Это вполне нормально, точнее сказать, нередко встречается, когда кто-нибудь начинает лениться соблюдать агротехнику или относиться к ней по принципу "Да и так сойдет! Буду я ещё возиться с ним!". А потом, когда случается какое-нибудь негативно влияющее природное обстоятельство - начинают винить природу-матушку...
Да наверное, если нет инфекции, которую боится чеснок, в земле, если сам чеснок здоровый, то ничего страшного и нет...У меня же растет и никакие ранки не мешают. Да и у других тоже.
В Европе любой вырастет в красавца... Даже в интервью западных аграриев часто встречается удивление по поводу очень малого (примерно в 5-6 раз меньше) применения минеральных удобрений в России по сравнению со странами Европы... Хотя наши не так уж и мало сыпят (по российским меркам)...
Разделяю за 3 недели до посадки. Обрабатываю уже два года Максимом. Площадь у меня небольшая и болячки накапливаются. Хотя место посадки меняю. Да и климат сейчас такой, что способствует распространению всякой бяки.
Лень после разделки в какое-то помещение его нести, посматривать периодически, чтобы с ним ничего не случилось, потом его снова выносить в огород... Кто-то даже и такое малое начинает лениться делать...
Я с али упаковку одного овоща получил. Красавец на картинке. Потом почитал аннотацию. Чтобы он таким вырос, через день нужно применять различные удобрения. Так что он у меня вырос намного скромнее.
Я использую классический вариант хранени - простая двухрядная коса. А бабушка соседка, которая по 100 головок у меня уже который год забирает (для себя и семьи дочки), и вовсе заказывает именно в косах. У моей соседки по пятиэтажке коса чеснока висит в коридоре на стене, а у меня - на кухне примерно 1м от окна и батареи, на стене, противоположной от излучающих тепло приборов (холодильник, газовые плита и водяной нагреватель). Для хранения чеснока очень важно, чтобы он был вызревшим и надлежаще высушенным.
Все эти года, а им под два десятка. ,храню,как писали выше, в трехлитровых банках. Перепробовал потом много способов. И в парафине и в косе и по разному. Но дольше всех хранится именно в банке. Главное, поставить их в нужне место. Повыше. И почему то на кухне. И чтобы снизу не было батарей. Даже и не помню, откуда услышал этот метод, но точно не в интернете.
Да, забыл добавить. Банки у меня 3 литровые древнего образца. С горлышком под крышку для закатывания. Пробовал в 5 литровой с широким горлом, высох чеснок быстрее остальных банок. Научно вещь наверное не обьяснимая, но факт..