РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу поделиться своими результатами... Решила в этом году воспользоваться опытом и поместить чеснок в 3-х литровую... И поставить на самый верх, у меня получилось поставить на высокий холодильник. Вообщем мне понравилось! Банка была полная - осталась третья часть, примерно. Проверяю временами, нахожу интересное! В одной головке - бывает один зубок пустой, усыхает. А есть очень крепкие, хорошие головки! Сколько бы мы тут не спорили, сколько бы не говорили - у каждого свой метод, ну и свой результат. И мне кажется, что год на год не приходится. Зависит и от сезона, от дождей или засухи, от посевного материала, от того когда выкопали, как высушили и т. д., и т. д. Кушайте чеснок, пока он крепкий и будьте здоровы! Это главное! На следующий год опять будем собирать и опять будем сажать... У нас пока все время плюс, снега нет, ездила на участок посмотреть - вдруг взошел? Нет, все нормально... Всем удачи с чесноком!
А как быть в том случае, если, допустим, с 05 июля по 25 июля практически сплошняком идёт дождь ? И у меня на огороде - глина (и не просто глина, а такая, которую проектировщики называли " пучинистая "). И в этом году дождь шёл так, что чеснок пришлось выкапывать, что называется, между струйками, так что слушать прогноз погоды было совершенно бессмысленно. Вот с чем соглашусь, так это с тем, что выкапывать надо вовремя (я это делаю не позднее 23 июля, в том числе и потому, что надо на чесночную грядку успеть посеять дайкон). Лично для себя я сделал вывод: Необходимо строго соблюдать севооборот (конечно же, отбирая на семена лучший материал), и тогда можно забыть о болезнях чеснока. Изначально чеснок на семена я брал у местных аборигенов, и вид этого чеснока, мягко говоря, не радовал. А буквально через два года урожай чеснока стал храниться от сезона до сезона. Урожай же этого года, собранный в экстремальных (в смысле воды с неба) условиях, выглядит самый чуток похуже, так как из пока что переработанного чеснока немножко больными были 4 зубка. Кстати, экспериментальная головка, о которой я упоминал где - то выше, пока что продолжает храниться на кухне уже второй год без каких - либо признаков заболеваний и без существенных признаков сильного усыхания. Лично я никогда не сушу в огороде, так как ВСЕГДА делаю это как раз на чердаке дачи. О результатах я написал выше
"Оставалось одно — пропадать!" (Двенадцать стульев) Или все-таки выкапывать? Подруга, как вы догадались, выбирает второе, что ж делать. И если по прогнозу на 20 дней ливни, не сильно медлит. Так в огороде никто не сушит. Вы, как бы это поточнее сказать - "очитались" "
Никогда не было гнилого чеснока, но связываю это с тем, что выращиваю его на достаточно высокой грядке из ацеидовых листов, по моему так они называются - влага лишняя всегда уходит, грядка всегда хорошо прогревается. После уборки обрезаем чеснок, оставляя хвостики см. 15, связываем их по 10 штук, затем попарно связки и вешаем на солнце все это дело на горизонтальную палку, после недельки прожаривания убираем на чердак, уже коротко обрезав хвостики.
В самом начале огородничества столкнулась с гниением чеснока. Повезло что заметила рано-продёргивала молодой на маринование. Когда начала чистить головки от верхней кроющей шелухи увидела у корней личинки луковой мухи. Пришлось срочно бороться, а то бы и весь сгнил.
Очень интересно! Извиняюсь, что возвращаюсь к предыдущему обсуждению, опаздываю немного. У меря вопрос. Получается, что чеснок контачит только с песком в три сантиметра? А сверху-то землю насыпаем в трубочку, или нет? Обязательно три трубочки закопаю, из спортивного интереса
Вот, наверное, поэтому подруга и увозит чеснок сушиться в город. На чердаке у неё (допускаю, что только у неё, но не у вас) почему-то (может от этого "сплошнякового" дождя?) влажность выше, чем в квартире. Ну а так как у меня песок, отсутствие чердака и пальм , стройка, то я просто кинула его в сарае в корзине и, ничего ему не сделалось, хороший чеснок. Ну и я ничего не добавляю, ну и что? Мне кажется, что в основном для себя все растят без "химических реактивов". Но если кто-то что-то и добавляет, то какой смысл доказывать, что это не есть правильно - ведь люди идут на это осознанно? И спор будет бесконечным, и каждый остается при своем мнении...
Очищенные зубки в масле хранила в холодильнике, а не в морозилке. Но через месяц вкус зубков и масла стал горчить. Может с маслом не повезло. Примерно за 2 недели до выкопки чеснок раскапываю-удаляю почву так, чтобы головки сидели в почве на 1\3. К этому времени мульчи остаётся тонкий слой, после раскопки дополнительно не мульчирую и верх зубков слегка зеленеет, что на вкусе не отражается. Если очень надо то сфоткаю на досуге.
Песка 1 см хватит, можно и без песка. Я боялась, что корни из цилиндра чеснок вниз вытянут, вроде есть у него такая особенность. Когда засыпаешь землёй она сама в трубочку насыпается. Ну и в процессе полива тоже земля оседает в цилиндр. При выкапывании земля в цилиндре сверху была.
Я читала, что зеленеет китайский при обработке (при заготовках) Но статья была, видимо, проплаченная - это ставили в преимущество над нашим чесноком, вроде в китайском чего то полезного больше, чем в нашем. Может и так, но своему как то больше доверия.
@miss_O При заготовках чеснок не зеленеет, а становится сине-зелёным по-видимому из-за большого содержания минералки (тоже сталкивалась с таким явлением у покупного чеснока). У меня при раскопке зеленеет только 1-3мм верха зубка откуда потом будет расти стебель.
Так и не успела положить чеснок на хранение по старой схеме - лежит в неотапливаемой части дома в открытой коробке, пока вроде нормально. На фото чеснок из 2х долек, когда сажала, их было 3-4 головки и я первый раз такие отбраковала, смутно что-то припоминая с форума... У меня такой вопрос - правда ли, что двузубка означает, что это вырождающийся чеснок и его не высаживают, или я напутала? Первое фото утрешнее, второе вечернее. С наступающим!
Пробовала тоже хранить очищенные зубки в масле, но в холодильнике, не в морозильнике. К весне тоже ерунда получилась, все выбросили, хорошо, что одна баночка в пол литра была, на пробу. Еще был эксперимент по хранение головок пересыпанных крупной солью. До весны долежал нормально, потом пшик от него остался.