1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    @miss_O, почему я спросила про время выкапывания, может вам пригодится история с моей подругой.
    Несколько лет назад приехала я к ней и застала её в слезах за сжиганием (практически всего!) своего урожая чеснока на костре - он стал гнить и, поделать с этим она уже ничего не могла. Но она очень упорная и опытным путем пришла к тому, что на её глине самое главное главное не проморгать и вовремя выкопать чеснок. С 10 - 13 июля слушает прогноз погоды и как только обещают дождь, срочно выкапывает. Ну и 17-20 июля дня неё крайний срок. Сушит обязательно в городе - говорит на чердаке на даче влажность больше. Новый чеснок она не покупала, размножила остатки своего. Бульбочки, я знаю, она теперь сажает, а про раньше не знаю.
    И хеппи-энд! Чесноком своим она довольна, его с лихвой хватает до следующего урожая, еще и угощает. Правда, у меня чеснок от другой подруги, она раньше с ним "подвернулась":)]
    чеснок.jpg На фото подруга с урожаем:victory:

2. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    С выкапыванием проблем нет. Всегда раньше стараюсь. Сушу, ничего не обрезая, на полу дачной лоджии. Он дозревает и потом обрезаю и сушу дальше. Стала оставлять сухие стебли чеснока. Отличные ориентиры при разметке рядочков - ярко белые и прочные. Выкапываю позже соседей, чеснок посажен глубже и он раза в 2-3 крупнее чем у них. Но они берут количеством - сажают по 200-400 штук. Но на мой чеснок уже заказов накидали. Из их же семян... Выкапываю при 3х засохших нижних листьях и, обычно, 4 верхних чешуи остаются. Иногда даже 5, если мощный стебель. Рекомендуют выкапывать с 3мя. Ни разу не рассыпались. Стрелки как ориентир не оставляю, не срабатывает, по листьям оказалось надёжнее. Если разобраться, то у меня тоже по чесноку хеппи-энд. т. т. т.

3. Veseloff
    Благодарности:
    427.257

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.257
    А у меня почему то чеснок в этом году неважно хранится. Высыхает. Все таки, грешу на влажность маленькую в доме.

4. Seven
    Благодарности:
    1.172

Seven

Живу здесь

Seven

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Я вот тоже прочитал про ваши банки наверху, решил еще раз попробовать похранить чеснок. Он у меня ни когда не лежал, и я как то смерился с этим, в аджику его весь пускаю, и как бы блюда всегда с чесноком. Так вот в этот раз оставил чуть чуть, на одну двухлитровую, поставил на кухне на самый верх. Ну вот мягковатый он уже. Я как бы и не надеялся, поэтому и не расстроился. Но очередной эксперимент провел.

5. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Проверила свой, тоже в банке, никаких признаков мягкости и усыхания, хранится замечательно, как и в том году.

6. Veseloff
    Благодарности:
    427.257

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.257
    Радиатора отопления нет внизу? Сейчас посмотрел, в тех банках, что стоят в прихожей, на антресоли, вполне приличный чеснок. Самое интересное то, что я уже много лет так храню. В квартире он хранился дольше. В дме, до весны можно что то выбрать. А в этом году, до Нового года, треть на выброс. Пустые. Не знаю, что изменилось. Интересно, засушливое лето могло так повлиять? За все лето был один дождь.

7. Филумена
    Благодарности:
    1.611

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    1.611
    Храню чеснок в холодильнике, нормально доживает до весны. В этом году впервые много головок уже проросло, ростки по 1,5-2 см. Думаю, так вышло из-за того, что рядом хранилась морковь и получилась повышенная влажность. И сезон был дождливый очень. Жалела, что часть в банке не разместила, а оказывется тоже не панацея.)
    Чеснока осталось больше кг, что бы с ним сделать, чтобы использовать в готовке как свежий ? Подсушила около батареи, но ростки прут. Маринованный не любим. Только очистить и посушить ? А если чищенный в морозилку ?
    Поделитесь опытом, пожалуйста. ;)

8. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Абсолютно верно и не только для глинистых почв! Только некоторые это не выполняют, а потом чеснок плохо хранится, даже несмотря на вроде бы хорошую сушку...

Последнее редактирование: 18.12.16
  9. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    Если уж в банке слабовато (но все-таки лучше, чем при остальных способах) хранится, то дело скорее всего в не в способе хранения - ведь это только последний этап.
    Вовремя выкопанный и хорошо просушенный чеснок, отобранный для хранения (не для посадки) с обожженными "попками" хранится в 3х литровой незакрытой банке в кладовке до следующего урожая практически без потерь (говорю только за себя).
    Видела в начале июня (собирались институт. группой) в Москве отличный чеснок, который всегда хранится (так было сказано) в бумажном пакете в шкафчике на кухне.

10. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Я всегда использую, как я называю, неоконсервативный подход, т. е. не боюсь экспериментов и внедрения нового, но всегда с оглядкой на старое. Т. е. новое применяю тогда, когда действительность в течение нескольких лет подтверждает, что это новое лучше старого...
    Почему я для себя выбрал хранение чеснока в косе? Да всё очень просто, во-первых, не зря наши предки хранили чеснок в косах, даже когда уже и ящики деревянные стали доступными. Кроме того, в косе чесноку лучше обдуваться, чем в ящике, не говоря уже про банку. Да и к тому же, зачем возиться с банкой, когда на гвоздик повесил, а потом по одной головке "отчекрыживай"...
    Но я всегда советую альтернативные варианты... чтобы прочитавший мог дополнить в свои эксперименты ещё вариант и, соответственно, увеличить шансы поиска ему самого лучшего и подходящего...

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    И у меня гниль чеснока была бичём, пропадало до половины урожая в хранении. пока я не решилась поступить наперекор советам и не начала тщательно перед сушкой, сразу после выкопки промывать головки. Особое внимание донцу, где между корней остается много налипшей глины. Отмываю руками в большом тазу или ведре, на скамеечке. В принципе времени требует, зато потом никаких хлопот и зимой берешь на кухне чистые головки. Потом сушу недели 3 в пучках на ветерке в полутени (не березе). Исчезла гниль полностью, чеснок хранится практически 100% Больше ничего не делаю, никаких марганцовок и максимов. И в землю, а у меня тяжелая глина ничего не добавляю, только перекопка, полив в мае-июне пару раз и сорняки. Из бульбочки стрелок оставляю на поиграться, не каждый год. Предпочитаю из них зеленый соус готовить, на форуме здесь и научилась.
    Мне кажется, что мой способ менее трудоемкий, чем ваш. Если интересно поэкспериментировать, попробуйте на небольшой части урожая

Добавлю, смотрю, тут некоторые обжигом занимаются, парафином заливают. Никогда этого не делала, не нужно для меня. Чеснок прекрасно хранится. Не в холодильнике ни в коем случае! В п\э открытом пакете в шкафчике на кухне внизу.

12. Mihkel
    Благодарности:
    3.034

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.034
    Как-то давно я здесь уже писал о способе хранения чеснока в парафине.
    У хорошо просушенного чеснока обрезаются корешки, стебель оставляют длиной 5-6 см, через него чеснок будет " дышать" при хранении. В емкости растапливаете парафин и, держа за хвостик, окунаете головку в парафин. Вынимаете, парафин застывает. Складываете головки в ящик/ корзинку и т. д. П ри использовании слой парафина легко отшелушивается.

13. Veseloff
    Благодарности:
    427.257

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.257
    Пробовал в том году. Под слоем парафина, появилась черная гниль. На шелухе. Сами гтловки были нормальными, но пахло это все неприятно.

14. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Перепробовала много способов, у меня лучше всего лежит в холодильнике. Стараюсь, чтобы влажность там была минимальная, все продукты храним в хорошо закрытых пакетах. После выкопки чеснок на чердаке на даче, потом перевозим в квартиру на балкон до морозов, потом в комнате с недельку просушиваю хорошо, и в холодильник, примерно с ведро входит в одну емкость овощную, в дугой Эксибишена ведро. Все, что не вошло, потребляем в первую очередь.
    В морозилке теряется вкус.
    Вам можно порезать пластинками и высушить, потом смолоть и добавлять в блюда. Вкус у сушеного неплохой.

15. Mihkel
    Благодарности:
    3.034

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.034
    У меня такого не было, но окунание 80-100 головок в парафин достаточно трудоемкий процесс, поэтому я прекратил использовать этот способ.
    Своевременная выкопка, хорошая просушка и все. В этом году хранится хорошо просто в корзине не кухне.

Статус темы:
Закрыта.