РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС насколько я знаю, чеснок в холодной земле наращивает корневую, а потом уже принимается за ботву. Поэтому его (яровой) садят достаточно рано, в еще непрогретую землю.
Skagy, Садить можно - у вас озимый...его можно хоть 10 дней продержать в холодильнике на верхней полке (посмотрите я писала об этом выше) Только обязательно снимите с зубочков шкурку! Вот сделаете как я советовала... и посадите! А для сравнения посадите несколько зубков обычным способом и увидите разницу! Озимый чеснок должен проморозиться! (только ради бога не морозильной камере)
А с чего Вы взяли, что это рокомболь и где заказали? А я думала рокомболь, это чеснок без долек? А на фото что за растение, может кто знает? Я хочу вот это! А вот такая у него зелень. Вот, еще фото нашла. А называется он анзур, что ли.
как это с чего взяла? - с сайта "Русского огорода", у них и заказывала. Рокамболь это и есть, специально по сайтам полазила, почитала характеристики, да и не думаю что РО будет обманывать
Это ещё от сорта зависит. И от условий хранения. Чуть потеплело в вашем зимнем холодильнике - и всё, чеснок, как всякое луковичное, получил команду "на взлёт", ой, на прорастание. А в комнате резких перепадов температуры нет. У нас в лоджии весь высох чеснок. Только дня два назад выкинули пол мешка: (Слава богу, что подзиму на двух разных дачах посадили - хоть на одной да и будет урожай. А потом размножим. Мы всегда так делаем, чтобы сохранить наш замечательный убойный чеснок.
Сегодня был в саду, уже взашел чеснок, хотя еще две недели назад сад был укрыт снегом. Но самое интересное, что чеснок всходит в обратном порядке, т. е. на той грядке что я посеял позже всех, всходов больше и они выше, а на той что посеял первой, там еще ни одного ростка не видно. И ладно бы, если б у меня было 2 грядке, а так их 5 и закономерность на всех. На второй по посадке всего 2 ростка, на третьей - 6, на 4-й - под два десятка. Почему так?
И я сегодня был на огороде. 4 грядки чеснока всходили в "прямом порядке". Первый посажен - перо выше всех и далее по убывающей согласно сроков посадки... Но лучше всех и раньше всех и перо сильнее всех у чесночины, которую не выкопали осенью (пропустили) и которая сама себе выбирала сроки укоренения и дату весеннего пробуждения. Выкопал ее, отмыл в воде до белых корней и посадил на пустые места в рядках 6 зубков из проросшей чесночины.
У меня после такой же процедуры два года назад получился не чеснок, а пародия - мелкий, мало вкуса, очень много выпадов
Почувствуйте разницу. На место выпавшего в рядке чеснока осенней посадки досажен 21 апреля проросший из забытой и проросшей в 6 стволов чесночины зубок-рассада (один из шести). Сорт один и тот же.
Рокамболь по по весне надо сажать как можно раньше, сошел снег, смогли пройти по саду и сразу сажайте, ели конечно земля не со льдом. Я в этом году достал его из погреба, у него уже росток был 4 см и корни 5-6 см. Посадил неделю назад.
купила "Здравень для луки и чеснока", плюс туда же (в ведро) пару столовых ложек золы растворила у меня между рядками примерно 10 см, между дольками в ряду около 7 см. вечером накануне посадки замачиваю чеснок в растворе марганцовки, за 1-2 часа до посадки в растворе золы, больше ничем под зиму не подкармливала
А я ни в чем не замачиваю. Но когда делаю продольные лунки, на дно лунки насыпаю песок, смешанный с золой. Потом в лунках делаю углубления колышком (часть песка с золой туда ссыпается) и втыкаю зубчики. И затем засыпаю их. Но у нас почва глинистая (на грядках уже суглинок).
У меня с озимым в очередной год все в порядке. Для себя решил, что сосадки осенью лука, чеснока да и ряда других культур - милое дело. Вот вчеращние фото.
Я уже по 5-ти летнему своему опыту выращивания чеснока в Подмосковье определил, что лучше перезимовывают те посадки, которые высажены раньше всех и хорошо укоренились, даже успели прорасти. У таких почти не бывает выпадов по весне. Если мыша погрызла разве что или подрыла грунт. Сажаю 4-5 сортов, на этот сезон около 250 зубков было высажено. Когда в другие сезоны высаживал "за две недли до заморозков", выпадов было побольше и прорастал с задержкой. Чтобы снег сошел и были ростки - такого не было, единичный случай. А в последние годы снег сходит и уже стоят стройные ряды чеснока высотой до 5 см самые большие. Хорошо это или плохо, можно спорить, но молодой чеснок можно уже потреблять гораздо раньше, прореживая ряды.