1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Сорри, конечно, но я на фотографии вижу зубки и однозубки. А бульбочки - нет. :no::faq:
    Опять же - сорри, :|: но на мой взгляд зубки мелковаты для посадки...
    Вы их хотя бы не загущайте и удобрите грядку калием и фосфором.
    В следующем году отберите самые крупные зубки. Потихонечку приУчите чеснок к своей почве и головки начнут укрупняться. ;)

2. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Ирина, так у меня тоже мелковаты зубки (на фото №3)! Головки, с такими зубками, выросли из однозубок.
    Но я как раз и думаю, что посадив их - на сл. год вырастут большие головки или это не так!
    Я первый раз проделываю этот эксперимент начиная с бульбочек,
    меня можно считать "чайником" или новичком.
    Поэтому и спрашиваю тех - кто уже, как я понимаю, прошел этот путь?

Вложения:

• DSCN3383-1.jpg
  3. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Потом нормальные будут. ;)

4. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Когда!
    Следующий раз или ещё придется сажать не один раз чтобы выросли уже настоящие?

5. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.491

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    @Iriska11, на фото именно бульбочки, ну такие уж наросли. Я до последнего не думал сажать чеснок, а весной этого года решился, подарили мне кг полтора полузасохшего и посадил. Собрал около ведра разного, рассортировал и вот приготовил к посадке. В следующем сезоне думаю получить получше.

6. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    @Стрекалов ВД, бульбочки - это то, что грубо говоря, наросло в соцветиях у чеснока. То, что образуется вверху стебля, а не внизу.
    Чеснок1.jpg
    Вот смотрите: внизу головки, в них зубчики. Вверху - соцветия, в них бульбочки. Когда мы сажаем бульбочки, то на следующий год получаем однозубки.
    DSC00008.JPG
    А уже из однозубок на следующий год получаются головки. сначала они мелковаты. Из них нужно отбирать на посадку самые крупные зубчики. В будущем головки выравниваются, укрупняются.
    В идеале в сентябре, при формировании грядки. Но можно и перед посадкой.

Последнее редактирование: 20.10.16
  7. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.491

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Попробуйте посмотреть еще раз. :aga: А те зубки, которые вы не посчитали за бульбочки, наросли на второй маленькой головке, которая вырастает чуть выше основной при весенней посадке. По сути это те же самые бульбочки. Вчера распотрошил на семена последний чеснок и показать фото с примером не могу.

8. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Шалом, чесноководы, чесноковеды, а также те, у кого всё ещё впереди !

А не будете ли Вы так любезны подсказать, каковы максимальные сроки хранения чеснока ?

Поясню, почему меня так заинтересовал этот вопрос: Прошлогодний чеснок у меня не только сохранился до урожая текущего года. Одну из оставшихся головок я посадил в конце сентября точно так же, как и свежий семенной материал, а одну головку решил хранить до победного (за более чем год хранения в московской квартире чеснок не пророс, не подсох, и вообще никак не проявил себя в смысле ухудшения его качества).
    Хранение в московской квартире многоквартирного дома, а точнее - на кухне под столом в пластиковом ящичке. Температуру ни в отопительный сезон, ни вне оного не мерил, но полагаю, что порядка 22 - 24С

Ещё могу добавить, что из удобрений (а также как мульчу) использую только кошенину, при этом средний вес головок составляет порядка 40 граммов при количестве зубков 5 - 6. Донце не обжигаю, ботву срезаю на длину кулака

Понимаю, что с течением времени и сам получу ответ на мои вопросы, но к чему хоть подготовиться - то, а ?

9. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Есть у меня грядка с полудикими чесноком и клубникой неизвестного сорта. Вот уже года три чеснок с этой грядки я выборочно использую на протяжении почти всего периода его вегетации " на перо ", а также для забадяживания смеси № 1 для борьбы с вредителями садов и огородов. Можно, конечно же, выкопать и головки, которые хоть и мелковаты (максимум с ноготь большого пальца руки среднего размера), но на " поклевать " до созревания основного урожая вполне годятся. А как там этот чеснок размножается, мне не ведомо. Часть, наверное, из бульбочек получается посредством самосева, а часть за счёт самопроизвольного деления головок.

Уход же за грядкой сводится к подкладыванию кошенины, ну очень редкой прополке, а также выбраковке разонравившихся мне розеток клубники

Вложения:

• Полудикий чеснок.jpg
  10. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Проиллюстрируйте, пожалуйста, фотографией или рисунком (можно из интернета), что Вы подразумеваете под второй маленькой головкой, выросшей выше основной посадки? Или Вы не точно формулируете мысли и я Вас не поняла, или это чудо какое-то которого я не видела ни разу в жизни. :faq:
    И все же я уверена, что вы просто путаете понятия. :hello:
    Напишу схему обновления чеснока:
    1 год - бульбочки (это то, что вырастает на соцветиях, и только это называется бульбочками!) сажаем под зиму.
    14296-201016090854.jpeg
    2 год - получаем однозубки. Их опять сажаем под зиму.
    Однозубки.jpeg
    Выбираем средние однозубки.
    Поскольку если посадить мелкую однозубку, то на выходе получим или очень мелкую чесночининиу или крупную однозубку. И то и другое - брак.
    Если же сажаем крупную однозубку,
    Крупная однозубка.jpeg
    то получим относительно крупную чесночинину, но с большим количеством мелких зубков. А нас интересуют для размножения именно крупные зубки.
    3 год - получаем мелкие чесночинины, но в них можно отобрать крупные зубки. Которые опять сажаем под зиму.
    Мелкий чеснок.jpeg
    4 год - получаем нормальный чеснок.
    Чеснок.jpeg
    Ну, как-то так. ;)

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Я уже который год сажаю прошлогодний чеснок под зиму. Тот, что остается. Раньше боялась, думала, что прорастет раньше времени, но потом поняла, что он ведет себя точно так же как и выкопанный летом.
    Вот фотография моего чеснока от 17.07.2016. Год сбора - 2015. Специально несколько зубчиков "раздела", а один разрезала. По нему хорошо видно, что это не новый чеснок. Росток уже хорошо сформирован и готов к старту.
    Чеснок от 17.07.16.jpeg
    Если хотите, могу дать ссылку в личку на другой сайт, где я показывала каждый месяц свой чеснок, и в разрезе и общим планом.
    Так что озимый чеснок при благоприятных условиях может смело хранится больше года. ;)

12. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.491

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Скорее всего именно так. В инете рыться нет ни времени ни желания, но с полгоды назад в этой ветке уже упоминали про такие головки у не цветущего чеснока.

13. Перепёлка
    Благодарности:
    15.792

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.792
    @Стрекалов ВД, у меня попадались такие несколько раз. Я пришла к выводу, что это цветочная стрелка по каким то причинам не развилась в высоту, вот бульбочки выросли в такую вот головку. К слову сказать, такие головки намного мельче того, на стрелке которого они выросли.

14. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Т. е. и урожай от прошлогоднего ничем не отличается от свежака (в смысле количества и качества) ?

А у моего прошлогодника росток практически не видим. В настоящее время фотку в разрезе сделать не могу, так как для эскперимента в смысле длительности хранения осталась одна головка. Резать буду тогда, когда по внешним признакам дальнейшее хранение станет нецелесообразным.

Моя благодарность за указанное действие не будет иметь границ в пределах разумного !

Это я уже понял, но вот насколько смелым может может оказаться чеснок в смысле максимального срока хранения в самых обычных условиях ? При этом, как я полагаю, сроки хранения должны сильно зависеть от климатических условий. Вряд ли чеснок урожая этого катастрофически дождливого года сохранится до следующего урожая ... Нет ?

15. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Отличается. Он немного усыхает и теряет в весе, если сравнивать с первоначальным.
    Ой, как прияяяятнооо с Вами общаться! :|:
    Кстати, там есть фотография и августовского чеснока. Потом я уже его не фотографировала. Посадила.
    У меня каждый год долеживается до следующей посадки. Причем, даже тот, который я ращу из магазинного китайского.
    А край у нас - болотный. ;)
    Мне кажется, что все дело в том, что я его не перекармливаю. Азот в виде органики даю под предшественника, а при посадке - фосфор и калий (строго по нижней границе нормы). Весной один раз подкармливаю золой и все.
    А еще я его очень хорошо просушиваю. Причем, несколько дней на солнышке. Затем заношу в террасу или в сарай, где он лежит до холодов.

Статус темы:
Закрыта.