РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не правы. Почитайте фермерский форум и узнаете как обстоят дела у них на самом деле. Во-первых, посадочный материал калибруется. Во-вторых, если сажаются не ручным методом, то потери достигают 20%. Поэтому фермеры и выбирают что им выгодней - потратится на работников и получить более качественный чеснок на выходе или сэкономить, но потерять часть урожая.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать "профессиональный" форум. На счет потратиться на работников для ручного высева с целью увеличения урожая, если честно то уже даже не смешно. Где гарантия что наемный узбек высадит по линеечке, а не халтурно засунет как получится? А так, читайте меньше форумов, слишком уж вы загоняетесь. И как раньше наши предки без интернета и форумов хоть что то умудрялись вырастить?
Вы серьезно считаете, что один ролик из ютуба более весомый, чем информация от десятков (если не больше) профессионалов? Именно по поводу сажалок там и говорится, что снижается урожайность при их использовании. Контроль - штука объективная. Но если вы верите рекламному ролику - воля Ваша. В таком случае оставайтесь при своем мнении. P. S. Наши предки никогда не сажали чеснок лежа. И брали самые лучшие зубчики для посадки. Меня бабуля учила чеснок сажать, а не ютуб. Так что Ваш пример работает против Вас. P. P. S. В ютубе есть ролики и про инопланетян.
Если почва рыхлая -зубок выравняется сам. Если плотная -половина урожая в минус и головки будут гораздо меньше. Но это в наших условиях, когда до морозов он успеет прорасти и на своих корнях немного в землю подтянется. Если будет холодно -скорее всего, результат будет ещё хуже. Я проросший чеснок в зиму соломой утепляю, надо ли или лишняя работа ?
У меня торф. Легче не бывает. Ничего не выравнивается. Сразу видно. если чесночинины мелкие, то стебель кривулька. Неправильно посажен.
Накрываю сеном слоем 5 см и не снимаю до самого сбора урожая. Весной задерживает зимнюю влагу, летом бережот от перегрева.
Весной всегда убирала мульчу для лучшего прогрева почвы, а после прогрева вновь мульчу укладывала. А тут агроном совхоза с 40-летним стажем (чеснок у неё бешенный) сказала что убирать мульчу не надо-напрасный труд, ну созреет чеснок на пару недель позже-куда спешить? А вы как считаете? Пока писАла дискуссия началась, хотелось бы аргументов.
Да ничего он не запаздывает - грядки с чесноком на солнечном месте делают - солнышко их быстро прогревает. Кроме того, какая мульча? Я накидывала растительность от цветов - бархатцев, флоксов и др. Это довольно дышащая мульча. Соседка сажала и прикрывала чеснок лапником. Сняла его по весне, а чеснок вызрел у нас одновременно (сорт один в основном, т. к. я у нее брала несколько головок на развод). Разводила дольками, бульбочками. В этом году посадила практически только этот сорт.
Я могу только из своей практики сказать. Но у нас снег - это норма. Чеснок ниже 30 градусов при хорошем снежном покрове запросто выдерживает. Холоднее у нас не было. А последнее время зимы, вообще, пшиковые. Прошлой зимой где-то с недельку 20 градусов постояло и все. Чесноку это - мелочи жизни. У меня даже земляника без укрытия запросто зимует. А она нежнее чеснока. Вам же, конечно, лучше мульчировать. А Вы где живете? Вы у себя в подписи лучше укажите область. Или близлежащий город. Я тоже не в самой Твери живу, но тем, кто со мной общается, понятны мои условия. Так проще. Сразу становится ясно стоит ли брать на вооружение ту или иную тонкость или нет.
У нас каждую зиму несколько дней под минус 40. Хорошо, что снег есть. Как писал уже, один год снега не было, так же как урожая чеснока у всех..Еле на посадку потом нашел.
Если хороший минус, а снега нет, то слой мульчи не спасет ни разу, промерзает как без нее, так и с ней
чеснок при нормальном укоренении в зоне своего расположения выдерживает -30градусов лук к стати -40 градусов это все почва мульча спасет если это пенопласт см10 толщины и им накрыта не только грядка, но и пару метров вокруг грядки мой чеснок у многих зимой вымерзает, при чем у меня не вымерз еще не разу -видимо что то я делаю по другому при мелкой посадке чеснок у многих при оттепелях просто выпревает, а не вымерзает
Ну что вы все спорите вымерзнет не вымерзнет. Мульча работает ни столько зимой сколько летом. Весной, только сойдет снег, солнце быстро высушит голую землю. Тогда как мульча удержит драгоценную влагу. Летом под слоем мульчи живут организмы защищающие чеснок от вредителей. Как показывает практика, чесночная муха более активно посещает посадки на голой земле. Осенью намного проще укрыть грядку мульчой, попробуйте также обложить растения, когда они дадут всходы, врят ли получится.