РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажаю в 2 яруса 2й год. Результатом очень довольна. Это если мало хорошей земли очень удобно. Чеснок вырос достаточно крупным, хотя сажала в основном мелкие семена от соседей (мой в 2015 сгнил на 70 %) Посмотрите 2691 там подробно. Главное рыхлая земля и солнце. А так как сажала сразу в рыхлую землю, его ещё и затягивало поглубже. Правда сверху земля тоже оседала.
Прочитала весь форум, никто не пишет про посадку в трубку, для получения крупных бульбочек. Осенью 2015 посадила 3 зубка уже в начале ноября в теплицу (поздно вычитала, поэтому зубки не очень. крупные) там земля ещё не промёрзла. Трубок от раскладушек взять негде было (и, как оказалось, к лучшему), поэтому разрезала плотную пластиковую папку и свернула в трубку вокруг зубка. Обмотала скотчем, клочок бумаги обмотав ниткой пустила как дно. Засыпала ложку песка, чуть золы, и вставила зубок. Так и закопала, не глубоко. Росли в огуречнике, вымахали метра на полтора в высоту. Обнаружив часть бульбочек на земле одела на стрелки мешочки из мелкой сеточки (сшила за 10 минут). На корню стрелки поспевать отказались, числа 20 августа выкопала и не обрывая подвесила в теплице. Часть бульбочек была крупнее горошины (это те, что остались на стрелке) вырастая часть бульбочек выдавливалась соседками. Самые крупные оказались больше однозубок которые росли с прошлого года в земле. 12 сентября этого года посадила их и записала где. Получила ещё очень неожиданный бонус - СЕМЕНА (не бульбочки) чеснока. 6 штук. Да, именно из цветков, которые над бульбочками. Меньше спичечной головки, по вкусу как обычный чеснок, но круглые и, как бы, на ниточке. В инете не нашла что с ними делать, пишут, что их и не бывает вовсе, а Израильский институт вроде понял как делать чтобы семена были. В землю побоялась - очень мелкие, а что получится интересно. Сидят в холодильнике в контейнере с землёй, один успел прорасти. Сажала 23 ноября, а 8 декабря уже росток увидела. Хотелось бы до марта додержать в холодильнике, но боюсь придётся досвечитать раньше. Сами головки чеснока в трубке вытянулись в цилиндры, скотч разрезала и съели (думаю из алюминивых трубок их извлечь было бы трудно) Три таких длинных посадила, интересно, что вырастит. Этой осенью посадила 7 самых крупных зубков в трубки на бульбочки. Надеюсь сократить цикл бульбочки - головки до 2х лет. И мне очень понравилась экономия посадочного материала (у меня чеснок 4-6 зубков в головке) через бульбочки.
Тяжесть почвы тут не причем. Вымокнет только, если грунтовые воды близко. В этом случае следует делать высокие грядки хотя бы самом простом варианте - с тропинок почвы накидать на грядку, чтобы она примерно на 10см стала выше соседних сегментов.
Тоже однажды сажала зубки в ограниченном объёме почвы для получения крупных бульбочек-понравилось; спасибо что напомнили-надо повторить. Сажала в трубу от пластиковой бутылки зубки плотно, в результате головкам некуда было расти и все силы были брошены на бульбочки. Бульбочки были явно крупнее чем при обычной посадке. Жаль не знала тогда о методе Ириски выщипывать мелкие боковые бульбочки.
Сажается не бульбочка, а ЗУБОК для получения больших бульбочек Где то с 10 года чеснок стал по нарастающей подгнивать. Из-за полной безграмотности в этом вопросе в 15 сезоне осталась практически без чеснока даже на посадку. Осенью 14 посадила 60 бульбочек на обновление. Но головки можно в Подмосковье ожидать через 3 года, в 17 году (я и ожидаю) От 60 бульбочек осталось около 40 этой осенью. Часть выросла в очень маленькие головки, часть ещё куда то делась. В ноябре 15 го нашла метод китайцев посадки в металлические трубки зубков для получения крупных бульбочек и, соответственно, сокращения срока до 2х лет (ищется плохо, я его потом находила с трудом, но появились другие статьи) Фишка в том что зубок не имея возможности расти в головку растёт в крупную стрелку. В ноябре и посадила, но в теплицу, там земля ещё не вся промёрзла, но корку разбивала. Результат описан выше. Теперь подробнее. Металлическую трубку не надо, чеснок даже в плотной земле не даёт большую головку. По моему это специально пишут, что бы люди боялись сложностей и покупали китайский. Цилиндр из плотной пластиковой папки (или неплотной в несколько витков, цилиндр от тюбика зубной пасты (крема). пластиковой бутылочки из под лекарств (стоит заняться и столько всего можно приспособить!) Удобнее всего из папки - намотаешь тот размер, что нужен. Выше зубка чеснока сантиметра на 3. Чтобы не выпадал зубок, делаю из бумаги дно. Накладываю на цилиндр, обмотанный скотчем, сверху клок бумаги, обжимаю по бокам и наматываю нить (можно опять скотч) Насыпаю песка с чуточкой золы около 1 см и ставлю зубок. Всё - сажаю. В прошлом году мелко, в этом в 2 яруса, соответственно нижний на 12-15 см. Зубки самые крупные. Сажала опять в огуречник 7 штук, 2 октября. Замульчировала и сверху ботву. А 23 дали большую многозубчатую головку от неё 2 зубка посадила в цилиндр от зубной пасты и в помидорник (чтобы не путать). Скорее всего китайский, но попробую. Часть бульбочек выросла КРУПНЕЕ чем однозубки первого года, Это те что остались на стрелке, но даже те что осыпались тоже крупнее обычных (соседки в драку разобрали) Из мелкой мягкой сеточки (вместо марли) сшила свободные мешочки и одела на стрелки, после сбора части бульбочек с земли. Около 20 августа выкопала, и растение целиком повесила в помидорник недели на 2, пока стволик у стрелки не стал мягким. Срезала и на лоджию досушиваться. Цилиндры разрезала и чеснок съели (то есть он не пропадает), кроме 3х штук которые посадила для интереса (зубки выросли длинные и тонкие, на чеснок совсем не похожие) На след год попробую выкапывать в сентябре, интересно будут бульбочки ещё крупнее. И стрелки и семена муж фотографировал, но сама я полный лох (даже не смогла сама зарегистрироваться, а его только сейчас допросилась), поэтому сейчас вставить не смогу, но буду просить. Если что непонятно написала, конкретизируйте, отвечу. А то дожились, на посадку свой чеснок не могла купить. Или южный или вообще китайский. А он очень не любит новые районы. Посадила в этом году ещё и самарский (семена собирала где могла) от родни, отдельно, посмотрю что будет.
Я слишком ленивая чтобы каждый зубок в свой домик запихивать-отрезала у пластиковой бутылки дно и верх-получилась труба около 15-20 см, наполовину закопала и впихнула туда плотно крупные зубки. Желателен более тщательный уход (поливы и подкормки). Я только чаще поливала.
Это чтобы головки без заразы на посадку получать через 2 года, а не через 3. У меня старый чеснок от заразы белая гниль, уже сгнивал на 70%, а на посадку местного не купить. Собирала по соседям, а у них немногим лучше. Чесноком мало кто занимается, думают - подумаешь сгнил, я что не куплю на зиму себе кило. Кстати не так и трудно посадить в трубки, а азарт, практически, спортивный. Очень интересно что вырастет (особенно, с учётом того, что огуречник, где посажено, рухнул под ледяным дождём и завтра поедем спасать что можно.)
Теперь понятно! Получать бульбочки без болезни, чтобы потом взрослый чеснок сгнивал как и раньше. Я бы предпочел сначала устранить проблему сгнивания чеснока (вполне возможно, что не зараза виновата, а повышенная влажность или высокие грунтовые воды) и лишь потом получал бы бульбочки, и то если бы чеснок не оздоровился путем отбора здоровых "взрослых" зубков...
Ага, именно, конкретная заразу - белую гниль я и устраняю, не зря 2 года всё по чесноку выискивала (жаль, что не раньше) - всё оказалось достаточно очевидно, когда вопрос изучен. Если 25 лет не обновляли ни разу и сажали под снегом как попало, так это чеснок ещё долго продержался. В этом году отобранные на посадку головки сразу промывала под шлангом и на час в марганцовку. Сушила отдельно. Перед посадкой часть зубков тоже в марганцовку. Заражённые кустики (14 из 80) сразу отслеживала, удаляла, и в лунку заливала раствор погуще. Грядку на которой погиб практически весь мой чеснок в 15 году, в этом году всю засажала бархатцами. После бархатцев усы клубники. Грядки средне высокие (сантиметров 20), даже в этом году вода там не стояла. Да и участок на высоте метров 20 от ручья внизу. А если бы я бульбочки не в 14 году посадила, а только сейчас, то на еду мне бы вообще чеснока не осталось. Лучше профилактика. А здоровый и молодой чеснок и болезням сопротивляется лучше чем старый и больной. Так что посадим молодой и здоровый и будем изучать дальше.
Нашла статью. Это другая, ту с которой я начинала так и не смогла найти. "Методика выращивания крупных бульбочек чеснока или как получить урожай из воздушных луковиц за 2 года." Это нормальная, а то другие, такое впечатление, торгуют чесноком и запугивают других, что так выращивать очень сложно. 100 бульбочек воткнуть даже если каждую нужным концом вниз, пол часа, сверху замульчировать и пусть растёт. Места занимают совсем немного. Вокруг зубка, при посадке, воткнуть 2-4 бульбочки ещё проще Ну вот никакого ощущения сложности у меня нет, а есть азарт и нетерпение- интересно же, что вырастит.
Никого не хочу обидеть, но чеснок в трубочках - это ваще! Второй день в себя не могу прийти (просто представила как я это делаю и реакцию моих родных). Мы даже никогда не размножаем воздушными бульбочками, как то это заморочно для меня. А не пробовали протравливать чеснок перед посадкой (мы обычно марганцовкой, а сейчас советуют Максимом), применять севооборот и сидераты?
Сажаю бульбочки для ежегодного частичного обновления посадочного материала. Не вижу в этом "танцев с бубнами", особенно при посадке бульбочек в овощные ящики. А уж когда они крупные посадка одно удовольствие.
Занимаюсь землёй 3 года. Дача после родителей мужа, земля убита до "цемента" способом -земля должна быть голой и перекопанной. В неё сажать бестолку. Огородила за теплицей с восточной стороны не очень "высокую" грядку. На ней ничего не сажали, но глина близко (осталась при постройке теплицы). Чеснок сажала в лунки в 2 яруса, семена мелкие, собирала по соседям, своих мало. В лунку компост, дроблёную зелёнку, золу и сухую дроблёную малину. Всего около литра. Мульча зелёнкой и дроблёными еловыми шишками. В октябре срезанными флоксами и пионами закрыла всю грядку. Весной стебли убрала. Солнце прямое с восхода и примерно до 3х часов, потом сквозь поликарбонат теплицы. Полив дождеванием, обильно, 2 раза, в мае и июне. Подкормка зелёными удобрениями 2 раза в мае и по листьям борной с марганцовкой. Дождей было... На этой грядке всего 2 заражённых выдернула. В лунку сразу густую марганцовку. Чеснок отличный, гораздо крупнее, чем были семена. Выкапывала по листьям (стрелки удалила все), в несколько заходов. Последний в начале августа. Ни один не рассыпался. Сразу засеяла горчицей. Другая грядочка из наносного компоста, до обеда в тени, там мелкого чеснока больше было. Земли чтобы весь день на солнце нет, и деревья и постройки, свои и соседские. Самые крупные головки, для посадки, сразу промыла из шланга и на час в марганцовку. Сушила отдельно. Зубки перед посадкой тоже в марганцовку. Сажала опять за теплицей, увеличив грядку вдвое. Вторую грядочку на 40 зубков, на месте, где годами жгли ветки, сорняки там росли буйные, удалила их перед самой посадкой. Однозубки 2го года, 1го года и бульбочки посадила отдельными рядами. Головки из них буду отслеживать. Второй год готовлю новые грядки под чеснок. Складываю на дёрн скошенные сорняки. Участок вне грядок зарос травой - дёрн такой, что совок не воткнёшь, а после слоя сорняков остаётся одна земля, даже корни перегнивают. Грядку там буду делать высокую. Так что, считаю сделала я для чеснока много, так никто из соседей не заморачивается. Результатом этого года довольна. А чтобы не получить опять 15й, жуткий для чеснока, год буду и дальше придерживаться технологии, результат которой меня очень устраивает. Посадить 100 штук не трудно.