1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Уважаемая @miss_O (извините не знаю как Вас зовут, Вы в профиле или подписи напишите, пожалуйста, свое имя)! Меня заинтересовал Ваш опыт.
    Я позволила себе сделать выборку цитат из Ваших постов. :|:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17581333/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17586873/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17596735/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17638984/

Последнее редактирование: 07.01.17
  2. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Хочу попробовать прямо сейчас посадить несколько зубчиков в цилиндры и прикопать их в погребе. Люблю эксперименты. А пяток зубчиков найду куда посадить. ;)
    В принципе все понятно, но смущает то, что я выделила жирным шрифтом. На второй год у Вас получаются более крупные однозубки или мелкие головки? Крупные головки не вырастают? Тогда в чем выгадывание? :faq:
    Просто у меня и без танцев с бубнами получаются частенько крупные бульбочки. Но я их выбраковываю. Ибо из них потом (у меня), действительно чаще всего вырастают мелкие головки. Или через чур крупные однозубки, которые тоже идут в брак. Поскольку потом из них получаются головки с бОльшим количеством зубков, но более мелких.

3. Obormotik
    Благодарности:
    7.734

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.734
    Можно делать по другому. Допустим, сажаете Вы 150 шт. чеснока, плюсом сажайте с краю 30 бульбочек (места займут как на пару нормальных зубков). На след год получаете 30 однозубок, из которых уже вырастет хороший чеснок. Этот выросший хороший чеснок смешиваете с остальным и потом из общей массы выбираете лучшие зубки на посадку. Соответственно, если такой процесс посадки будет идти каждый год в силу даже теории вероятности у Вас будет идти постоянный процесс омоложения посадочного материала. Да, из бульбочек не получите хорошего чеснока - получите однозубку, но из однозубок уже вырастает прекрасный чеснок, а посадка именно бульбочек занимает мизерное количество места - я сажаю с южной стороны между крупными зубками.

Последнее редактирование: 07.01.17
  4. Obormotik
    Благодарности:
    7.734

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.734
    Если бы не было болезней, то не стоило бы заниматься обновлением и картошки, например. Выращивание без болезней это идеальный случай, который в конкретном хозяйстве, в лучшем случае, бывает раз в 5-10 лет.

5. stasalt
    Благодарности:
    14.786

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.786
    смотрел кино, так немного по другому ряд, обычного чеснока, затем ряд бульбочек, и так чередуя причем бульбочки не сажает, а жменью посевает:)]

6. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Всегда садили только зубками. Бульбочки посадила ПЕРВЫЙ раз осенью 14 года 60 штук в ящик.
    В прочитанной мной схеме, для Подмосковья, обещали 3х летний цикл - однозубки, крупные однозубки и головки. По этой схеме головки я ожидала в 2017м году.
    Подробностей про однозубки мелкие и крупные в той статье не было. Про эти особенности узнала только на форуме месяц назад. А тогда, прочитав про двухлетнюю схему, в ноябре 15 года, срочно посадила 4 зубка в цилиндрах в огуречник, где землю ещё можно было пробить. Зубки были мелкие, то что осталось от посадки.
    Результат понравился, однозубки оставшиеся на стрелке были крупнее, тех что выросли за сезон в земле из бульбочек. Год, действительно я выигрывала. Записей я, конечно не вела никаких, фото сделала для приятельниц.
    Выросшие из однозубок первого года маленькие головки были для меня очень приятной неожиданностью, они позволили обойтись своим посевным чесноком. На форуме пишут, что из таких зубков через пару лет получаются даже крупные головки.
    Вы, наверное, уже поняли, что ответы на эти вопросы я узнаю только летом. Бульбочки из цилиндров посадила этой осенью. Они посажены отдельно, записано где какие и когда. Теперь пишу очень подробно. Надо наращивать опыт.
    Для меня в этом году самый главный плюс - обошлась своим посевным, почти половина однозубками и зубками из маленьких головок. В 15 собирала по соседям. А у них головки немногим большего размера были, чем мои из бульбочек:).
    А какого размера бульбочки и однозубки надо сажать? В этом сезоне ожидаю штук 250-300 однозубок первого года. Получается, что крупные "не есть хорошо"?

7. Seven
    Благодарности:
    1.172

Seven

Живу здесь

Seven

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Скажу одно, эти однозубки есть можно, одна была мною повреждена лопатой, посему была съедена а не посажена. Тот же чеснок, только другой формы. А вот про хранение не скажу, т. к. на хранение оставляю редко, а такие и подавно.

8. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Можно, и даже вроде бы выиграете, но если разложить "по полочкам", то выигрыш получится только условно. Да и выигрыш бульбочками в площади сработает лишь только в первый год, а на второй уже схема посадки обычная.
    А про омоложение - я уже говорил - красиво, но не более. Не верите мне? Послушайте стариков...
    А вот про "постоянно будет идти" якобы процесс омоложения чеснока полностью согласен! Пока не надоест...

Болезни чеснока есть разные: есть которые проходят, а есть которые и не проходят. Так вот вторых нужно сильно постараться, чтобы их "раздобыть". От первых же болезней легко избавляются путем отбора здорового посадочного материала, а зима только в помощь этому.

9. Obormotik
    Благодарности:
    7.734

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.734
    Так, естественно, обычная, ведь на второй год Вы получаете однозубку, из которой вырастает нормальная луковка... никаких потерь места. Вообще так делаю лет 5, не меньше... оставляю 2 чесночины на бульбочки, осенью эти будьбочки не сажаю (чего морочиться), а сею с южной стороны прям среди уже посаженных нормальных зубков. осенью убираю однозубки и в зиму их сажаю. Постепенно "обновленные" зубки расходятся по посадочному материалу.

10. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    На второй год я получаю крупные головки чеснока, собственно, как в первый год... Потому что не заморачиваюсь бульбочками. А обновление у меня получается в результате того, что "старый" зубок дает мне сразу несколько молодых новеньких больших зубков:)], которых уже готовы, чтобы стать посадочным материалом... и без потерь места...

11. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Фото с сотового мужа. Это семена отдельно. Семена на стрелке, у дочери на сотовом. Надежда до этих фото добраться ещё есть. Вот когда, даже не знаю. Занятые все.
    20161124_010345.jpg 20161124_010514.jpg 20161228_131333.jpg Посаженные не вовремя и не туда, сильно вытянулись и уже заваливаются. Скорее всего ничего не выйдет. Но теперь хоть знаю как действовать, если ещё семена вырастут:(.
    А какую чудесную кнопочку мне подсказали... Огромное спасибо! Только сегодня разобралась.

12. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Попробовала осветлить и увеличить фотографию...
    По-моему, это все же не семена, а именно бульбочки. :no: Просто из-за спартанских условий (их потеснили более крупные собратья) они мелкие. Но налицо вся "атрибутика" бульбочек: оболочка, зачатки корней, зачатки ростков, и сама мини-чесночинина.
    Грубо говоря бульбочка - уменьшенная копия однозубки, т. е. налицо именно вегетативное размножение.
    Семя же представляет собой нечто иное. Семя кардинально отличается от взрослого растения.

13. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Это семена, они растут на стебельке по трое над самой стрелкой, и они круглые. там есть мелкие на стебельке. Выдавленные бульбочки выпали вниз. они удлинённые.

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    И я тоже вижу на этих фото бульбочки с характерными признаками: "подошвой" из которой отрастают корешки и верхушкой, из которой растут листья.
    Если бы это были семена, то на фото остались бы остатки трехгранных коробочек, в которые они упакованы и сами семена. Они похожи на семена лука (чернушка) и не имеют подошвы и носика, как бульбочки.
    Единственно, подозрительноое на коробочки - три самых крупных во втором ряду справа с остатками лепестков. Не пробовали их раскрыть? Если и образовались семена, то они должны быть внутри этих коробочек.
    Хорошо бы вы нашли фото семян на стрелке.

Последнее редактирование: 08.01.17
  15. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Собака заскандалила на гулянку, не дописала полностью. Я их разглядывала под лупой. Стебелёк больше 2 см длинной. У бульбочек НЕТ СТЕБЕЛЬКА, они прикреплены донцем, и ещё, семечко лежит между засохшими чашелистиками. Самые мелкие я попробовала, они как малюсенькая чесночинка и по вкусу и по структуре, высохшие семена были как высушенный чеснок. Я так поняла, семена это обычное дело, мы просто не присматриваемся. Я родню из Самары попросила выслать пару стрелок, чтобы через бульбочки районировать у нас. Она выслала полстакана бульбочек "а мне всё равно выбрасывать". Сотню покрупнее я отобрала на посадку, а когда обнаружила семена у себя, решила порыться в присланных бульбочках. Нашла не меньше 20, выбирала в чашелистиках и на стебельке. Самарские были вообще микроскопические, я их тоже посадила "балды для" в совсем маленькую ёмкость.
    На фото где много ростков это они. А где 4 штуки это из моих семян. Когда сажала не думала, что взойдут. А Самарские совершенно обычные стрелки, там бабуля не заморачивается в цилиндры зубки сажать, у них и солнца и земли полно. Фото на мой новый сотовый, семье надоело фотографами работать, подарили. 20170108_135156.jpg 20170108_135203.jpg
    Разве на тех фото не видно стебелька и чашелистиков? Я не умею увеличивать форумные фото, но я ещё плохо ориентируюсь в возможностях форума, на компьютере увеличиваешь насколько надо. Попробую полное изображение. Фоткала не я, а мужу главное побыстрее. 20161124_010434.jpg

Статус темы:
Закрыта.