РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если на мансарде минус постоянный 2-3 градуса то можно посадить в комнате на неделю не больше, а потом туда вынести а так весной и будет нормально
У меня ни разу не получалось вырастить озимый чеснок как яровой... Даже, посаженный ранней весной, осенью не успевал сформировать головку... Может, у кого-то другой опыт, было бы интересно узнать. А вот яровой, это да, он удается и как яровой, и как озимый. По поводу лука Суворова - по мне, так тоже совершенно не похож на слоновий. Но ведь путают же... Соседи, например, удивлялись, зачем я на грядку посадила фигню, которая у всех растет, как сорняк. И поначалу не верили, что это совсем другое растение.
Высаживала весной в разное время, когда совсем рано, еще снег не сошел до конца, когда позже. Кормлю всех одинаково - заранее добавляю в грядку компост. Стартует-то хорошо, зелень сочная, мощная, но головка сформироваться не успевает.
@Наташень, нормально чеснок озимый растет если посажен весной дает или очень крупную одно зубку, или среднию головку если головку не дает то просто перекормлен хотя бы компостом - надо при весенней посадки по спартански ему условия @krilovsky68, зачем чесноку стратификация ? вам надо головки а не стрелки и в погреб лучше не надо, прорастет
@СПутники, я про стратификацию почему заговорил... как я полагаю, если чеснок не пройдет эту стадию то из зубка вырастит однозубок. а хотелось бы получить полноценную головку с зубчиками. Андрей мне 8 зубчиков рокамболя прислал,+другой еще чеснок, где 3 зубка на головку. Сажать теперь по весне... вот как бы такие дела.
Забыл, что Вы южнее. У нас в начале апреля если только ломом лунки делать Вот тут как раз в новом номере "Моей прекрасной даче" женщина пишет, что ей не удалось посадить озимый чеснок осенью. Как она пишет: взяла картонную коробку, наполнила ее опилками, посадила зубки, полила, вынесла ее и закопала в снег (правда, было это в феврале, но думаю, может можно заменить стратификацией? или снег еще будет?). Весной вскопала грядку, хорошо удобрила и посадила зубки. Осенью собрала отличный урожай, корневая система была сильной и здоровой.
@krilovsky68, я читала про такой способ весенней посадки озимого чеснока. Хранить не в подвале, там сыро, он сразу в рост рванет, или в квартире или в холодильнике. Перед посадкой за две- три недели разделить на зубчики, протравить и завернуть во влажную тряпку, газету, пересыпать опилками и держать в холодном месте. Высаживаете, как только в огород сможете влезть, уже с корнями приличными и ростком небольшим. Говорят вырастает нормальная головка
Я так делала, способ давнишний, бабушки ещё так делали. Только не две-три недели, а лучше месяц в холодильнике подержать. Без опилок, просто влажная тряпка и пакет.
Я читала разные способы. Еще один: высаживаются зубчики в марте, вплотную друг к другу в ящик, в рыхлый субстрат, можно разложить даже в несколько слоев, подержать дней пять при 10-12 гр, и закопать ящик под снег, с северной стороны здания или забора, там где долго снег сходит, накрыв пленкой и картоном, чтобы талой водой не заливало. Потом в апреле рассадить. Будут и корни приличные и ростки.
Самый простой уже был, городить ящики, закапывать, выкапывать просто лень, результат будет один и тот же.
Ну не понимаю я фразу - эти руки не для скуку порвете корни при посадке, росток оттянет на себя ресурсы при укоренении ну не ужели просто нельзя в назначенный день разделить и посадить ? или думаете что урожай в 5 раз больше будет если будите 2 месяца там чего то шаманить ?
Шаманят, если озимый не удалось осенью посадить, а нормальную многозубковую головку хочется. Иначе вырастут только однозубки.
Я новичок, прочитала оба чеснока, очень содержательная тема. Дача северо -запад Подмосковья район Сергиев Посад. Чесноком активно занимаюсь 3й год, после того как почти весь в 2015 году сгнил от белой гнили. Очень мало земли на солнце, поэтому в 2015 году посадила ярусами. Результат вполне устроил. Когда сажала в прошлом году не записала, где то в середине сентября. Сверху мульчировала дроблёными еловыми шишками, поэтому за сезон не рыхлила ни разу. Осенью несколько штук взошли, но на урожае не отразилось, просто засыпала сухими флоксами. Урожай посадки 15 года собирала частями и позже соседей на 1-2 недели, и чеснок у меня крупнее, хотя семена почти все собирала по соседям мелкие. Часть бульбочек второго года дала мелкие головки вместо крупной однозубки. Я их этой осенью посадила отдельно и записала где. Чеснок в 2016 году сажала с 4 сентября по 10 октября. Теперь записываю все свои действия и даты - потом забываешь начисто. Сажала в лунку в 2 яруса. Первый крупный зубок на глубину 12-15 см, засыпала и чуть со сдвигом зубок по-мельче на 6-8 см. Между рядами 20 см, между парами 15 см. Между рядами зубков 5 раз штук по 20 посадила бульбочки, через 2 см, на обновление. Около 40 однозубок 2го года очень выручили - обошлась на посадку своими семенами, хоть на еду осталось мало. Сажала на то же место, на нём лет 20 крапива росла, поэтому рискнула, хотя 14 штук всё же сгнили. После уборки посадила горчицу, а часть чеснока выросла в ноготках. Когда сажала чеснок ими и горчицей закрывала грядку. В октябре укрыла флоксами, гортензией и прочей цветочной ботвой. Это мне проще, чем в горчицу, так как сажаю в лунки. Весной ботву уберу. Насчёт посадки в августе... Там вся фишка в глубокой 15-20 см посадке и ночи уже должны быть холодными. Он укореняется, при температуре в глубине земли 5-10 градусов, поэтому растёт медленно и если и прорастает осенью то не страшно- основной ствол в земле. Но если земля тяжёлая, то, мне кажется, результат будет не очень, вымокнет. Я в лунки на 2 зубка сыпала пол литра компоста, столько же дроблёной сухой травы и малины, и дроблёные бархатцы. Ну и зола. Хорошо перемешивала. Это долго, но штук 100 можно посадить. В этом сезоне августовскую посадку не успела, но в 2017 попробую.