1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Хочу поделиться своими результатами...
    Решила в этом году воспользоваться опытом и поместить чеснок в 3-х литровую...
    И поставить на самый верх, у меня получилось поставить на высокий холодильник.
    Вообщем мне понравилось!
    Банка была полная - осталась третья часть, примерно.
    Проверяю временами, нахожу интересное! В одной головке - бывает один зубок пустой, усыхает.
    А есть очень крепкие, хорошие головки!
    Сколько бы мы тут не спорили, сколько бы не говорили - у каждого свой метод, ну и свой результат.
    И мне кажется, что год на год не приходится. Зависит и от сезона, от дождей или засухи, от посевного материала, от того когда выкопали, как высушили и т. д., и т. д.

Кушайте чеснок, пока он крепкий и будьте здоровы! Это главное!
    На следующий год опять будем собирать и опять будем сажать...

У нас пока все время плюс, снега нет, ездила на участок посмотреть - вдруг взошел? ;):aga:
    Нет, все нормально...

Всем удачи с чесноком!

Вложения:

• DSCN3854-1.jpg
  2. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    А как быть в том случае, если, допустим, с 05 июля по 25 июля практически сплошняком идёт дождь ?

И у меня на огороде - глина (и не просто глина, а такая, которую проектировщики называли " пучинистая "). И в этом году дождь шёл так, что чеснок пришлось выкапывать, что называется, между струйками, так что слушать прогноз погоды было совершенно бессмысленно.

Вот с чем соглашусь, так это с тем, что выкапывать надо вовремя (я это делаю не позднее 23 июля, в том числе и потому, что надо на чесночную грядку успеть посеять дайкон).

Лично для себя я сделал вывод: Необходимо строго соблюдать севооборот (конечно же, отбирая на семена лучший материал), и тогда можно забыть о болезнях чеснока. Изначально чеснок на семена я брал у местных аборигенов, и вид этого чеснока, мягко говоря, не радовал. А буквально через два года урожай чеснока стал храниться от сезона до сезона. Урожай же этого года, собранный в экстремальных (в смысле воды с неба) условиях, выглядит самый чуток похуже, так как из пока что переработанного чеснока немножко больными были 4 зубка.

Кстати, экспериментальная головка, о которой я упоминал где - то выше, пока что продолжает храниться на кухне уже второй год без каких - либо признаков заболеваний и без существенных признаков сильного усыхания.

Лично я никогда не сушу в огороде, так как ВСЕГДА делаю это как раз на чердаке дачи. О результатах я написал выше

Последнее редактирование: 19.12.16
  3. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    "Оставалось одно — пропадать!" (Двенадцать стульев) :aga:
    Или все-таки выкапывать? Подруга, как вы догадались, выбирает второе, что ж делать. И если по прогнозу на 20 дней ливни, не сильно медлит.
    Так в огороде никто не сушит. Вы, как бы это поточнее сказать - "очитались"
    "

4. Obormotik
    Благодарности:
    7.734

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.734
    Никогда не было гнилого чеснока, но связываю это с тем, что выращиваю его на достаточно высокой грядке из ацеидовых листов, по моему так они называются - влага лишняя всегда уходит, грядка всегда хорошо прогревается. После уборки обрезаем чеснок, оставляя хвостики см. 15, связываем их по 10 штук, затем попарно связки и вешаем на солнце все это дело на горизонтальную палку, после недельки прожаривания убираем на чердак, уже коротко обрезав хвостики.

5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    В самом начале огородничества столкнулась с гниением чеснока. Повезло что заметила рано-продёргивала молодой на маринование. Когда начала чистить головки от верхней кроющей шелухи увидела у корней личинки луковой мухи. Пришлось срочно бороться, а то бы и весь сгнил.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.805

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.805
    Очень интересно! Извиняюсь, что возвращаюсь к предыдущему обсуждению, опаздываю немного.
    У меря вопрос. Получается, что чеснок контачит только с песком в три сантиметра? А сверху-то землю насыпаем в трубочку, или нет?
    Обязательно три трубочки закопаю, из спортивного интереса :super:

7. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    Вот, наверное, поэтому подруга и увозит чеснок сушиться в город. На чердаке у неё (допускаю, что только у неё, но не у вас) почему-то:faq: (может от этого "сплошнякового" дождя?) влажность выше, чем в квартире.
    Ну а так как у меня песок, отсутствие чердака и пальм :aga:, стройка, то я просто кинула его в сарае в корзине и, ничего ему не сделалось, хороший чеснок.
    Ну и я ничего не добавляю, ну и что? Мне кажется, что в основном для себя все растят без "химических реактивов". Но если кто-то что-то и добавляет, то какой смысл доказывать, что это не есть правильно - ведь люди идут на это осознанно? И спор будет бесконечным, и каждый остается при своем мнении...

8. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Очищенные зубки в масле хранила в холодильнике, а не в морозилке. Но через месяц вкус зубков и масла стал горчить. Может с маслом не повезло.

Примерно за 2 недели до выкопки чеснок раскапываю-удаляю почву так, чтобы головки сидели в почве на 1\3. К этому времени мульчи остаётся тонкий слой, после раскопки дополнительно не мульчирую и верх зубков слегка зеленеет, что на вкусе не отражается. Если очень надо то сфоткаю на досуге:).

9. SanSanych58
    Благодарности:
    14.925

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.925
    А что это даёт? Никогда не делал.

10. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Песка 1 см хватит, можно и без песка. Я боялась, что корни из цилиндра чеснок вниз вытянут, вроде есть у него такая особенность. Когда засыпаешь землёй она сама в трубочку насыпается. Ну и в процессе полива тоже земля оседает в цилиндр. При выкапывании земля в цилиндре сверху была.

11. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Тоже самое что и озеленение семенного картофеля осенью-замедляет прорастание при хранении.

12. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Я читала, что зеленеет китайский при обработке (при заготовках) Но статья была, видимо, проплаченная - это ставили в преимущество над нашим чесноком, вроде в китайском чего то полезного больше, чем в нашем. Может и так, но своему как то больше доверия.

13. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @miss_O При заготовках чеснок не зеленеет, а становится сине-зелёным по-видимому из-за большого содержания минералки (тоже сталкивалась с таким явлением у покупного чеснока). У меня при раскопке зеленеет только 1-3мм верха зубка откуда потом будет расти стебель.

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    Так и не успела положить чеснок на хранение по старой схеме - лежит в неотапливаемой части дома в открытой коробке, пока вроде нормально. На фото чеснок из 2х долек, когда сажала, их было 3-4 головки и я первый раз такие отбраковала, смутно что-то припоминая с форума... У меня такой вопрос - правда ли, что двузубка означает, что это вырождающийся чеснок и его не высаживают, или я напутала?
    20 декабря 007.JPG 20 дека 002.JPG

Первое фото утрешнее, второе вечернее:aga:. С наступающим!

15. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Пробовала тоже хранить очищенные зубки в масле, но в холодильнике, не в морозильнике. К весне тоже ерунда получилась, все выбросили, хорошо, что одна баночка в пол литра была, на пробу. Еще был эксперимент по хранение головок пересыпанных крупной солью. До весны долежал нормально, потом пшик от него остался.

Статус темы:
Закрыта.