1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ran 76, а под чёрной плёнкой не холодно?
    Меня чеснок радует второй год и убеждает, что лучше сажать раньше. Для нашего региона это хотя бы конец сентября. В эту осень чеснок успел укорениться и вылезти см на 10. В начале марта, когда потеплело, опять вылез, но был приморожен неожиданной холодрыгой до -10 градусов :( Но в итоге оклемался и даже желтизна на кончиках перьев почти ушла :super:

Фото0290.jpg

2. Прожектёр
    Благодарности:
    14

Прожектёр

Новичок

Прожектёр

Новичок

Благодарности:
    14
    Москва ул. Лавочкина д. 44 корп. 2 кв. 502
    Чеснок – моя любовь. И не потому, что он якобы полезен и конечно вкусен, а потому что чувствую в этом растении огромную жизненную силу. Ведь ещё лежит снег и ночами морозы, а он, уже прямо из-под снега, вылезает на свет Божий ещё жёлтыми, но уже длинными ростками. Эта стойкость и поражает и восхищает и дарит первую весеннюю радость.
    Однако, где он наш Российский чеснок? Уже у меня в деревне жалуются, что весь чеснок съели, а сажать нечего. Так ведь что сложного? В магазине полно чеснока. Да только чеснок-то китайский. Я его видел даже в семенном магазине. А ведь они свой чеснок кастрировали. Он ведь воздушную луковичу не даёт. Им выгода. А нам?
    Поглядел я на это изуверство и решил пройти все нормальные природные циклы развития чеснока. Осенью была сотня головок своего чеснока. Но я решил подкупить ещё. Но на рынке российского чеснока оказалось мало, и был он дорогой. Но нашёл всё же подешевле – 25 рублей –пара головок. Все 20 головок я и купил у этой бабули. И она рада, и я тоже рад. Было это в 2010году.
    И всё это богатство я и посадил в свои грядки. Получилось что-то уж очень много. Однако много не мало. Стал ждать урожая. Пришла весна 2011г. Чеснок попёр – заглядение. Земля у меня ухоженная. Скоро мой всех соседей обошёл и стрелки выкинул. Весь в завитках. Сердце радуется. Я стрелки не ломаю. Жду, что будет дальше. Все говорят: у тебя головок-то не будет. А я не ломаю. Мне –то ведь бульбочки нужны. Стали стрелки выпрямляться. Тот чеснок, что я последним у бабульки купил выпрямился в мой средний рост -172см. На вершинках коробочки. В коробочках воздушные луковички. Сколько их там? Любопытно. Но не рву – жалею. Коробочки стали лопаться. Вот тогда выборочно собрал. В каждой в среднем по 50 бульбочек. Но это мой деревенский чеснок, по местному поверью – сорт «Комсомолец». А там кто ж его знает. А бабулькин гигант запаздывает. Но и его коробочки начали лопаться. Тоже собирал выборочно. Сушил на четырёхсветной веранде – у меня такая. У этого сорта в коробочке оказалось в среднем 400 бульбочек. Порылся в интернете, выяснил – сорт «Дубковский». От урожая пришёл в ужас. Головок, очень приличного размера, штук 650. Что делать? Раздал родственникам, соседям, сослуживцам. Прикинул урожай воздушных луковичек. Приблизительно 35000 штук. Но очень разнокалиберные.
    В землю их! Вот и сижу и жду урожая однозубок. Как бы чесночное хозяйство невзначай не получилось. Волнуюсь, а взойдут ли весной 2012г. Взошли. У Дубковского росточки тонюсенькие-тонюсенькие. А Комсомолец плотный. И началась тут борьба с сорняками. Всё лето на коленках проползал. А урожай убирать не стал. Показались мне однозубки мелковатыми. Взял и все 35000 однозубок овсом и горчицей и засеял. А осенью скосил. А урожай воздушных луковичек просто умопомрачительный. После калибровки кг. 5. И по длине 1,5мм, а в пояске 1мм. В землю их!
    Ну, наверно я надоел. Продолжать?

3. Прожектёр
    Благодарности:
    14

Прожектёр

Новичок

Прожектёр

Новичок

Благодарности:
    14
    Москва ул. Лавочкина д. 44 корп. 2 кв. 502
    Сегодня 4 мая. Все мои однозубки дали крепкие ростки и стоят стройными рядами. По меркам обычных посадок сильно загущены. Но в их природе жить в тесноте, ведь в головке зубков-то 6 и больше. Было сообщение, что головки таких сообществ несколько мельче, но окупается отсутствием возни. У меня на погонном метре в 4 ряда растёт до 200 головок. Я оставил так, как есть. А, что будет дальше, напишу. А я хотел бы получит элитный посадочный материал. Вот с замечательными воздушными луковичками, о которых я писал, вышел конфуз – они не взошли, или взошли очень разреженно. В чём причина? Хранил обычно. Закалял – обычно. Семена были отменные. И вдруг такая импотенция. А не результат ли это вырождения. Может быть, нянчить детку два года подряд наш чеснок уже и не может. Но с осени, у меня должен быть первоклассный посадочный материал, и даже в избытке.

4. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Только верхние. Из серединки мелочь вырастит.

5. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Вчера проряживал чеснок, тк в зиму на случай вымерзания почащще посадил, а он почти весь взошел;). Вот, можно сказать, первый урожай:)

Вложения:

• IMAG0687.jpg
  6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    А у меня на огороде завелся чеснок, который я назвал "Кащей безсмертный". Вот его фото от 5 мая 2013 г. Но точно таким же он был и в октябре 2012 г. Весь чеснок созрел, подсох и я выкопал, как положено, в августе. А этот экземпляр (он, правда отдельно рос рядом со щавелем, как он туда попал, не помню), все никак не хотел подсыхать, листья не желтели и все тут. Я ждал-ждал, так до октября и не дождался, пока он вызреет. Плюнул и оставил до весны. Подумал, ну, под снегом ты уже дозреешь окончательно к весне. Не тут-то было! Вот он таким и остался. Не пророс (!) к весне, как проросли забытые не выкопанные чесночины. И не пожелтел! Кто-нибудь сталкивался с таким явлением в чесночном мире?

Вложения:

• безсмертный.jpg
  7. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Попробуйте. я так делала, но у меня выросли однозубки.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Даже если вырастит однозубка, ее можно осенью посадить и на следующий сезон вырастит рекордная чесночина. Я читал статью с фото одного практика. Он специально оставляет с осени целую головку, не разделяя, чтобы весной она проросла. Весной он ее не выкапывает, она так и растет до августа неразделенная и каждая долька такой чесночины при выкопке однозубка. Но большая! Вот он эти большие однозубки потом под зиму сажает и получает выставочный чеснок большого размера. Сам я так не делал, но при случае попробую. Просто, как правило, на месте чесночной грядки планируешь на следующий сезон что-то другое и невыкопанный чеснок мешает. Надо отдельно где-то такие эксперименты проводить, выделить участок 1 м на 1 м и проверить, работает такой способ или мюнххаузенщина.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Кстати, подскажите мне, если кто разгадал загадку пожелтения кончиков листьев чеснока. Нужно ли с этим бороться и какими средствами. Извиняюсь, если это уже обсуждалось ранее, я не искал как следует.
    У меня все эти годы (лет 6) рос чеснок неизвестного сорта и постоянно желтели листья. Сейчас у меня 5 сортов, которые я различаю. 2 сорта из интернет-магазина, 1 старый, который я сажаю постоянно, один голландский из магазина и 1 с фиолетовыми полосками на чешуе, купил на выставке. Так на сегодняшний день из 5 сортов 3 пожелтели, а 2 сорта нет. Растут в одинаковых условиях, даже на одной длинной грядке 3 сорта вместе, разделенные условными границами-маркерами.

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Нехватка воды
    Нехватка питания
    Попадание под заморозок

11. viktor50
    Благодарности:
    36.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.463
    Лечится весеннее пожелтение подкормкой мочевиной 1 ст ложка на 10 литров воды, потом сверху полить водой, я только вчера подкармливал. Я весь чеснок уже лет 5 сажу только с однозубок, уж больно жаба давит закапывать осенью пол ведра товарного чеснока в землю. Проще вырастить на пол метре квадратном однозубки и посадить их на следующую осень, чем закапывать 1/4 часть урожая. У меня в головке обычно 4-5 зубцов. Однозубки которые болше грецкого ореха не сажу, в них обычно уже есть 3 зубца, и если есть лишние однозубки, то самые мелкие то же не сажу, хотя и с них вырастает неплохой чеснок, не такой крупный как с крупных однозубок, но вполне приемлемый.

12. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Мой опыт с золой - в прошлом году не сыпала золу на грядки - уже в мае чеснок желтый стоял. в этот раз сыпала и при посадке, и после схода снега - чеснок зелененький!

13. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    У меня есть подозрение, что кончики листьев у озимого чеснока желтеют потому, что листья у него начинают рости весной еще тогда, когда на грядке снег лежит. Согласитесь, в таких условиях рости не очень комфортно, ;) вот кончики листиков и желтеют. Все же, наверное, видели внешний вид каких-нибудь растений, пытающихся рости под листом шифера, например.
    У меня озимый чеснок всегда имеет весной пожелтевшие кончики листьев. С этим я никак не борюсь, ибо на урожайность это не влияет. Подкармливаю чеснок комплексным удобрением (Агрикола для лука и чеснока) 1 раз в 14 дней с момента схода снега и до середины июня. На урожаи не жалуюсь. чеснок 17 июля.jpg чеснок 16 июля.jpg

14. Натусик
    Благодарности:
    4.068

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.068
    Из интернета:

"Чаще всего пожелтение листьев наблюдается у озимого чеснока. Причины этого могут быть самые разные. Обычно это происходит, если при посадке слишком заглублены зубки. Они должны находиться на глубине не более 4-5 см. В том случае, если чеснок заделан глубже, необходимо разрыхлить верхний слой земли. Одной из причин пожелтения может быть нарушение сроков посадки. Зубки следует посадить в такое время, чтобы они укоренились, но в рост не трогались. По правилам всходы должны появиться только весной. Для предотвращения подмерзания посевы надо замульчировать перегноем толщиной 5-7 см. Пожелтение может спровоцировать и плохой полив. Так в течение мая – июня чеснок следует регулярно поливать, что способствует образованию хорошей зелёной массы и соответственно крупных чесночных головок. Листья у чеснока могут желтеть и от сильных возвратных заморозков, недостатка азота, калия или магния. При дефиците азотного питания рекомендуется подкормить растения навозной жижей (только не свежим навозом), мочевиной или другими азотсодержащим удобрением. Поскольку этот элемент питания при осеннем внесении до начала роста растений вымывается из почвы, вносить его лучше рано весной. Недостаток калия можно компенсировать внесением сернокислого калия (15-20 г на 10 л воды), а нехватку магния устраняют внекорневыми подкормками сернокислым магнием (100-200 г на 10 л воды). Листья могут желтеть и от белой гнили, или стеблевой нематоды. Последняя особенно сильно поражает чеснок во влажную погоду"

Последнее редактирование модератором: 18.04.15
  15. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Никогда с чесноком не заморачивался (не говорю, что это правильно)... Никаких подкормок, высоких грядок, мульчи и прочих хлопот. Всунул осенью и... забыл... Даже если (бывали годы теплые) он проклюнулся - не беда. Все равно отличный урожай получал. И сажаю много лет на одно место, хотя, говорят, что место посадки надо менять... В-общем, понял я,- чем больше с ними носишься (с растюхами), тем больше они садятся на шею и капризничают... Я выполняю только необходимое: рыхлю, пропалываю, поливаю... Всё! Урожая на зиму хватает при сравнительно небольшой одной чесночной делянке...Ну, почвы у всех разные, регионы тоже...У меня - юг Подмосковья...
    И относительно пожелтения... Были годы, что желтели листья. И кручинились мы с соседями, мол, что за напасть... Но! Вызревал чеснок, и головки были крупные и теперь даже в случае пожелтения листьев печалиться я не буду... Вот что делаю, это рассыпаю на грядку золу из печи...Говорят, хорошее удобрение... Рассыпать-то я рассыпаю, а разницы не вижу никакой... Ну, надо же хоть куда-то золу девать...

Статус темы:
Закрыта.