РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Iriska11, а что это мне такое дали? Бульбочки или однозубки? И лучше посадить средние или побольше?
Сорри, не совсем въехал в смысле сравнения с первоначальным (постоянно отвлекаюсь на борьбу с Остином Пауэрсом). Я имел в виду отличие урожая от двух видов чеснока, посаженных одновременно. Скажем, в 2015 году были посажены зубки как от урожая 2015 года, так и зубки, сохранившиеся от урожая 2014 года. Вы тоже ? Аналогично, мадам ! А грядки обычные, или же с опалубкой ? Я вообще никакую растительность ничем не подкармливаю, окромя мульчи преимущественно из разнотравья. И не потому, что одержим маниакальной идеей органического земледелия, а потому как у меня кошенины завались. Что касается золы, дык ить, полагаю, что и зольные вещества в кошенине содержатся, причём в самом сбалансированном (ну или почти) виде со всеми остальными микро- и макро-. И где-бы мне в этом году можно было бы взять эти несколько дней на солнышке ...
Однозубки. Сажайте все. Их немного. Потом из получившихся чесночинин отберете самые крупные зубки для посадки. Да. Потом отбираю где-то штук сто хороших однозубок. Так что где-то пятая-шестая часть чеснока у меня не очень крупная, но зато идет обновление. Крупные зубчики я беру на посадку. А остальное - в консервацию. Если одновременно высаживаю этого и предыдущего года чеснок, то на выходе получается одинаковый. Ну, разве что из прошлогоднего чуть меньше головки, т. к. и зубки мельче. Крупные-то все уже или высажены за год до этого или съедены за зиму. Я просто хочу еще отбор по лежкости провести. Поэтому и высаживаю прошлогодние. Обычные. Чесноку для нарастания головки и последующей лежкости фосфор нужен. Так что я всегда простой суперфосфат использую. Мне проще, я в своем доме живу. Солнышко - вынесла позагорать.
Круто ! А я как-то и не подумал, что можно (и нужно) среди прочих и таким путём повлиять на увеличение лёжкости чеснока ! РЕСПЕКТ за подсказку ! Имею смутное подозрение, что в кошенине и фосфор содержится ... Нет ? Ага ! Я так и знал, что без оскала (в самом хорошем смысле этого слова) аграрного капитализма тут не обойтись !
Во-первых мало, а во-вторых соотношение к N и К не такое, какое нам нужно. Увы, органикой фосфор не восполнить без перекосов. Кстати, в той же золе фосфора больше, чем в траве. Но тоже маловато будет... Причем, увод соотношения сторону азота и калия еще больше увеличивают дефицит фосфора. Так что если хотите получить качественный, здоровый, лежкий чеснок без того же простого суперфосфата не обойтись. Но норму тоже блюсти надо. Простое увеличение количества ничего не исправит. Важно соотношение макроэлементов.
Побольше травы, что, впрочем, совсем непросто. Знаю по собственному опыту. Для того, чтобы нормально замульчировать 1 кв. м. грядки, надо обкосить как минимум в 10 раз бОльшую площадь, причём площадь покоса может быть и больше, ежели трава там пожиже. И где в подавляющем большинстве случаев такие площади для покоса хотя бы иметь, не говоря уже о том, чтобы их обкосить, кошенину собрать, перевезти, а потом ещё и разложить ? Что касается соотношений чего-то к чему-то, то, ИМХО, ежели трава густая и " жирная ", то там практически с любым соотношением нормалёк (не беру заболоченные места, поросшие осокой и прочими болотными прелестями). Хммммм ... Это кто Вам такое сказал ? И вообще, всё в мире имеет перекосы в ту или иную сторону, так что излишний педантизм может быть неможко вреден. А как насчёт перехода количественных изменений в качественные ? Но я не пользуюсь практически никогда продукцией, рекомендованной разного рода НИИХУЯ (Научно - Исследовательские Институты Химических Удобрений и Ядохимикатов), и ничего, не жалуюсь на здоровье и лёжкость моего чеснока. Стало быть, норма соблюдена ? Ещё раз вопрошу: А как насчёт перехода количественных изменений в качественные ?
@doctor-zlo, начнем с того, что у меня спецобразование. Нас учили отличные специалисты. Учили не просто зубрежкой, а объясняли общую картину. Учили понимать суть вопроса. И потом правильно применять на практике. Без перегибов. Фосфора в органике мало. Очень мало. Есть еще такое понятие как усталость почвы. Год-два-три все нормально, а потом - швах. Вы помните почему раньше выжигали лес для новых полей? Почему бросали уже возделанные? Хотя казалось бы - набросай травы побольше да радуйся. И не надо мучатся - лес валить, пал делать, пни корчевать, пахать целину... Ан нет. Именно из-за того, что шли перекосы по макро- и микроэлементам (болячки для простоты учитывать не буду) урожайность падала. И не только. Чудес не бывает. Объясняю на пальцах. У нас недостаток фосфора. Мы добавляем много органики и золы. Фосфора КОЛИЧЕСТВЕННО стало чуть больше. Но калия стало в разы больше. А он не дает усваиваться фосфору в нужных количествах. Значит мы не только не поправили обстановку, но усугубили ее. Фосфора стало усваиваться еще меньше.
@Iriska11, Суперфосфат просто гранулы кладете в лунку или разбрасываете под перекопку или растворяете в горячей воде (я еще в огороде не использовала, только в цветах)? И, если можно, пропорции.
Да это же элементарно! Покупаете упаковку двойного суперфосфата... читаете на ней инструкцию по количеству вносимого под соответствующую культуру... и более удобным для себя способом вносите оное в почву в указанный в инструкции период... Под чеснок самое простое - набираете спичечный коробок (примерно вровень или с горочкой) и на площади размером 1м на 1м (1кв.м) равномерно разбрасываете содержимое (как "глаз набьется" уже сможете делать это без спичечного коробка)... далее перекапываете и высаживаете зубки... Всё!
Не совсем. Я написала, что не использую суперфосфат в огороде, только в цветах. Есть у меня "пунктик" - пусть овощ будет меньше, но без применения минеральных (как-бы из-за детей). Согласна, что не права, что так нельзя, но..."пунктик" не дает. И вот @Iriska11, меня почти убедила - знаю, что там есть маленькие детки, и это как-то обнадеживает. Но обратила внимание, что она пишет про простой суперфосфат, а не двойной и про соблюдение нормы. Хотела привести пример с подругой, у которой много лет растет прекрасный чеснок, без суперфосфата, но в этом году он у нее получился очень неудачный - может из-за того, о чем говорит @Iriska11, ? Может быть имело значение, что у подруги глина, а там кажется фосфора больше, чем в других наших почвах.
. Для понимания всей картины попробуйте прежде разобраться в том, чем отличается суперфосфат от двойного суперфосфата... как в содержании чего-либо, так и процессах удобрения почвы. Лично я растущее в земле сразу корнеплодом вообще не подкармливаю минералкой. И не считаю, что в этом не прав...
Да можно и двойной (опять же при соблюдении норм). Главное, что бы был не аммонийный. Без азота в составе. Если поискать, то можно такой найти. Суперфосфат равномерно разбрасываю перед перекопкой. Нормы есть на каждом пакете с удобрениями. Я кладу 20-30 гр на кв. м. простого суперфосфата. Ложку столовую с небольшой горкой. Или спичечный коробок.
Не имею ровно никакого понятия ни о том, в какой органике содержится фосфор в пропорциях, необходимых для чеснока, ни о том, какую органику нужно добавлять для чеснока. Я просто мульчирую грядки тем, что у меня имеется под рукой, т. е. кошениной, накошенной своими собственными руками (при помощи бензотриммера). Иногда добавляю на грядки что - нибудь дополнительное (типа арбузных корок, и т. д., и т. п.), но этим можно пренебречь. Периодически задействую компостную грядку, но не сразу под чеснок, а через год. А теперь давайте сравним наши чесноководческие результаты в смысле лёжкости. У Вас чеснок хранится от урожая до урожая, и у меня он хранится от урожая до урожая. Вы знаете пропорции фосфора, а я не знаю. Вы используете продукцию, разработанную НИИХУЯ (Научно - исследовательским Институтом Химических Удобрений и Ядохимикатов), а я ограничиваюсь разнотравной кошениной. Но если тот чеснок, который я выращиваю, меня устраивает и при этом не уступает Вашему хотя бы и по срокам лёжкости, то зачем мне самому себе голову морочить ? Помните библейское: Во многом знании многие печали ? Ну, или же посовременнее: Чем больше знаешь, тем больше забываешь, а чем больше забываешь, тем меньше знаешь. Если выкинуть промежуточное звено, касающееся забывчивости, то получается, что чем больше знаешь, то тем меньше знаешь.
Скорее наоборот, придется очень поискать, чтобы найти аммонийный двойной суперфосфат... Двойной Суперфосфат содержит 43-49 % усвояемого фосфорного ангидрида (пятиокиси фосфора) Р2О5 (37-43 % водорастворимого), 3,5-6,5 % свободной фосфорной кислоты Н3РО4 (2,5-4,6 % Р2О5) Двойной суперфосфат отличается от простого суперфосфата наличием меньшего количества балласта... прочего говоря, места занимает меньше...