые - новый сорт, очень хороший. Очень даже мы лицезрели потом как его выперло наружу. Сгнил практически весь. Возможно, почвы у нас глинистые, возможно участки как- то не так расположены, но риск такой есть всегда и лучше узнать средние сроки посадки у местных.

4. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Возможно, это мои предрассудки, но я не заметила положительного влияния на клубнику (болячки одинаково где есть чеснок и где нет), но кусты клкбничные однозначно дохлее рядом с чесноком. Если не ковровая посадка, а как у меня в ряд на определенном расстоянии - то будет заметно. Я вообще разочаровалась в совместных посадках. Возможно, плохо соблюдаю дистанции.

5. Veseloff
    Благодарности:
    427.229

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.229
    Согласен, зависит от условий и капризов погоды. Но мы свои условия знаем, поэтому и сажаем рано. Фото зелени из под снега и урожая, я прилагал уже. Возможно ваша земля и ваш климат, не позволяет этого делать, всяко бывает. :)

6. Veseloff
    Благодарности:
    427.229

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.229
    Я даже и не знаю, зачем в клубнике у меня чеснок растет..:)Не помню причин. Но дело не в болячках, по моему. Чеснок отпугивает какого то вредителя клубники. У меня ковровой посадки она, раз в 4 года просто перекапываю. Вот тогда головки чеснока только и лицезрею. :)

7. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    А вы попробуйте применить очень простые правила посадки чеснока, которое рассказала моя бабушка 1915 года рождения, приехавшая из Украины в наш городок в 30-е годы. Так вот она говорила, что чеснок нужно сажать, как только утром на лужах появятся ледяные корки (днем они, соответственно, ещё тают). По моим наблюдением в нашей местности это примерно середина первой декады октября. Выбрать более-менее подходящую погоду. Вскопать грядку чеснока и тут же её засадить чесноком. Ориентировочно за 2-3 недели до посадки следует подготовить зубки, разделив головки.

До осени 2016-го я так всегда делал и проблем никаких не было. В этом году решил немного поэкспериментировать и посадить существенно пораньше с целью совмещения с одновременным высевом сидератов.

Так что, попробуйте применить самое простое правило срока высадки чеснока - первые льдинки утром на лужах...

8. Veseloff
    Благодарности:
    427.229

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.229
    Кстати, а кто когда разделяет головку перед посадкой? Я не замачиваю ни в чем, поэтому непосредственно или за день до посадки. Выше просто прозвучало, что в старину делали это за 2 или 3 недели. Мне кажется, что от этого он высохнет и позже взойдет...Хотя может это делалось преднамеренно. Плюс отделялись больные, которые выявлялись.

9. Cахарок
    Благодарности:
    23.551

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.551
    я то же ни в чём не замачиваю и прямо перед посадкой их разделяю.

10. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Никуда он не высыхает, и нисколечко способности его всхождения весной не ухудшаются.
    А делалось это преднамеренно - шкурка у зубков дополнительно просыхала, собственно, как и донца у зубков после их отделения от корневого узла.

В старину чеснок никто и ни в чем не замачивал. Да и замачивать могли разве что в каких-либо отварах или настоях...

11. Veseloff
    Благодарности:
    427.229

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.229
    Почему тогда современные сроки подготовки и старые, так различаются. Я давно тоже гдето за неделю разделял. А вот уже лет 8, непосредственно перед посадкой. И для чего нужно просыхание шкурки и донца? С точки науки какое то обьяснение есть?

12. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Не знаю у кого они отличаются, а я старинный срок посадки чеснока применяю и сейчас. Если не считать последней посадки в результате желания поэкспериментировать.

В старинные времена наука в деревенские дела особо не лезла. А если поглубже в древние времена копнуть, то её и вовсе не было. А агротехника оттачивалась столетиями и передавалась от поколения к поколению без какой бы то ни было нужды в научном объяснении...
    Не знаю как там у науки дела со сроками, а ученые, если не выявят закономерности, то всегда найдут что "нарисовать" "под умным соусом"...

Последнее редактирование: 03.10.16
  13. stasalt
    Благодарности:
    14.786

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.786
    дядька в кино сказал что при разделении образуется ранка, которая должна зажить если это делать
    при посадке то ранка ворота для инфекции.

14. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Недели за 2-3 до посадки. Так научила мама. Удаляются при разделке подпорченные зубки, за 2-3 недели, зубки побывавшие в контакте с больными или заболеют или останутся здоровыми, т. е. больные в грядку не пойдут уже однозначно, их будет видно.
    Ой, уже ответили. :|:

15. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    То есть здоровый консерватизм, основанный на вековой практике. А внедрение новых технологий только после их многолетней практики применения или в рамках пробного применения на небольшой части с/х-площадей.
    Могу только предположить, что такое правило срока посадки было сформулировано на основе наблюдений за оптимальным усредненным результатом, т. е. дающим, как правило, наилучший результат.
    Технологии другие и возможности другие. Зато чеснок практически тот же самый. Ну, а то что появляются новые сорта чеснока - так если это не генно-модифицированное, то обычное селекционное примерно как "из пустого в порожнее". Чеснок - весьма консервативная культура...
    Вот, например, в 2015-ом мне прислали по заказу 2 сорта чеснока - на картинке красавцы, в описании - ну, прям шедевральное достижение современной передовой науки. А результат - пшик, по сравнению со старым местным чесноком.

Статус темы:
Закрыта.