РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да нормально все. Ничем укрывать не надо, только мышей разводить. Не в Оймяконе же живем, что бы в октябре-ноябре - 30 было
А у меня реально после редкой посадки однозубки вышли крупнее, мелкоты было совсем мало. Извините, люди добрые, наверняка вопросы уже такие задавались тысячу раз, но время идет, все меняется, может кто поделится своим опытом. 1. По поводу бульбочек, рекомендации разные, кто говорит лучше высевать весной, кто осенью. Есть различия в конечном результате, если кто пробовал весенний посев? И как в таком случае бульбочки хранить до весны, чтобы они не высохли? 2. По поводу обработки. Опять же, рекомендации по времени замачивания в той же марганцовке разнятся от получаса до суток, какого времени достаточно для эффекта? И сколько его просушивать после замачивания? Я замачивал на несколько часов, пытался перед посадкой немного просушить на свежем воздухе. Но сейчас не май месяц, не очень то он и просох и при посадке кроющие чешуи так и норовили слезть.
@Avensys, 1. Если будете бульбочки сажать весной, то лучше их хранить при низкой положительной температуре. Так они пройдут положенную стратификацию и быстрее начнут развиваться весной. Влажность не должна быть слишком маленькой, но и большая не айс. Я хранила в "зеленном" отсеке холодильника. Из весенних бульбочек однозубки вышли поменьше размером, чем из осенних. 2. В грядке сейчас тоже не пустыня Сахара, влаги много. Если чешуи слезли - не беда. Я и без них сажала (покупные всегда "раздеваю", что бы увидеть болячки). Ничего страшного с чесноком не случилось. Вырос таким же, как и "одетый".
Поливать и укрывать не надо. А, вот, прорастить чеснок дома - стОит. Это как раз и даст положенную фору по времени. Нужно сначала его замочить (желательно с протравливателем). А потом завернуть во влажную ткань и на сутки-другие убрать в холодное место, например на балкон.
А мне очень понравилось из бульбочек чеснок получать. Весной сажала однозубки мелкие, они выросли в однозубки большие! Для солений очень удобно) Посаженные под зиму- выросли нормальной головкой.
Из однозубок посаженых в зиму получаются головки, а если весной (т.е. однозубка не прошла стратификацию) получиться бОльшая однозубка. Я всегда очень мелкие однозубки оставляю на весну, ибо не факт что из низ получиться хороший чеснок, а вот по больше однозубка из нее прекрасно получается.
Ириша, спасибо! Это был бы идеальный вариант. Но я здесь, а чеснок на даче . И приеду я на 1 день, не рискну ночевать после такой болезни. Так что на пару часов в теплой воде только удастся замочить, наверное.
@Tatiana123022, Танюша, да все хорошо будет. Здоровье дороже! У меня за всю жизнь чеснок вымерз всего один раз. Тогда была очень холодная и бесснежная зима. А посажен он был рановато. Видимо осенью все же тронулся в рост... А один раз я сажала в ноябре. Колышком разбивала верхний слой земли, который был уже застывшим и сажала чеснок. Снежок летал. Лепота... Просто чуть поглубже сажала. И ничего, выжил и урожай дал.
Мне кажется, проращивать не стоит. Мы ведь пихаем зубки с некоторым усилием, пусть и незначительным. Неминуемо корешки травмируются. Достаточно просто замочить с марганцовкой или "максимом" на полчасика. Обычно при посадке чеснока уже сформированы корневые бугорки, корни быстро вырастут.
Я делаю просто. Беру пластиковую бутылку. Обрезаю ее на треть от горлышка. Это мой своеобразный маркер. Надеваю бутылку на руку. Пробка закручена. И быстренько делаю углубления в грядке. Это удобно, не холодно, руки не пачкаются. Получается углубление в виде воронки с небольшой ямкой по центру. Вот в этот центр я спокойненько ставлю зубчик. Он не заваливается, т. к. диаметр ямки как раз по зубчику, но и впихивать не надо. Корешки не повреждаются. Поливаю. Сверху засыпаю сухой, рыхлой почвой. (Все удобрения вношу заранее).