РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, когда внимательнее чесноком стала заниматься, выяснила, что у нас 2 вида садили. Первый почти без сиреневого цвета в чешуе, на 4 (реже до 6) зубков, крупный, ранний, хранится плохо, но для заготовок самый удобный. Я его почти весь перевела (соседки тоже). Второй с сиреневым оттенком, мельче и более приплюснутый, 6-7 зубков, хранится лучше. Белый в 15 году искала по всем соседкам, еле 2 головки мелких нашла. А когда сосед, лет 20 назад начал его сажать, чеснок был огромный. Вырастила 7 головок, причём в одной 2 огромных зубка, а в двух по 3и. Посадила в отдельные рядки зубков 18 и 4 на бульбочки. Буду теперь отслеживать чтобы не потерять.
Как на мой взгляд, пусть он весь так "вырождается", в такие огромные головки. Оба огромных из двузубки посадила в трубки на бульбочки. Из трёшек ещё 2 побольше тоже. Остальные 4 посадила. А двухростковые зубчики, посадила в теплицу на зелень. Они крупные и на еду выдёргиваешь сразу 2 очень толстеньких. Теплица, правда, обрушилась, так что очень ранней зелени не будет.
Вот и я озадачился этим вопросом. У меня, правда, до чисто двузубок в одной головке не доходит дело, но сдвоенные зубки (при общем количестве 4 - 5 зубков в одной головке) встречаются довольно часто. Собирался уже неоднократно через бульбочки весь материал обновить, да всё руки никак не доходят. Статистику, честно говоря, не собирал относительно того, прогрессирует ли количество двузубок. И даже если бы статистика показала, что количество двузубок увеличивается, то и тогда не знаю, можно ли было бы отнести это на счёт вырождения, или же наоборот. И не то, чтобы двузубки меня уж очень сильно угнетают, потому как нормальной рассады всегда с избытком, но, как в прошлом красный командир, люблю, чтобы всё было однообразно
Двузубки просто чрезвычайно невыгодны в смысле размножения - получается, что посадив 1 зубок, в итоге вырастает урожай в 2 зубка. При таком раскладе гораздо большая часть урожая должна идти на посадку, чем при выращивании головок с 5-6 зубчиками, что в свою очередь требует больших площадей посадок для получения того же количества чеснока для еды. Собственно, все это обсуждалось в этой же теме не так давно.
Научилась вставлять фото. Это бульбочки, полученные при посадке в цилиндры (трубочки) в этом году. В сеточке внизу это выдавленные растущими дальше соседками, на стрелке остались самые крупные (больше, чем однозубки 1 года) Выкопала примерно 20 августа
Чеснок урожая этого года, посаженный в 2 яруса осенью 15 года (первый раз). Писала на странице 171 и далее. Посадка чеснока в 2 яруса осенью 15 года, урожай, соответственно этого года. Семена собирала по соседям, в основном были мелкие.
С 171 страницы я всё подробно (и много) писала. Да, весь запас сил идёт в стрелку, чеснок получился длинный и тонкий, но количество зубков не уменьшилось. А то кто то здесь советовал обвязывать зубок, для получения очень крупной однозубки. Не получается. (кажется на сотовом мужа должны быть зубочки из цилиндра, но не уверена). Зато бульбочки большие. В 17 сезоне пару стрелок попробую додержать до самой посадки не выкапывая. Может будут бульбочки ещё крупнее. Главное выигрываешь год при обновлении посадочного и меньше надо зубков на посадку. Чеснок в цилиндрах рос в теплице (огуречнике), наверное тоже повлияло. В этом году опять в теплицу посадила (она, правда, рухнула) Буду теперь фоткать подробнее.
Одни общие фразы - мол лучше... больше получается, меньше требуется... miss_O, сколько вы бульбочек с одного завернутого в трубку зубка получаете за первый сезон? Во втором сезоне получаете с бульбочки полноценную (крупную) головку или же сначала получаете многозубковую головку небольшого (меньше среднего) размера, а уже крупную головку получаете в третьем сезоне? Вопросы, исходя из ваших фото: На какую глубину сажаете? Кстати, как и сколько чеснок сушите и когда корни обрезаете? Сколько за сезон чеснок поливаете, и когда последний раз поливаете?
А что, это ещё один способ выращивания чеснока- не в земле, а воздушным способом. (Конечно это шутка) @miss_O, отлично! Прямо свежая струя в чесночном деле (для меня) У меня было, что чеснок был меньше, чем Ваши бульбочки.
Всё ещё "хуже" чем бульбочки. У меня в холодильнике посажен чеснок из СЕМЯН (не из бульбочек). Именно из СЕМЯН, которые вызрели (уже могу так сказать, так как одно семечко проросло) в цветочках которые НАД бульбочками. Нигде в инете про них ничего не нашла, а потерять боюсь. Посадила в пластиковый лоток и в холодильник. Проросший надо бы пересадить, но если погублю будет очень жалко.
Стр. 172, #2566. Написала и пошла смотреть. как моё семечко. А оно плоховато - бледное и вытянулось см на 4. И ещё одно растёт рядом. Надо бы холод и досвечивание, а в квартире до 27 гр. Не было хлопот...