РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня земля хорошая...На грядке с чесноком-компост...Практически ничем не удобряю...Чеснок растёт достаточно крупный...что муж сделал замечание...Не нужны, мол, нам, такие крупные зубки...Теперь у меня противоположная задача...вернуться к некрупному чесноку...
@Фаткина, у Вас есть ещё и второй вариант - на той же самой грядке выращивать сорта чеснока с 6-8 и более зубками... В целом они дают примерно такую же головку, но зубки получаются меньше (в ширине).
Фосфор нужен в первую очередь не для лежкости, а для своевременного наращивания корневой системы. Это способствует лучшей перезимовке. Для лежкости важно не передать азот. Поэтому летом дают калий (я - золу). Плюс нужно хорошо просушить чеснок. Загущайте. Или можете лежа чеснок сажать. Будет мельче гораздо.
просто многие не знают, что глина содержит в себе все необходимые растениям неорганические вещества, и что корнями растений осуществляется вертикальный перенос питательных веществ из нижних слоев к верхним не существует сбалансированной органики в принципе, она все разная, причем очень сильно, как и зола хороший у вас пунктик, правильный да и глина у подруги не причем, может его просто вовремя не полили, или не вовремя посадили - просто где то какое то нарушение технологии либо загущаете посадку в 2 раза, либо просто не поливаете - одно из двух
Пропорции и норма внесения чего-либо это практически одно и тоже... потому что итоговое все равно одно - количество минеральных веществ, внесенных в почву. Одни любят "танцы с бубнами", а другие могут и без таковых обходиться, применяя простые способы, но с тем же итоговым результатом. Поверьте, я никому не навязываю неприменение "танцев с бубнами". Каждый вправе делать так, образно говоря, как захочет его левая нога.
Тут два варианта. Первый - смотрим прогноз, если в прогнозе потепление - ждем, когда растает снег. Второй - если грядка готова, сметаем снег - и сажаем чеснок, потом все засыпаем снова, это если почва не промерзла сильно. У нас, к примеру, снег только сегодня выпал - но это с натяжкой большой снег. Земля не замерзла, заморозки были совсем слабые, днем +, копается легко. Можно сажать чеснок сейчас. И позже можно. Зубки чеснока, случайно забытые на земле осенью, весной нормально прорастали и росли потом, уже помещенные в землю. Но это только, если снега достаточно будет.
@krilovsky68, снег убираем и сажаем (если только не метровые сугробы), у меня тоже на поверхности перезимовывали и корни 20 см отращивали. Правда повозится придется...
У меня сестра в прошлом году сажала в снег, ломиком землю замороженную корку поднимала, под ней земля ещё не замёрзла, пихала чеснок, прикрывала назад коркой. Выросло все нормально.
Как и обещал - исчерпывающий отчет по корням и росткам чеснока, высаженного 3 (6) сентября 2016 года (в двух вариантах - полная версия и коротко)... Думаю, уже можно подводить итог. ... коротко (3 мин.)
Такое сочетание (одновременно высадка чеснока и высев горчицы) я сделал впервые. В прошлом году высаживал чеснок 5 октября в горчицу высотой 40-45см (тоже экспериментировал). С горчицей ничего потом не делаю, ну, просто ничего, потому что от незацветшей ("неодревесневшей") горчицы весной мало что остается (как тетрадная промокашка). При первой же прополке остатки разрушаются окончательно. В конце октября можно и замульчировать ТЕМНОЙ (чтобы весной "притягивалось" солнечное тепло) мульчой, например, хвойным опадом (особенно если еловый или хвойный лес рядом). Если в следующем году "всё срастется" или, как говорится, не загадывая, то часть чеснока высажу 25-28 августа с одновременным высевом горчицы. Всё-таки в нашей местности 3 сентября это уже поздновато для горчицы.
Подскажите пожалуйста, а как вы свой подзимний чеснок и лук от мышей защищаете? Я в том году посадила целую грядку, мечтала о раннем лучке а взошло всего несколько штук по длинне всей грядке. Я все раскопала и нашла обглоданные луковицы В этом году побоялась сажать, воткнула буквально по несколько штук и по совету соседки сверху мелиссы с мятой накидала. Якобы мышей их запах отпугивает.
Гельминтоспориоз чеснока Одна из болезней поражающих чеснок и с которой приходится сталкиваться огороднику, является гельминтоспориоз. Симптомы этой болезни таковы: • на донце головки чеснока, в местах образования зубков и на самих зубках начинают появляться бурые, немного вдавленные пятна неправильной округлой формы, постепенно охватывающие всю головку; • со временем пятна чернеют, и здоровая ткань зубков загнивает, на ней появляется тёмный налёт; • будучи высаженными в почву, на листьях таких растений появляются хлоротические пятна, растения развиваются весьма медленно, листья постепенно увядают и отмирают; • позднее заболеванием поражается всё основание головки, а также корневая система, затем всё это загнивает и отмирает. Замечено также, что гельминтоспориозом чаще поражается чеснок, имеющий белые чешуйки. Сорта с розовыми чешуйками более устойчивы к этой болезни. Причём болезнь поражает его в любых условиях как в поле во время вегетации, так и при хранении. Исследования показали, что возбудителем гельминтоспориоза является микроскопический грибок Helmlnthoiporlum allli. На поражённых грибком головках и зубках развивается мицелий с микроскопическими кондидиями (спороносами), которые проявляются в виде чёрного пылевидного налёта. Заражение этим грибком происходит через больной посадочный материал, или через заражённую почву, в которой он может зимовать в виде кондидий или мицелия, поселившись в растительных останках и сгнивших прошлогодних луковицах, а также в зубках посеянного озимого чеснока, или оставленного для посева до весны. По весне именно эти факторы и становятся источником первичного заражения. , затем всё это загнивает и отмирает. Замечено также, что гельминтоспориозом чаще поражается чеснок, имеющий белые чешуйки. Сорта с розовыми чешуйками более устойчивы к этой болезни. Причём болезнь поражает его в любых условиях как в поле во время вегетации, так и при хранении. Исследования показали, что возбудителем гельминтоспориоза является микроскопический грибок Helmlnthoiporlum allli. На поражённых грибком головках и зубках развивается мицелий с микроскопическими кондидиями (спороносами), которые проявляются в виде чёрного пылевидного налёта. Заражение этим грибком происходит через больной посадочный материал, или через заражённую почву, в которой он может зимовать в виде кондидий или мицелия, поселившись в растительных останках и сгнивших прошлогодних луковицах, а также в зубках посеянного озимого чеснока, или оставленного для посева до весны. По весне именно эти факторы и становятся источником первичного заражения.
Ой, да ладно. Не надо страшилки и пугалки рассказывать. Один раз я купила очень желаемый мною на тот момент сорт чеснока. Всего-то три головки. Принесла домой, "раздела", а там половина больных. Те, что без видимых повреждений отобрала, обработала марганцовкой и посадила. Вырос хороший здоровый чеснок. До сих пор у меня на участке он прописан.
А я сфоткала, так как хотела спрашивать совета. Не поддавшись на уговоры семьи, что чеснок не надо сажать, и так можно купить, чего с ним возиться и т. д. и т. п. все-таки немножко посадила для летних заготовок. Абсолютно без всяких усилий вырос хороший чеснок и решила я не слушать их, а посадить больше. Но, так как видела, что мой чеснок хорошо будет храниться, выпросила у подруги для посадки (а у нее, как назло, не удался). Вот я и хотела здесь на форуме спросить, какой лучше сажать мой (фото №1) или подругин более мелкий (фото №2) Но потом решила посадить свой, а из её выбрала покрупнее. Ну и для компании и бульбочки и летний посадила, которые она мне дала.