РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю, как на ваших землях, а на наших песках содержание бора никогда не было высоким.
Iriska11 у вас вообще срок посадки сентябрь месяц это не бабки говорят - это наука ,вчера при перекопки нарвался на падалицу чеснока - корни больше 20 см ,да вообще к устойчивым морозам корневая система должна быть 40 - 60 см длиной krilovsky68 сади что есть, тот что приедет позже то же закопаешь - ну будет чуть поменьше урожай для удивления многих срок посадки тюльпанов август месяц что то у меня подглючивает
Минус это температура воздуха, под землей где будет чеснок сидеть, еще далеко до минусов. Прогноз на 3 неделе у нас то в основном плюсовой, а у вас тем более. Сам сажать буду на Покров, как впрочем и всегда
@СПутники, простите, но КАКАЯ наука? Ссылки на Бублика и иже с ними не предлагать. Чеснок можно смело высаживать за 2-3 недели до того, как установятся устойчивые заморозки. (У нас октябрь по прогнозам будет теплым. Чеснок запросто укоренится до ноября.) Вот это - наука. Именно так нас учили. А чем Вам бабки не угодили? Их рекомендации ближе к науке, чем Ваши. Да и вековую практику за окошко не выкинешь. Если лично Вы хотите придерживаться учений новомодных гуру - ради бога! Только не надо их к науке относить, ладно? Это все равно что сравнивать гомеопатию с традиционной медициной. Кто верит - пускай лечится, но наука - это иное. Давайте называть вещи своими именами.
Как чеснок придет - сразу же замочите его. Где-то через часов 12 заверните его во влажную салфетку еще примерно на сутки. Затем можете обработать от болячек и высаживайте. Нормально он у Вас приживется. Не переживайте. А грядку прямо сейчас сделайте.
Я в этом году проводила эксперимент по воздействию Лунного календаря на детерминантные томаты. Решила, что и с чесноком в этом году тоже проведу такой опыт. Половину чеснока посадила 20-го сентября в благоприятный день. А половину посажу сегодня. В неблагоприятный. Вот и получится у меня эксперимент не только по Лунному календарю, но и по тому можно ли в октябре чеснок сажать или только в конце сентября. @СПутники, проверим Вашу теорию? Не хотите тоже с десяток зубчиков посадить? Может потом не будете столь категоричным?
@СПутники, и то правда, чем вам бабки не угодили? Нонешние бабки почти сплошь с высшим образованием, а то и с двумя, кандидаты и доктора наук с выучкой советского периода. Теперешним молодым полуучкам, не способным даже грамотно на своём родном языке писать, не чета. Вы с бабкой-то поговорите сначала, а потом и судить будете, можно ли её так называть. Она умнее и опытнее многих молодых. А время тех "бабок", которые были нашими бабушками с 3-мя классами образования, давно, простите, прошло. "...ты загляни-ка в глазки ей, увидишь клад..."
Андрей (kim555), ранее я уже вам предлагал принять участие в создании шапки к ветке, полагаю, возможным повторить свое предложение. У вас столько энергии. а сделав шапку - попросим модератора закрепить ее в первом сообщении.
Я проще делаю. Беру ящик пластиковый из-под фруктов, заполняю почвой и сею бульбочки. Потом его закапываю в удобное место. И площадь экономится, и однозубки не потеряются.
Весной читал про этот метод и взял на вооружение Скажите, если чеснок планирую садить в начале ноября, так как погода тёплая. Можно ли бульбочки посеять сейчас?
А я наоборот, сначала пустой ящик ставлю в ямку, потом его выкопанной почвой засыпаю и тогда уже сажаю бульбочки.
По поводу однозубок... Специально перед посадкой сфотографировала разные его фракции (зубочистка для масштаба). Если смотреть от самых крупных против часовой стрелки: 1) самые крупные однозубки дают в чесночинине много мелких зубчиков. 2) Чуть помельче могут дать и нормальный чеснок, и крупные чесночины с мелкими зубчиками. 3) Третья фракция (нижний правый угол) - самая оптимальная. 4) Те, что помельче могут дать нормальный чеснок, но реже. 5) Пятая фракция дает мелкие чесночинины с мелкими зубчиками. Но на следующий год из самых крупных зубчиков можно получить нормальный чеснок.
Конечно, можно! Хоть сейчас, хоть одновременно с чесноком, лишь бы земля не промёрзла до посадки. Сами бульбочки морозоустойчивы.