РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Видно чашелистики. И стебельки видны (цветоносы). Но бульбочки могут и на цветоложе цветка образоваться. А вот семена - в коробочках и они мелкие, сухие и черного цвета, никак вкусом на чеснок не могут быть похожи и, тем более, не могут иметь сочную чесночную мякоть на разрезе. Пойду погуглю, как могут выглядеть сеянцы, вроде там есть особенности, чехольчик должен быть у однодольных.
Это не семена, это бульбочки. просто очень маленькие. На след год из них получите маленькую однозубочку, а еще через год небольшую луковичку, но зубчики из нее уже можно будет сажать.
Из-за непонятной стерильности чеснока возможности селекционной работы с ним были практически сведены к нулю: выводить новые сорта при чисто вегетативном, бесполом размножении почти невозможно. Поэтому ученые давно бились над таинственным свойством повсеместно любимого растения. Этой загадкой занялись израильские биологи из Еврейского университета в Иерусалиме, и их семилетние изыскания увенчались успехом. Тайна чеснока разгадана, и теперь селекционеры смогут заняться выведением новых его сортов. Причина чесночного бесплодия оказалась относительно проста. Дело в том, что у этого растения цветение и образование подземных головок происходят одновременно — весной. Механизм цветения при этом регулируется средовыми факторами — температурой и продолжительностью светового дня. Поскольку на протяжении столетий огородники отбирали для посадки самые крупные головки, они таким образом отдавали преимущество растениям, у которых все силы уходят именно в подземный процесс, а для цветения и завязывания семян питательных веществ уже не хватает. После того, как подземная головка сформировалась, цветение могло бы продолжиться — но тут его останавливают внешние регуляторы: повышение температуры и удлинение светового дня. Поняв этот механизм, израильские биологи уже без труда смогли добиться заветной цели — добиться образования семян чеснока. Для этого потребовалось лишь искусственно продлить растению «весну», обеспечив невысокую температуру и относительно короткий световой день, сообщает TheMarker. Нашла вот такое... Ну как и пишут, не дали головки наращивать и чеснок ушёл в семена, сил всего то и хвалило на пару семечек... И чего 7 лет мучились, сразу надо было в цилиндры.
Не получился у меня такой способ хранения чеснока! ИМХО! Выбросили все, что было заложено в морозилку. Порезала часть, часть подавила через давилку, заморозила. Сложила аж в два мешка - пахло все кругом чесноком. Потом он стал желтеть там же и через время стал вонять, таким чем-то старым... Долго не думала, полетело все куда следует! Такой способ больше не буду экспериментировать. Может чеснок изначально был плохой, кто знает... В этом году стоит на высоком холодильнике в трехлитровой. Пока нравится... Уже январь - чеснок хорош, выпады есть, но в основном удовлетворяет! Повторю фотку.
Выдам немного инфы для тех кто в душе селекционер и готов тройку лет выводить чеснок начиная с трубок Все так, что бы не дать формироваться подземной луковице, она просто приобретет вытянутую вверх по трубке форму и все силы пускает на образование более укрупненных воздушных луковичек. Таким образом изменив условия стрелкования видоизменяется и сам чеснок. По этой схеме получается как бы селекционная работа с чесноком. А в дальнейшем необходимо продолжать отслеживать этот посадочный материал отдельно, выдает ну очень удивительные результаты. Особенно интродукцированные сорта. Много делать не надо, до 25 штук достаточно. Материал трубок - любой винил или пластик. Размеры трубок зависят от размеров зубков. Диаметр немного больше, чем сам зубок. Достаточно для этих целей небольшую клумбочку - примерно в диаметре 90 см. Расстояние равноценное 10Х10 и глубина посадки 8-12. Уход традиционный, ничем не отличается. Так чеснок сформирует соцветие, состоящее из необычно крупных бульбочек. Как только треснет покрывальце на соцветии с бульбочками, завязать его кусочком бинта. Отсчитать еще три недели и убирать. Сушить неделю под навесом не на прямых солнечных лучах, а затем переношу на хранение. Хранение в прохладном месте в подвешенном состоянии до осенней посадки без разделения. Так проходит дозаривание. Садить в максимально поздние сроки осенью, пока еще почва не замерзла. Это между 20-25 октября. Глубина посадки -три диаметра бульбочки, как у луковичных. Расстояние между ними до 8-10 см. Сверху мульчировать либо органикой торф, компост, перегной или что есть под рукой солома, сено, листовой опад, опил. Кто и скажет- слишком много пляски, но ведь интересно же? Трубка выше зубка на 2-3 см. Луковица при росте вытягивается вдоль трубки. Зубок вставляется с небольшим натягом из-за изгиба его. Вдавливается в песочный кармашек в ранее приготовленные отверстия в почве. Можно в бороздки. У кого тяжелая почва, можно использовать песок под донце зубка. Глубина посадки 8-12 см, закрыли почвой, все.
Фото с сотового дочери. Выкладываю все, что есть, хотя они похожие. Повторю фото на листке в клеточку, тогда можно прикинуть размер бульбочек - если семечко 5-7 мм, то некоторые бульбочки больше 2 см получаются, у меня однозубки такие за первый сезон не вырастали. Ой, чтото так много получилось, надеюсь так лучше видно. С компа всё лучше рассматривается.
@miss_O, Оля, посмотрела фотки с пристрастием. Семян там нет, я считаю. Только разнокалиберные бульбочки.
Кстати, вспомнила, был у меня похожий эксперимент, но опять таки не совсем чистый - чеснок был из разных источников. Одновременно хранился свой вовремя выкопанный (головки) и подаренный пересидевший и разваливающийся. Разница была колоссальная - перезревший высох очень быстро.
Начал я размышлять относительно причин не очень хорошего отношения довольно значительного числа чесноководов к разделившемуся чесноку. И вот к чему я пришёл: 1. Выводы относительно плохой лёжкости оного делать преждевременно, так как на данный момент собственной статистикой не располагаю, да и Вы сами говорите о не совсем чистом опыте хранения чеснока из разных источников. 2. Одной из возможных причин эдакой " нелюбви " к перезревшему чесноку могут быть: - невозможность хранения распадающихся головок в " косичке ", а ведь в стародавние времена его хранили именно так, поэтому неприязнь к переспелкам вполне может происходить из глубины веков - перезревший чеснок в земле (это чисто моё предположение) уподобляется якорю, при выдёргивании которого в лучшем случае между лапами якоря остаётся земля, удалить которую весьма затруднительно, а в худшем - лапы якоря (зубки) остаются в земле, а стержень вытаскивается. Подчёркиваю, что ни в коей мере не претендую на истинность моих измышлений
Вчера наткнулась на полуразвалившуюся головку чеснока случайно не употреблённую в первую очередь. Ничего с гей не случилось. Там где у зубка верх жёлтый по факту зеленоватый-цветопередача хромает. А вот отдельные зубки оставшиеся после посадки в конце декабря уже сморщились\усохли, но не все.
Уважаемые участники темы! Здесь обсуждаем Чеснок, агротехнику, сорта, хитрости выращивания, делимся опытом. Все сообщения, содержащие информацию, к теме не относящуюся, будут удаляться с вынесением немедленного предупреждения автору и последующей блокировкой нарушителя. Прошу отнестись с пониманием. Спасибо.
Осенью на фермерской ярмарке купил необычный чеснок -головки от 200 грамм -немногим меньше кулака. Часть посадили, часть оставили на еду. Хранится хорошо, но вот что с ним делать -зубок реально на неделю, в общем -не здорово. Посмотрим, что с него вырастет, но из земли уже выглядывают ростки изрядной толщины .
@BKyler А по вкусу острый, полуострый или "никакой"? А цвет обёртки фарфоровый (белый) или с фиолетовым оттенком? 200гр очень много, 120-130 ещё реально.