РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вариантов 2 1 перекопать и не заморачиваться - листья сгниют в земле + червям еда 2 убрать, перекопать, посадить, засыпать снова - будет мульча я копал вместе с листьями и сорняками надо было уже чеснок посадить
Гоорят, не знаю, насколько правда, что от этих листьев болезни. Может убрать в сторонку, посадить, потом сверху укрыть?
Сверху засыпать тоже хватит. там столько нападало - ужас. честно сказать, заказал в чс чеснок. до настоящего времени не отправили. вот думаю, когда крайний срок посадки (понимаю, что земля +5 должна быть), но следующей неделе обещают минус.
У нас крайний срок посадки завтра, то есть 10 октября все что позже то на удачу если бы от листьев были бы болезни -то лесов бы не было, а так стоят
Вот думаю, а кто нибудь подкапывать пробовал чеснок посаженый в осень - он точно дает корни? или может просто посадка в осень как стратификация работает
Ой, что за ерунда... Мы северней живем, и то, даже по дедовским заветам, чеснок до Покрова у нас сажается. А по нынешним-то временам, когда зимы мягкие пошли, и позже, бывало, сАживали... Если боитесь, то сначала в погреб положите, а за месяца два до посадки - вниз холодильника, но опрыскивайте время от времени. В апреле-мае можно будет в гряду высадить. Положенную стратификацию он пройдет и даст нормальный урожай на выходе.
Ирина, я хотел посадить в осень. танцы с опрыскиванием - это не моё) в этом году сажал по весне - все однозубки
@krilovsky68, бабки на базаре ещё и не то говорят. Смело перекапывайте всё, что есть в почве. Я когда растительную органику заделываю "под лопату", стараюсь чтобы она попадала как бы вниз бороздки, образующейся при копке лопатой. Тогда она нисколечко не мешается ни боронованию (скорожению) граблями, ни последующим высеву или высадке, идущим сразу же за перекопкой. Они же (бабки) говорят, что мол зубок укореняется до устойчивых морозов... при этом, в нем образуются какой-то сахарный сироп... и за счет этого "ликера" мол он и не замораживается "до смерти"... Лично я ни разу не подкапывал, но в этом году подкопаю... с соответствующим отчетом... На сахарный сироп проверять не буду...
Тот, что сажала на "посмотреть" две недели назад, уже с корешками. В прошлом году сажала чеснок в конце октября, в 20-х числах вроде, но точно после Покрова. И даже вернее будет, что последних два года после Покрова сажаю. В прошлом году и в ноябре спокойно тюльпаны сажали-морозов не было, трава была зелёная.
Дает корни. Как-то несколько чесночин по весне не вышли, так пересаживал с краю гряды для равномерности - все с корнями были.
Тюльпаны- другое. Сажал их и в мерзлую землю (жена на распродаже в ноябре купила ). Ломом долбил лунки. Ничего, по весне цвели за милую душу.
Ничего не другое, всё то же самое, а вообще речь шла о земле, что копалось и сажалось спокойно, заморозки пройдут и ещё спокойно сажать можно, даже в ноябре (если не будет сугробов конечно)
@Mk2013 Да тюльпаны даже на поверхности земли (если до "помойки" не донесли) укореняются и пытаются лёжа цвести. Стремлению выжить можно позавидовать.