А я и правый бы тоже. Для разнообразия. Может у подруги условия были не для чеснока. И из него вырастет нормальный. У меня так было один раз, когда у всех чеснок померз. Видели бы, какую мелочь сажал. Ничего, через 2 года сравнялся с моим.
Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 10.11.2016 г. Сорта культуры "Чеснок озимый" Сорта культуры "Чеснок яровой" надеюсь всем будет интересно. а это мое любимое: Приказ Минсельхозпрода РФ от 18 октября 1999 г. N 707 "Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений" думаю многим будет полезно. такой небольшой юридический ликбез.
Но вернусь к чесноку, а точнее - к Рокамболю. Пробовал я как - то его выращивать (дюже размерчик его мне приглянулся). Но на вкус он оказался полнейшим фуфлом (речь идёт только лишь о моём конкретном восприятии), так что всего пару сезонов он у меня продержался. Запомнилось одно: оставил я головку этого самого Рокамболя на зиму в неотапливаемой лоджии, и вспомнил о нём только весной. Думал, что кирдык ему настал, так как лежала эта головка в открытой металлической миске, совершенно ничем не утеплённая. И каково же было моё удивление, когда я увидел, что в конце апреля Рокамболь выпустил мощные перья длиной примерно 10 сантиметров, не находясь в грунте и без какого - либо искусственного увлажнения !
Я начитавшись рекламы тоже пару лет назад прикупила Рокамболь за очень дорого, но кроме внушительного размера моя семья его не поняла. Муж любит ядрёный чеснок, а этот назвал яблоком то ли чеснок то ли лук. Сажу его теперь очень мало использую в основном в зажарку где и лук и чеснок нужен. В общем не впечатлил .
Поддерживаю-головка Рокамболя по вкусу никакая, только зелень съедобна. Убиваться чтобы достать его смысла нет. Без раскрученной рекламы его бы не впарили нам.
Комментарии про рокамболь мне напоминают сказку "Вершки и корешки". Не то едите Положительно отзывались, в том числе и я.
Выращивать Рокамболь на перо (т. е. " на вершки ") ? КРУТО ! Но лично я пас. Или может я ваще не догоняю, т. е. в Рокамболе надо есть не перо, не головку, а именно корешки ? Ну тады это совсем крутяк !
Шутка юмора? Или Зло добрые сказки не читает? Писал уже не раз, но повторю. Перо рокамболя - самое первое в огороде, вкус чеснока, поэтому в салатах и др. блюдах "естся на ура". Луковица/головка созревает практически одновременно с чесноком. И есть ее, когда можно есть чеснок - смысла нет. Ну и выращивать "на вершки" - лук-то вы выращиваете? - самое то. Плюсы: ранняя зелень, приятный вкус, достаточно несколько штук (т.к. объем зеленой массы большой). А выращивать "на головки" - вкус на любителя, выход с той же площади чеснока больше. Именно поэтому сажаю 10-15 штук в краях грядок. На майские праздники уже 100% с урожаем. Листья обдираю по мере надобности. В середине лета убираю головки на хранение до посадки под заморозки.
Сажали какк-то Рокамболь. Вкус не понравился. Ни зелени, ни головки. Пробую развести черемшу - она тоже очень ранняя и вкус получше. Пока не получается
Многие путают слоновий чеснок "рокамболь" с луком Суворова. Визуально они очень похожи друг на друга, но у лука Суворова несъедобная луковица. Может, из-за этого кто-то и ощущал странный привкус... Хотя, при поедании однозубок в свежем виде чувствуется очень легкий горчичный привкус, может, об этом речь... Почему-то чувствую его только в однозубках. Для салатов - весьма пикантно. Мне очень нравится запеченный чеснок, и для данного блюда чем он крупнее, тем лучше. Потому пока его и выращиваю, пытаюсь развести побольше. А для других блюд какого-либо существенного преимущества перед обычным чесноком не выявила.
Подскажите был ли у кого опыт посадки бульбочек озимого как рассаду. Дело в том, что у меня остались бульбочки (не успела все посадить) вот и думаю что с ними делать? У меня мансарда не утеплена и я хочу попробовать там поставить ящик с чесноком для прорастания или лучше уже весной посадить, если не высохнут?