РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Иногда в первый же год из некоторых бульбочек получаются мелкие многозубковые головки...
наука проводила такие эксперименты - если чеснок после выкопки сразу разделить то будет примерно 10 - 20 % потери в урожае чем ближе к посадке разделили чеснок - тем меньше потери в урожае за неделю считается нормой связано это с тем что зубки чеснока чуть сильнее подсушиваются, так как нет нет кроющей рубашки я делю перед посадкой ни чем не обрабатываю
Если речь идет о любимом размере, а не о чемпионско большом, который мне не нужен, если только из спортивного интереса, то достал сверху из банки самый нейтральный в размерах и весу. Доказывать, что достал самый крупный, не буду. Некоторые головки просто с трудом пролезают в банку. Они пошли на посадку, как и все те года. И на презенты. Теперь подберите такой же вес у вашего 7 зубчатого. И почему мой легче будет очистить, тут и так понятно. И странно, откуда вы знаете что у меня есть кухонные весы..Я их год назад для одного технического дела купил, ни разу не доставал..
Первый год сажаешь бульбочку. Вырастает однозубка. На второй сажаешь однозубку и осенью собираешь нормальный чеснок. На третий сажаешь зубками.
Вспомнила! выкопала штук пять диаметром 4см, вообще без зубков, как лук. до сих пор не пойму, откуда, почему, и как размножать такой, терять не хочу, ведь удобно чистить.
@Zlata1, крупные однозубки вырастают когда питания не хватает, у меня в первый год на тощей почве половина таких была, сажать бесполезно, нормальной головки не вырастет, лучше употребить.
И возникает вопрос...У кого сколько весит среднестатистический чеснок? Понимаю, что никто не взвешивает, я сам первый раз сегодня это сделал. Просто интересно. Только не рекордсмены, такие у меня тоже были, а именно средний вес обычного чеснока для хранения. Желательно через месяч после выкапывания. То есть сейчас. Я писал, что у меня чеснок в квартире хранился по 2 года. Озимый. Но сорт был не очень крупный. По нынешним меркам просто мелкий. Может быть дело не только во влажности, а и в размере...Может не стоит за ним гнаться...Хотя чистить его труднее.
Взвесила три головки: 4-х зубковый-64гр; 5-ти зубковый- 60; 6-ти зубковый-65. Это ещё надо учитывать, что самый крупный был отобран на семена и роздан родным и знакомым.
Я с самого начала имел ввиду, что размером и весом головки одинаковые. И это ясно дал понять. А про вес и размеры начал, чтобы было понятно, в каких случаях выгоднее многозубковый чеснок.
Если нужен большой зубок, для того, что б чистить было удобнее, то лучше сажать весной. по собственному опыту скажу - посаженный весной чеснок имел 1 зубчик, круглый и красивый, ядреный, с твердой кожурой: одна головка - один зубок.
У меня 6 зубковый в основном чеснок, но есть 5 и 4 зубка, редко 7 бывает 3 зубка и 2 но крайне редко, хотя там зубки грамм по 30 человек брал у меня чеснок лет 5 назад и отфильтровал только на 4 зубка - 5 зубковый у него крайняя редкость