РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Природой вообще изначально не было заложено целенаправленное выкапывание головок чеснока, так что насчёт его яровизации на какой - либо конкретной стадии позволю себе усомниться. Это о каком же максимуме вегетации можно говорить, если чеснок будет посажен, скажем, в середине августа ? Креативный эксперимент - это что ? Типа, прижигание донца, обмакивание в парафин, тринитротолуол, и т. д., и т. п. ?
1 Изначально - да. Для дикого чеснока в Средней Азии, который семенами размножается. Но мы сажаем сорта, и размножаем их вегетативно, зубчиками. Зубчики лучше всего зимуют только пустив небольшие корешки, и короткие ростки, не выходящие в идеале на поверхность. Опытным путем оптимальные сроки установлены. Конец сентября - начало октября. Кизима, кажется, сажает в августе на глубину 15 см. Посмотрите в сети её рекомендации, возможно вы единомышленники. 2. Примерно, когда листья достигнут своей максимальной величины и полностью развернут листовую пластинку. Это месяц, отсилы. Через 2 мес, т. е в октябре чеснок уже должен зацветать, но с учетом реальных температур, скорее всего, у него будет листа 4 взрослых. Луковицы как таковой не будет, только утолщение. Зимовать будет очень плохо. 3 Уклонюсь.
Если у меня в середине октября может быть до минус 10-15, а на укоренение даётся 40 дней, то мне и 15 сентября уже поздно. Тут мне авторитетней Олег Телепов из Омска, его опыт я сама проверила и оценила.
Вот и я о том же (только насчёт целесообразности оздоровления бульбочками испытываю определённые сомнения). ИМХО, с чесноком лучше недобдеть, чем перебдеть (в смысле чуток пораньше выкопать, и чуток пораньше посадить). Но тут возникает определённое противоречие: чеснок, не дошедший до кондиции, без просушки не очень хорошо делить на зубки, так как будут повреждаться защитные чешуйки. Оставлять же головок полста на более поздний срок (до начала самопроизвольного деления на зубки) мне также некомфортно, потому как чесночные грядки я практически сразу же использую для посева дайкона (20 - 25 июля). Но я сажу чеснок (точнее, подсаживаю) и на грядки с другими культурами, а потому в сезоне этого года попробую с таким чесноком поэкспериментировать. Полагаю, что рассуждения о том, что чеснок, выкопанный числа 15 августа, поделенный на зубки и посаженный в тот же день по классической схеме, вряд ли будет уступать чесноку, посаженному в октябре
Читала у Телепова, кажется, никакой разницы нет, с чешуйками или без сажать. На форуме тоже на эту тему писали. Кто то писал, что без чешуек заразы меньше. Надо самой попробовать посадить без чешуек.
@miss_O, я не раз встречал рекомендации по удалению чешуек перед посадкой, сам этим целенаправленно не занимаюсь, как получилось -так и сажаем. Пробовал обрабатывать перед посадкой коллоидной серой -вроде как меньше болеет. Но тут больше от погоды зависит, от влажности .
Про "заразу" не скажу, опыт по чесноку небольшой. Если боязно, то можно чем-нибудь обработать. А вот без чешуек сажал, быт опыт. В прошлом году первую головку на посадку потер в ладонях. Половина зубков осталась без чешуек. Посадил так, все выросли.
У меня уже много лет растет кустик чеснока из когда-то посаженного зубка - не вымерзает, это точно. В прошлом году отсадила по весне часть - наросли нормальные головки. Я все же думаю, что у зубков есть период покоя, и если сажать в августе, он будет в покое, а не сразу тронется в рост и нормально вырастет по весне. А насчет одежки - она скорее для срхранности зубков вне земли, как мне кажется.
Съездили в Рузаевку (Мордовия). Заглянула к местным рыночным бабушкам на тему чеснока. Как ни странно купила. Небольшой 10-12 мелких зубков, бежевых с коричнево- малиновым оттенком. Не очень сочный, но вполне твёрдый. Не очень плотный, даже скорее рыхловат Но ВКУС! Кажется кто то уже писал о сладком чесноке. Заметно сладкий, не острый, без хлеба ем спокойно. Обе съёденные головки пока одинакового вкуса. Цена, кстати смешная- 5 рублей головка. Думаю, как бы дотянуть до весны и посадить на однозубки. Хотя бабуля сказала, что обычно он так долго не хранится, только в этом году. Хранит она чеснок на закрытом балконе в коробке. Кстати там 3 бабушки с чесноком стояли. А у нас даже осенью ни одной местной бабушка с чесноком не встретишь
А я буду хвастаться ! Первый год после того, как сама стала сажать чеснок (3 года), не покупала себе чеснок в магазине! Хватило и на закрутки и на поесть всю зиму. Вот только что стал заканчиваться и полезли корешки... Может это и не пример, но для меня это достижение. Читала, что есть у кого и до нового чеснока лежит, и больше! Завидую! Может и я до этого дойду... Долго в сарайчике сушила, хранила в банке, остатки перебрала и теперь уже чуток осталось... Но даже тот, что с корешками - хороший, не высох. Правда выпады были, перебирала несколько раз, отдельные дольки усыхали. У нас тепло +1+2, ездила на участок, посмотрела не всходит - это хорошо. Жду новый урожай! Всем удачного чеснока в 2017!
Странно...В этом году впервые храню так же, в банках на шкафчике в кухне-никаких корешков нетНаоборот-пару головок высохло...
У меня тоже не было, пока не положила остатки в холодильник. Вот тогда и стали появляться, а в банке не было...
У меня тоже в холодильнике зачатки корней ок 5мм, на разрезе виден росток, но сами зубчики сочные, ничего не усохло и не сгнило. Идеально было бы хранить в сухом и прохладном месте. Но где такое найти? Либо холодно, либо сухо.
Где - то выше я писал об эксперименте, на который меня вдохновила меня Муза моя (ник её называть не стану, но Floribunda знает, о ком речь идёт). Суть эксперимента заключалась в том, что раздербанил я пару головок чеснока на зубки, и одну положил на кухонный подоконник (температура практически такая же, как и везде на кухне), а другую - на неотапливаемую лоджию (колебания температуры от - 5С до + 10С). Что интересно, у всех зубков появились зачатки корней. При этом цельные головки (не раздербаненные), хранящиеся на кухне под столом в пластиковом ящичке, не имеют ни малейшего намёка на корнеобразование, и не усыхают