РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня утром посадил в возвышенную гряду бульбочки в двух ящиках и посеял из однозубок чеснок, как раз вовремя, сегодня в ночь до -2* обещают . Но я предусмотрел, накрыл гряду двумя слоями черного спандорда и сверху целлофановую пленку в два слоя и придавил палками, чтобы ветром не сдуло с гряды. Днем солнышко несколько часов было, думаю градуса на три прогрелась почва. Как потеплеет, недельки через две сниму пленку, надеюсь, к этому времени чеснок начнет укореняться, а то три недели до этого гидрометцентр специально по выходным дождь выписывал , в гряды не влезешь, грязь. В этом году первый раз из больше, чем 200 бульбочек выросли однозубки практически одинаковые, мм 10 -12 диаметром, только штук 5-8 совсем мелкие, а то обычно были от совсем мелочевки и до 20 мм и больше диаметром. При посадке бульбочек, стараюсь отобрать семена более менее ровные, благо этого добра осенью полно.
Так и не поняла, на какой год из семян вырастает нормальный крупный чеснок? Как то пробовали сажать, потом одна мелочь была два года, дальше ее не сажали, посчитали опыт не удачным, с тех пор, уже лет 20 просто делим головки.
Не стОит так уж сильно кутать, чеснок может выпреть. У меня раз случайно рассыпались бульбочки, целая горсть, да так и остались, лежали на грядке всю зиму. Морозы долго были без снега, все бульбы перезимовали и весной выпустили корешки.
все зависит от сорта у меня был сорт - у него были одно зубки 3-4 см диаметром, на следующий год они давали нормальные головки, на ровне с зубками сейчас у меня сорт, у него одно зубки мелкие 1см в диаметре -из них на следующий год вырастет мелкая головка до см 4 в диаметре, а вот из зубков этой мелкой головки вырастет уже нормальный чеснок наравне с крупными зубками ну и как то где то забытый крупный чеснок моего сорта долежал у меня до весны, и был посажен весной - дал очень крупную одно зубку 5 - 7 см в диаметре, после чего был посажен осенью и дал нормальную головку
Ну, корешки то они выпустят, а какой урожай будет, вот вопрос. Сейчас почва на поверхности примерно 5*, если прижмет мороз и без снега, то вряд ли успеет чеснок укорениться, а ему нужна плюсовая температура почвы дней 20. За 20 дней при температуре близкой к нулю ничего не выпреет, до весны естественно никто оставлять укрытие не собирается. Картошка, случайно попавшая в грядку, весной то же всходит и растет, а попробуйте ее в зиму посадить, шиш с два она взойдет .
Чеснок к морозам должен укорениться и чуть тронуться в рост, желательно, чтобы не вылез из земли в зиму. Если он не успеет как следует укорениться, естественно он не погибнет, но и хорошего урожая следующим летом не дождетесь. Весной, пока он нарастит нормальную корневую систему, ему уже и цвести пора будет.
И перекапывайте с листьями, и засыпайте сверху. Все перегниет. Будет и питание и мульча. Я осенью все сорняки, траву и листья складываю на грядки.
Отложила на неделю посадку чеснока, когда теплые выходные были, да и заболела. Теперь недели через две смогу выбраться. Что делать? Может, пролить грядку горячей водой? Травой укрою потолще, это понятно...
По прогнозам устойчивые морозы нескоро. Заморозки да, будут, но земля еще не промерзнет на глубину посадки чеснока. У нас частично посажен на двух дачах, а на одной еще конь не валялся. На след неделе планируется посадка. Так что успеете) тем более что выбора нет- здоровье дороже)
Ну не знаю даже) никогда не поливала, хоть и поздно сажала. А зачем? В земле сейчас теплее, чем на воздухе. Или если уж совсем земля сверху коркой мерзлой станет, то тогда полить, чтоб посадить можно было. Или для собственного успокоения). Укрыть потом слоем мульчи, я думаю, гораздо важнее. Под ней еще долго тепло будет.